Куда исчезли жители древнего Аркаима

23 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Куда исчезли жители древнего Аркаима


Археологические находки стали поводом для сенсационной гипотезы ученых.

Куда подевались жители древнего Аркаима, когда внезапно покинули город? Возможно, они отправились покорять новые земли за тысячи километров от своей родины, в район Северного Причерноморья. Этой гипотезой поделились ученые на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», посвященной находкам археологов, связанным с военным делом в эпоху бронзы.

— Жители древнего Аркаима, как и всей «Страны городов», строили укрепленные поселения не для нападений на соседей, а для защиты от кочевников, для выживания в суровых условиях южноуральской степи, — отметил Юрий Макуров, заместитель директора заповедника «Аркаим». — Найдено единственное погребение погибших в бою воинов — Малокизильское селище, а во всех других древние арии, умершие от иных причин.

И все же, похоже, древние арии неслучайно покинули Аркаим, который не был разрушен и прекрасно сохранился. По одной из версий, жители бросили насиженное место в преддверии нашествия неких могущественных врагов, по другой — из-за болезней или климатических изменений. О том, что они отправились завоевывать новые земли в дальние края, говорит недавняя сенсационная находка в Северном Причерноморье.

272800181_колесница_повозка.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— При раскопках Леванцовской крепости в Ростовской области археологи нашли бронзовые наконечники стрел, совершенно идентичные тем, что обнаружены в курганах аркаимских поселений, — сообщила Татьяна Малютина, кандидат исторических наук, научный сотрудник заповедника «Аркаим», сотрудник УНЦ ЧелГУ. — Ученые высказали предположение, что жители «Страны городов» в эпоху великого переселения народов дошли до Северного Причерноморья и осели там.

Не исключено, что древние арии с Южного Урала стали предками древних скифов: они тоже принадлежат к индоевропейскому типу. Хотя, как установили археологи, в их облике присутствуют и монголоидные черты, возможно, результат смешения с их предшественниками, финно-угорскими племенами.

По словам Юрия Макурова, аркаимцы были прекрасными воинами, строителями, архитекторами. Исследователи пришли к выводу, что перед постройкой крепости составляли ее макет, который «вычерчивали» на земле. Обитатели «Страны городов» жили в гармонии с природой, использовали натуральные материалы — глину, камыш, дерево, а при замесе добавляли навоз, гипс и другие ингредиенты. Древние арии были скотоводами, отличными металлургами. Медную руду, как считают ученые, добывали в соседнем месторождении «Воровская яма». Они хорошо освоили и гончарное дело, искусно изготавливали кувшины, чашки, изукрашенную орнаментом керамику.

685A1096.jpg

— Война как форма конфронтации зародилась в бронзовом веке, — считает Иван Семьян, руководитель центра исторических проектов «Археос». — Причем аркаимские воины одновременно были пастухами и охотниками. Как свидетельствуют археологические находки, именно в эпоху бронзы появились вещи, предназначенные только для войны. К примеру, узколезвийные топоры-чеканы с бойком для обратного хода, которые не годятся для охоты, зато удобны как оружие. Об этом говорят и найденные в могильнике «Степное» детали луков с роговыми усилителями (такой лук мы недавно реконструировали, и он при испытаниях подтвердил свои боевые качества).

Как добавил эксперт, тогда же появилась и защитная амуниция: шлемы, нагрудники, щиты. При этом между разными народами шел обмен тактикой боевых действий, военными технологиями. К примеру, в синташтинской культуре на смену примитивной ковано-литой броне пришли более прочные оловянисто-тонкостенные изделия.

— И все же, на мой взгляд, главное достижение аркаимцев — это боевая колесница, — считает Иван Семьян. — Недавно о том, как мы реконструировали ее, при поддержке учредителя Фонда социальных и культурных инициатив-2020 Ирины Текслер снят документальный фильм «Аркаим. Колесница времени». А в Челябинском аэропорту имени Курчатова установлена копия древней колесницы. Остатки этих боевых повозок, родиной которых, оказывается, является не Древний Египет, а наш Аркаим, были найдены в 27 могильниках — «Кривое зеркало», «Сатан». Хорошо сохранились остатки колес с кожаной отделкой, спицы, щитковые псалии – детали упряжи для управления лошадьми.

272863201_.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

По словам историка, изображения таких колесниц сохранились в высеченных на камне петроглифах, найденных в Казахстане, в Монголии и на Алтае. Древние художники, похоже, хорошо разбирались в военном деле, лошадях и очень точно отразили все тонкости устройства колесниц. Как добавил эксперт, реконструкторы теперь попытаются восстановить аркаимскую колесницу с применением бронзовых инструментов. Даже с современными теслами на это ушло 250 часов, а сколько требовалось древним мастерам?

— Человеку бронзового века было присуще особое мироощущение и миропонимание, — подытожила Татьяна Малютина. — Это мифологическое, образное творчество, некое единение с природой, в которой человек знал свое место. Это ощущается во всем, в том числе и в военном деле. Аркаимцы были по природе своей мирными людьми, но и отличными воинами, защитниками своих жен и детей. Находки ученых говорят о том, что древние арии могли пройти полмира и построить жизнь на новой родине.


Поделиться

22.05.2022 | 19:31
Деньги в отдых. Каким будет новый туристический бренд Южного Урала

Инвестициям в туристическую отрасль был посвящен Всероссийский форум SUIF'22, прошедший в Челябинске.

22.05.2022 | 15:43
Покорить «вышку». Какие особенности приемной кампании в вузы ждут абитуриентов

В этом году снизилось число выпускников школ. Значит ли это, что теперь обострится конкуренция вузов за абитуриентов? Эксперты рассказали об особенностях приемной кампании этого года.

Вчера | 11:03
Историю Южного Урала описали в восьми томах

В новом издании по археологическим находкам воссоздана летопись нашего края.

Вчера | 10:02
На Южном Урале выявили лидеров по обороту общепита

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и городских округов Челябинской области по обороту общественного питания в I квартале 2022 года.

Новости   
Спецпроекты