Помогаем дома. На Южном Урале сиделки будут бесплатно ухаживать за лежачими больными

1 Марта 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Помогаем дома. На Южном Урале сиделки будут бесплатно ухаживать за лежачими больными


В пяти городах Челябинской области в рамках регионального проекта «Старшее поколение» в этом году приступят к работе 150 бесплатных сиделок. Они будут оказывать помощь на дому лежачим пожилым людям, больным деменцией или инвалидам. Такая услуга позволит не размещать таких тяжелых пациентов в домах-интернатах, а оставлять их под присмотром в кругу родственников.

Кроме того, южноуральцы, желающие самостоятельно ухаживать, например, за своими лежачими родителями, также могут оформить ставку сиделки и получать за это плату от государства. Это станет весомой финансовой поддержкой для семей. Как проходит обучение сиделок и почему люди выбирают такую профессию — в материале «ЮП».

Осознают беспомощность

— Не забываем красиво сервировать столик, чтобы вашему подопечному было приятно. Еда должна быть по консистенции пюре. Ложку заполняем только на две трети. Аккуратненько подносим ее ко рту человека, вот так. — Врач-терапевт Рафиль Байгильдин начинает кормить манекен, размещенный на кушетке в полулежачем положении. Искусственный человек выглядит невероятно реалистично.

— Теперь я покажу на манекене, как подопечному моют голову и меняют памперс, — добавляет он.

Сиделки_Ковалева_DSC_0026.jpg

Так в комплексном центре социального обслуживания населения Калининского района Челябинска проходят практические занятия для будущих государственных сиделок, которые будут ухаживать на дому за лежачими пациентами, инвалидами, пожилыми людьми с деменцией. Всего здесь обучают 46 таких специалистов. Часть из них уже прошла образовательный курс и приступила к работе.

— Обучение в комплексном центре организуется на базе школы ухода и реабилитации. В программу входит как обучение уходовым услугам за лежачими больными, так и курс с психологом, на котором расскажут, как себя правильно вести с подопечными, — комментирует директор учреждения Георгий Шалгин. — Дело в том, что люди, которые прикованы в кровати, зачастую осознают свою беспомощность и не каждому это нравится. Им тяжело принять этот факт, у каждого есть эмоциональные всплески и переживания, как с этим дальше жить и мириться. Успокоить их должны уметь сиделки.

Одна из государственных сиделок Марина Муминова уже приступила к работе. Всего у нее трое подопечных. Все они бабушки за 90 лет, тяжелые, лежачие. У каждой из них сиделка проводит по 4 часа.

Сиделки_Ковалева_DSC_0050.jpg

— Одна из моих бабушек, ей 95 лет, абсолютно одинока. У нее нет ни детей, ни мужа. Ноги у нее парализованы, но разум светлый. Она так красиво стихи читает, частушки нам поет. Я ей готовлю, мою голову, стригу ногти, меняю памперсы, переворачиваю, купаю, делаю легкий массаж, если есть пролежни, их обрабатываю, — рассказывает Марина Муминова. — Во время всех процедур мы без умолку разговариваем. Она делится воспоминаниями о своей жизни. Разговор очень важен для людей, жизнь которых ограничена четырьмя стенами. Еще я бабушку конфетками угощаю, а она радуется им, точно ребенок, как будто никогда их не видела. Даже слезы наворачиваются… Еще у одной моей 95-летней подопечной перелом шейки бедра. У нее есть дочка, она за ней ухаживает, но ей нужно работать. А маму одну она боится оставлять, так как она может упасть.

Выбрать такую эмоционально непростую профессию сиделки Марину Муминову заставила сама жизнь. Женщина работала бухгалтером, пока болезнь не приковала к кровати ее отца. Челябинка была вынуждена оставить профессию и все свое время посвятить уходу за ним. Впоследствии Марина Муминова продолжила помогать лежачим пациентам в качестве частной сиделки. Когда узнала, что такая услуга наконец-то стала государственной, то сразу записалась на обучающий курс.

— Хотя я работала частной сиделкой уже 10 лет, все равно очень многое узнала в ходе обучения. Медики нам рассказали, как нормализовать у подопечного дыхание, восстановить давление. На самом деле очень много пожилых людей, которым нужны сиделки. А частных услуг многие боятся, так как можно нарваться на мошенников, — поясняет Марина Муминова.

У еще одной выпускницы, сиделки Татьяны Фединой, всего один, но очень дорогой ее сердцу подопечный — 91-летний отец. Инсульт приковал его к кровати, и Татьяна круглосуточно за ним ухаживает. Позволить себе работать в таких условиях женщина не могла, при этом на лекарства и продукты уходило много средств.

Сиделки_Ковалева_DSC_0030.jpg

— И тут мне говорят, что я могу оформиться сиделкой к своему отцу. Я была поражена. Мне стали платить деньги за то, что я и так каждый день делала. Еще и обучили меня, как оказывать первую помощь, как сделать жизнь лежачего пациента комфортной. Это очень большая поддержка для семей, — уверена Татьяна Федина.

Уходовые сиделки — это стационарозамещающая технология. Она позволяет родственникам пожилых лежачих граждан не помещать их в круглосуточные учреждения соцобслуживания (дома-интернаты, стационары), а оставить дома под постоянным наблюдением.

Активное долголетие

Внедрение системы долговременного ухода за пациентом ведется в Челябинской области в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Он предполагает, что в 2022 году на Южном Урале приступят к своей работе 150 обученных сиделок в пяти пилотных городах, где потребность в этой услуге наиболее высока. Это Златоуст, Озерск, Магнитогорск (Правобережный внутригородской район), Челябинск (Центральный, Калининский, Курчатовский и Ленинский внутригородские районы) и Сатка. По словам министра социальных отношений Челябинской области Ирины Буториной, уход на дому смогут получить 240 южноуральцев. На эти цели из федерального бюджета было выделено 90,2 млн рублей. Также предусмотрено софинансирование из регионального бюджета. Все комплексные центры региона, а их порядка 50, вовлечены в поддержку активного долголетия пожилых южноуральцев.

«Система долговременного ухода является частью большого национального проекта поддержки старшего поколения. Она дает возможность адресно помочь людям с дефицитом самообслуживания, а также гражданам с ограниченными возможностями здоровья с учетом их медицинского анамнеза, потребностей, ситуации в семье, — комментирует Ирина Буторина. — Основная задача — укрепление здоровья наших граждан, продление активного долголетия, в том числе при поддержке сиделок. Люди на дому получат совершенно новые технологии поддержки».

Сиделки_Ковалева_DSC_0108.jpg

В эту работу активно будут вовлекать НКО. Они также смогут предоставлять услуги сиделок. Для этого негосударственным поставщикам социальных услуг из областного бюджета выделена субсидия в размере более 10 млн. На эти средства будет организована работа 25 сиделок (помощников по уходу), которые будут ухаживать за 51 южноуральцем с тяжелым дефицитом самообслуживания.

«Система долговременного ухода, безусловно, будет реализовываться и на базе стационарных учреждений социального обслуживания Южного Урала. Пилотами, внедряющими программу, стали Магнитогорский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Озерский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Здесь проживают порядка 247 человек. За счет выделенных средств будет доукомплектован штат специалистов, в том числе дополнительными сиделками, культработниками», — отметила Ирина Буторина.

Чтобы получить услугу сиделки, южноуральцам нужно обратиться в управление соцзащиты по месту жительства или в комплексный центр соцобслуживания населения. В то же время есть примеры, когда люди стесняются попросить о помощи, говоря, что привыкли справляться сами. В связи с этим министерство соцотношений переходит к проактивному выявлению таких южноуральцев. О гражданах с дефицитом самообслуживания, например, смогут сообщить в ведомство соцработники. И министерство само предложит таким людям и их семьям подобную услугу.

Поделиться

Вчера | 17:35
Челябинцы на «Весне студенческой» докажут эффективность сотворчества

В Челябинске прошла генеральная репетиция «Весны студенческой — 2022». Скоро, 4 июня, южноуральская команда выйдет на сцену драмтеатра со своей оригинальной программой.

26.05.2022 | 10:03
Вкусно в школе. Как улучшить качество питания в столовых?

Сегодня каждый учащийся проводит в школе не менее 30 % своего времени. В связи с этим не теряет актуальности вопрос качественного питания в учебных заведениях.

26.05.2022 | 17:02
Стоит ли вузам отказываться от бакалавриата и магистратуры

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что Россия выйдет из Болонской системы высшего образования.

26.05.2022 | 15:59
Увеличение прожиточного минимума повлияет на рост размеров социальных пособий

Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Челябинской области Александр Лазарев.

Новости   
Спецпроекты