Добро должно быть с кулаками. Челябинских журналистов учат самообороне

20 Апреля 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
Добро должно быть с кулаками. Челябинских журналистов учат самообороне


Наряду с сапером, пожарным, высотником, лесорубом и шахтером профессия журналиста входит в десятку самых опасных профессий мира. По данным открытых источников, в 2021 году в России зафиксировано 48 случаев нападения на журналистов и блогеров. С начала этого года список пополнили еще пять случаев. И это только официальные данные.

География преступлений против представителей СМИ широкая: Москва, Санкт-Петербург, Сургут, Екатеринбург, Саратов, Краснодар, Новосибирск, Ижевск — так или иначе каждый крупный российский город оказался на криминальной карте. И хотя Челябинска среди них нет, тема личной безопасности для южноуральских акул пера тоже актуальна. Потому для местных репортеров в рамках Всероссийской программы «Сила слова» провели семинар по основам самообороны. Ее азы на татами регионального центра олимпийской подготовки по дзюдо постигали более 25 журналистов печатных и электронных СМИ Челябинска, Уйского, Аргаяша, а также преподаватели и студенты журфаков ЧелГУ и ЮУрГУ.

Снизить медиариски

Как это ни странно звучит, определенные риски для здоровья и жизни существуют не только у журналистов в горячих точках, но и у тех, кто с ручкой и блокнотом работает, казалось бы, в безопасных условиях.

— Сегодня градус агрессивности в обществе зашкаливает, — рассуждает Светлана Зайцева, председатель регионального Союза журналистов. — И наша профессия становится все более опасной.

Чтобы снизить «медиариски», Российский союз боевых искусств и Союз журналистов запустили совместную программу «Сила слова», направленную на обучение сотрудников СМИ основам самообороны при осуществлении профессиональной деятельности.

фото_Людмилы_Ковалевой_7538.jpg

— Журналистам необходимо иметь не только «сильный слог», — считает Рамиль Габбасов, исполнительный директор РСБИ. — Но и решимость при агрессии в свой адрес, ведь только так можно дать отпор обидчику, посягающему на свободу слова физической силой.

Опасность может подстерегать журналиста где угодно: на митингах и хоккейных матчах, в общественном и личном транспорте, в рабочем кабинете и подъезде собственного дома.

— При участии в массовом мероприятии журналист должен правильно оценивать ситуацию и понимать возможные риски. К примеру, на митингах и демонстрациях яркая одежда и жилет прессы, с одной стороны, являются «пропуском» за отцепление, с другой — могут привлечь внимание и спровоцировать агрессию, — в ходе лекции поясняет Сергей Батищев, инструктор по самообороне, полковник полиции в отставке. — Или взять, к примеру, беспорядки, которые учиняют футбольные фанаты. Они переворачивают и жгут машины, чтобы привлечь внимание, и нужно понимать, что, очутившись в зоне их досягаемости, журналист очень рискует. Нужно чувствовать толпу, агрессию и понимать, что можно сделать, чтобы избежать конфликтной ситуации.

добро_фото_Людмилы_Ковалевой_7570.jpg

По словам Сергея, имеющего третий дан по карате киокушинкай и занимающегося тренерской работой с 1991 года, нападения никогда не предугадать, но можно подготовиться к самому наихудшему сценарию.

— Всегда лучше выполнять журналистские задания в свободной одежде и удобной обуви, волосы должны быть собраны, не должно быть элементов, за которые противник может вас схватить и удерживать, — дает рекомендации инструктор. — И всегда бег должен быть в приоритете перед физическим контактом.

Когда слов мало

Убежать не всегда получается, и инструктор пояснил, что и как можно использовать в качестве подручных средств самообороны, чтобы как минимум снизить градус накала и защитить себя от агрессора.

добро_фото_Людмилы_Ковалевой_7547_Наталья-Калентьева.jpg

— Средства самозащиты есть практически в каждой женской сумочке, все-таки профессия представлена в основном женщинами, — с улыбкой поясняет Сергей Батищев. — Можно брызнуть в лицо обидчику духами, запустить пудрой в глаза, ударить связкой ключей, ручкой или нанести колющий удар зонтом-тростью. Даже шпильки, которые неуместны на митинге или хоккейном матче, в случае нападения на вас могут сыграть на руку. Каблуками можно нанести удар по основанию стопы. Поверьте, нападающему будет очень больно.

Сам мужчина признается, что по долгу службы ему приходилось использовать приемы из единоборств, задерживая преступников. Но в основном навыки и психологическая подготовка помогали разрешать конфликтные ситуации, не доводя их до физического контакта.

Конечно, силы слова журналистам не всегда хватает, и потому опытный боец продемонстрировал самые простые и эффективные приемы.

фото_Людмилы_Ковалевой_7555 (1).jpg

— Чтобы вырваться из захвата руки, можно использовать «правило большого пальца», то есть вращайте руку в сторону большого пальца нападающего. Но помните, что рывок должен быть резким, — демонстрируя прием, объясняет инструктор. — При захвате за волосы, а это не только очень болезненно, но и дает практически полный контроль над вами, нужно в первую очередь схватиться двумя руками за руку противника и по направлению вниз: так вы снова возьмете контроль в свои руки. Затем ударить обидчика в пах или по голени и сделать шаг назад. Как только почувствуете, что рука нападающего ослабила хватку, отпускаете ее и бежите.

Точно так же профи рекомендует действовать, если вас схватили «за грудки». А вот если вас хватают сзади, можно нанести удар головой, пнуть по голени или колену, вырваться и бежать.

Кстати, болезненных точек, в которые можно бить, чтобы ослабить удар, вырваться и убежать, довольно много: это пах, колени, голени, ступни, глаза, нос (особенно основание) и уши.

фото_Людмилы_Ковалевой_7574.jpg

— Но нужно помнить, что ваша задача не мериться физической силой с мужчиной, не нанести побои, за которые вас еще могут и привлечь к ответственности, а остаться целой и невредимой, вырваться из захвата, сбить с толку и убежать, — говорит Сергей. — Вообще в случае нападения я всегда советую постараться переместиться в зону видимости камер видеонаблюдения, а также кричать, звать на помощь, ударить по машине, чтобы сработала сигнализация.

Но главное, уверен инструктор, все-таки сохранять спокойствие в любой ситуации и быть психологически устойчивым.

В Челябинск команда проекта обещает вернуться осенью, чтобы продолжить работу с журналистами по обучению самообороне, а также оказанию первой помощи.

Поделиться

16.04.2024 | 15:11
Истории волонтеров. Выставка из Донбасса прибыла в Челябинск

Два года назад добровольцы такой же весной уже кормили на Донбассе беженцев и местных жителей обедами с хлебом.

16.04.2024 | 14:51
Дети готовы решать взрослые проблемы экологии

На Всероссийском Детском экологическом форуме в Челябинске южноуральцы будут бороться в номинации «Лучший проект по сохранению растений».

Сегодня | 07:04
К концу недели на Южном Урале установится по-летнему жаркая погода

Синоптики прогнозируют повышение дневной температуры воздуха до +29 градусов.

Вчера | 15:02
В мае Челябинск и Минск свяжет прямое авиасообщение

Открытие полетной программы проводится в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между правительствами Челябинской области и Республики Беларусь.

Новости   
Спецпроекты