Жить в деревне. Сельчанам нужно занимать свободные ниши в агротуризме

12 Марта 2022 Автор: Татьяна Наталина Фото: Людмила Ковалева
Жить в деревне. Сельчанам нужно занимать свободные ниши в агротуризме


«ЮП» рассказывала о мнении экспертов, которые считают, что сохранить село и вдохнуть в него новую жизнь, не дожидаясь колоссальной финансовой поддержки, можно благодаря сельскому туризму. 

Представители турорасли и главы нескольких сельских поселений горнозаводской зоны даже подумывают об объединении в туркластер. Продолжаем публикации о «светлом будущем» села.
Окунуться в уклад

По мнению председателя регионального отделения Российского союза сельской молодежи Владислава Уланова, в истории с возрождением сел главное, что люди снова начинают верить в то, что можно изменить жизнь вокруг себя. Но успех попыток вернуть села из небытия во много зависит от людей, которые руководят районом или сельским поселением.

— Любому селу нужен грамотный организатор. Когда такой человек появляется, деревня начинает оживать. Идеально, когда этот организатор — глава села, — рассуждает он. — Можно ли что-то сделать сегодня с селами? Деревня деревне рознь. К каждой нужен индивидуальный подход. Общее у них — социально-экономические проблемы. Есть населенные пункты, где действует, например, какое-то крупное производство, но жители села там не работают, туда привозят людей из городов. Есть деревни, где производства нет и уже не будет. Есть села, где все нормально с социальной инфраструктурой, но оттуда все равно идет отток молодых людей.

Исакова_фото_Людмилы_Ковалевой_77_деревня_село_церковь_пейзаж.jpg

По словам эксперта, это происходит из-за того, что нет условий для самореализации. К примеру, отказываясь от проведения интернета банально из-за того, что он не нужен старожилам, по сути, на других вложениях тогда также можно поставить крест: жить в таких населенных пунктах через некоторое время будет некому.

— Что касается туризма, у сел большие перспективы. Очень популярным становится, в частности, агротуризм, — продолжает Владислав Уланов. — Горожане готовы платить деньги, чтобы пожить в деревенских домах, даже если вокруг нет каких-то достопримечательностей.

Еще один вариант «оживления» сел, уверен председатель местного отделения Российского союза сельской молодежи, это создание НКО. Финансовая поддержка социально значимых проектов может стать своеобразным трамплином для тех, кто только начинает заниматься какой-то деятельностью.

Исакова_фото_Людмилы_Ковалевой_60.jpg

Поймать туристическую волну

Согласно статистике, которую приводит исполнительный директор ассоциации муниципальных образований «Горный Урал» Александр Решетов, только за 2021 год в стране исчезло больше двух тысяч деревень. Люди перебираются в крупные промышленные центры. Хотя в последние два года на фоне пандемии наметились и обратные тенденции. Но чтобы был прорыв нужны деньги и профильные программы.

— Есть областная программа по развитию сельских территорий, но она финансируется не в том объеме, в каком хотелось бы. Все районы области дотационные, у них нет возможности прыгнуть в финансовом плане выше головы и выделить какому-то селу, скажем, миллиард, — рассуждает руководитель «Горного Урала». — Мы и так выделяем сельским поселениям столько, сколько возможно. Но, если говорить о каком-то прорыве, однозначно должна быть какая-то областная или федеральная программа по развитию сельских поселений, где будут заложены суммы, необходимые для решения жизненно важных проблем.

Он отмечает, что зачастую в селах есть красивые, новенькие ФАПы, но нет медицинских работников. Специалисты не едут на село даже при условии, что им предоставляется жилье. Студенты-медики честно признаются, что не поедут в глубинку, пока там не будет цивилизованных условий для жизни.

— Если помогать сегодня селам, надо строить там социально значимые объекты, такие, например, как дорога Меседа — Тюлюк, — подытоживает Александр Решетов. — Именно такая помощь нам нужна, по развитию инфраструктуры.

Исакова_фото_Людмилы_Ковалевой_68.jpg

Руководитель «Лаборатории внутреннего туризма», основатель сообщества путешественников «Ural Travellers. Уральские покатушки» Вячеслав Пестриков из Екатеринбурга при всем этом уверен, что развитие внутреннего туризма неизбежно. Это показали два предыдущих года.

— Те, кто сегодня словит эту волну, могут подняться на ее гребне и занять пока еще свободные ниши, — считает эксперт. — Горнозаводские города и села, вокруг которых сосредоточены объекты индустриального наследия, природные, исторические, культурные достопримечательности, они однозначно будут развиваться.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

13.09.2023 | 13:40
На Южном Урале пройдет Неделя здоровья

Регион присоединился к Неделе сокращения потребления алкоголя.

12.04.2023 | 13:58
В Челябинске появилась еще одна станция сапбординга

В преддверии летнего сезона понтон для спуска на воду смонтирован в центре города.

Новости   
Спецпроекты