Жить в деревне. Горнозаводским селам туризм даст второе дыхание

22 Февраля 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: предоставлены Натальей Исаковой
Жить в деревне. Горнозаводским селам туризм даст второе дыхание


Только за 2021 год в России исчезло больше двух тысяч деревень. На Южном Урале сотни сел находятся в упадке и, оставаясь на географических картах, фактически теряют историческое лицо. Эксперты сходятся во мнении, что сохранить село и вдохнуть в него новую жизнь, не дожидаясь колоссальной финансовой поддержки, можно. В частности, для горнозаводских сел «новым железом» может стать сельский туризм.

В начале этого года в Челябинске состоялась презентация документального фильма «Там, где кончается асфальт и начинаются маршруты». Его режиссер Наталья Исакова является автором проекта «Новое железо Урала», посвященного популяризации, продвижению и осмыслению исторического, культурного, индустриального наследия горнозаводского края. Очередная работа ее команды стала логическим продолжением проекта и нашла отклик у многих южноуральцев.

Экономика, нужная селу

Несколько раз в столетие городам-заводам и селам Урала, старым промышленным центрам, в прошлом специализирующимся на промышленности, лесозаготовке или деревообработке, приходится искать «новое железо» — нестандартные идеи развития территорий с индустриальным бэкграундом, чтобы вписаться в ритмы XXI века. И если у одних это получается, то другие вынуждены уступить реалиям времени и упадку.

3.jpg

— Вроде бы, два во многом похожих соседних села, объединенных индустриальным прошлым, природой и дорогой. Но одно из них, Тюлюк, каждый год посещает около 60 тысяч туристов, а другое, Меседу, — ноль, — приводит пример Наталья Исакова.

По сути, «кислородным баллоном» для обоих должны стать сельский туризм и развитие сферы гостеприимства. Тем более что Тюлюк граничит с природными национальными парками — «Зигальга», «Зюраткуль» и природным парком «Иремель», а Меседа — с нацпарками и горнолыжным комплексом «Завьялиха».

Андрей-Минченко-замминистра экономического развития Челябинской области.jpgПо мнению заместителя министра экономического развития Челябинской области Андрея Минченко, ставя перед собой задачу сохранить село, нужно искать возможности для развития экономики этих территорий.

— Главный вопрос: за счет какой экономической деятельности может жить село? Одна из особенностей горнозаводских сел — прекрасная природа. Есть возможности для развития туризма, а он способствует социально-экономическим преобразованиям. Тюлюк — одно из доказательств этого утверждения, — рассуждает чиновник. — Но, чтобы сфера гостеприимства стала отраслью экономики в этих местах, нужны люди, которые готовы здесь жить и инвестировать в эту территорию.

«Светлое будущее» села

Туризм — самый реальный и понятный механизм развития горнозаводских деревень, уверены эксперты. Более того, представители трех сел Катав-Ивановского района пришли к выводу о создании туристического кластера Тюлюк — Петропавловка — Меседа и даже намерены объединить свои возможности для создания и продвижения туристических продуктов. Собственно, главы поселений в объединении усилий видят шанс осуществить несколько социально значимых проектов и уверены в том, что такое партнерство даст более сильный экономический эффект.

3.png

— Наша деревня за счет гостей и живет: кто-то производит, кто-то принимает, кто-то доставляет. Восемьдесят процентов жителей заняты работой в туристической отрасли, остальные держат скотину, птицу и снабжают туристические базы продуктами, — говорит Петр Черный, глава с. Тюлюк. — Я всем говорю: «Ребята, у нас должны работать две сферы: отрасль гостеприимства и производство сельскохозяйственной продукции. Потребность туристических баз в натуральных продуктах растет. Я уверен, что две эти отрасли должны развиваться параллельно. Нельзя кинуться только на доставку и размещение туристов и про все остальное забыть.

По мнению Андрея Минченко, дорога сел в «светлое будущее» связана прежде всего с асфальтированием и газификацией. Причем, добавив в проект дополнительное обоснование, связанное с комплексным развитием туризма на территории, можно укрепить позиции.

 (2).png

— А наибольший эффект даст объединение сел в туристический кластер, — уверен замминистра. — В этом случае, например, появится возможность войти в программу газификации сел. Да, комплексное развитие этих территорий займет годы, но может получиться очень приличный результат!

За и против рекреационного варианта

Однако при этом у рекреационного варианта есть не только сторонники (главы сел и дачники, обитатели мегаполисов, обосновавшиеся вдали от цивилизации), но и противники. К слову, коренные жители сомневаются в том, что туризм может стать новой отраслью экономики бывших вотчин углежогов. На туризм в той же Меседе особо не уповают. Хотя уже не противятся его развитию.

— Еще шесть месяцев назад жители Меседы не хотели даже слышать о туризме, а сейчас ситуация начала меняться. Некоторые уже вдохновились этой идеей, поверили в то, что это принесет им пользу, — говорит Дмитрий Разин, глава Меседы. — Сейчас, дай бог, пойдет у нас туризм, село останется жить и, может, будет развиваться.

5.png

При этом, по мнению сельского главы, туристическую инфраструктуру лучше выносить за пределы села, чтобы сохранить одно из главных «конкурентных преимуществ» деревни — «тишину и покой».

— Конфликт между традицией и новацией — неизбежная история. Действительно, и самим туристам бывает не очень комфортно, если село не слишком ориентировано на развитие сферы гостеприимства. Очень важно находить общие ценности, общие точки соприкосновения, — рассуждает Андрей Минченко, заместитель министра экономического развития Челябинской области. — Ведь, по сути, есть только два варианта развития событий: село умирает или начинает что-то делать и получает шанс на новую жизнь.

«Вытянуть» Меседу может находящийся рядом ГЛК «Завьялиха». Правда, в прошлом популярной горнолыжке, в последние годы потерявшей часть турпотока, также необходимо выходить на современный уровень.

Поделиться

Вчера | 18:17
Челябинские клинические фармакологи назначают лекарства по «генетическому паспорту»

Почему одному пациенту достаточно половины таблетки, а другому с тем же диагнозом мало и двух ? Ответ на этот вопрос знают специалисты в области фармакогенетики.

11.05.2024 | 16:37
И щит и меч. На Южном Урале прошел финал фестиваля Победы

Челябинская область с размахом отпраздновала 79-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Торжества прошли во всех городах и крупных поселениях региона.

Вчера | 09:34
Какой иностранный язык челябинцы считают полезным для карьеры

Лидерство среди опрошенных удерживает английский язык, вторым по популярности стал китайский.

09.05.2024 | 08:07
На Южном Урале 9 мая ожидается штормовой ветер

Порывы будут достигать 20 метров в секунду.

Новости   
Спецпроекты