Таблеток хватает. Эксперты не прогнозируют дефицита лекарств на Южном Урале

18 Марта 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Людмила Ковалева
Таблеток хватает. Эксперты не прогнозируют дефицита лекарств на Южном Урале


Южноуральцы жалуются на отсутствие в аптеках нужных лекарств. Некоторых препаратов нет вообще, другие ощутимо выросли в цене. Что происходит в региональной фармрознице и стоит ли запасаться медикаментами, опасаясь возможного дефицита?

В последнюю неделю из аптек исчезли препараты для лечения заболеваний щитовидной железы «L-тироксин» и «Эутирокс». Как выяснилось, медикаменты разобрали пациенты. По данным областного минздрава, за три недели в области выкупили трехмесячный запас препаратов.

«L-тироксин» и «Эутирокс» есть на складе, льготники его получают без каких-либо проблем. Но из розничной продажи они действительно исчезли. На уровне правительства РФ принято решение о дополнительном ввозе данных лекарственных средств, как импортного, так и российского производства. Но на это потребуется время», — пояснила начальник управления лекарственного обеспечения минздрава Татьяна Ганенко.

аптека_Ковалева_124025084_o.jpg

Самые большие опасения вызывает ситуация с французским препаратом для лечения эпилепсии «Депакин» в гранулах. В регионе есть запас этого лекарства. Остаются вопросы, связанные со схемой поставок препарата. Когда минздрав пытался провести закупку медикамента по аукциону, торги не состоялись из-за отсутствия участников. Если ситуация повторится, то для федеральных льготников «Депакин» закупят напрямую из аптечных сетей.

По словам экспертов, на сегодняшний день ни один зарубежный производитель лекарств не отказал России в поставках.

«Ситуация стабильна, но идет с некоторыми задержками из-за нарушенных логистических цепочек. Вопрос поставок медикаментов из-за границы стоит на контроле правительства РФ, регионального правительства, Минпромторга. В скором времени логистика будет налажена», — отмечает заместитель гендиректора по коммуникациям и взаимодействию с органами власти «Областного аптечного склада» Наталья Денисова.

_БУ_219710013_аптека_лекарства.jpg

Также она рассказала, что на Южном Урале федеральными и региональными льготниками являются более 250 тысяч человек. Это пациенты, которые по рецептам бесплатно получают лекарства от сахарного диабета, бронхиальной астмы, психиатрических заболеваний и многих других.

В настоящий момент «Областной аптечный склад» имеет достаточный запас жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Банк медикаментов регулярно пополняется. Например, инсулин для диабетиков закупили еще в декабре прошлого года, закупки продолжаются и сейчас.

Если в наличии не будет импортного препарата, врач подберет аналог отечественного производства. Специалисты говорят, что лекарства, изготовленные на заводах в России, по качеству ничуть не уступают зарубежным.

аптека_Ковалева_k-2636.jpg

Скачок цен на лекарства, которые не относятся к жизненно необходимым, эксперты связывают прежде всего с покупательским ажиотажем и реакцией на него производителей. На фоне растущего спроса фармпредприятия стали поднимать цену на продукцию. Специалисты советуют южноуральцам не закупать фарму на годы вперед. У лекарств довольно ограниченный срок годности, деньги могут быть потрачены впустую, а усиливающийся спрос поднимет цены в аптеках еще выше.

Если возникли проблемы с получением лекарств, можно позвонить по телефону горячей линии регионального минздрава 8 (351) 240-15-16 или по номеру 122, а также обратиться в министерство через официальные социальные сети. По номеру 8-800-100-74-03 можно уточнить наличие конкретного препарата в «Областном аптечном складе».

Посмотреть прямой эфир с экспертами, которые поясняют ситуацию с лекарственным обеспечением в области, можно в сообществах «Объясняем.рф. Челябинская область» «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Поделиться

Вчера | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

03.02.2023 | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

02.02.2023 | 15:35
Южноуральскую молодежь пригласили учиться в военно-космическую академию в Санкт-Петербурге

В учебном заведении готовят офицеров и прапорщиков по военно-инженерным специальностям.

02.02.2023 | 14:23
В Челябинске военный оркестр сыграл редкое произведение 1949 года

Музыканты в погонах исполнили сюиту из фильма «Сталинградская битва».

Новости   
Спецпроекты