Каблуки и кулаки. Челябинская школьница собирает автомат за секунды и готова воевать за Родину

30 Января 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Каблуки и кулаки. Челябинская школьница собирает автомат за секунды и готова воевать за Родину


Челябинская спортсменка Софья Ищук как будто живет вразрез с выражением «не женское это дело». В свои 16 лет она умеет собирать автомат, стреляет из винтовки, мечет ножи, а еще занимается рукопашным боем, карате и самбо.

Всего за три года своих увлечений Софья смогла добиться немалых успехов: стала серебряным призером чемпионата страны по рукопашному бою и взяла золото на всероссийских соревнованиях по всестилевому карате. И это не говоря уже о множестве других медалей и грамот с городских и областных соревнований. Как в скромной девушке уместилось столько, казалось бы, мужских талантов, выясняла корреспондент «ЮП».

 Без телефона и с гранатой

 Милая улыбка, две косички и нежное «здравствуйте». 16-летняя Софья Ищук гостеприимно встречает нас в школе рукопашного боя, самбо, отечественных единоборств «Урал», ставшей для нее вторым домом. На девушке камуфляжный костюм и кепка, которые, к слову, ей очень идут. В руках модель автомата Калашникова. Команда «старт», и вот уже магазин, пенал, затвор и другие детали оружия разлетелись по сторонам, а потом так же быстро вернулись на место.

 — Всего на сборку и разборку АК-74Н у меня уходит 28 секунд. Это считается неплохим результатом, — скромно отмечает Софья.

 С оружием девушка уже давно на «ты». На ее счету бронза и серебро за стрельбу из пневматической винтовки и пистолета Марголина на военно-патриотических соревнованиях Казачьего дозора в 2018 году. Умеет спортсменка также метать гранаты, ножи и лихо размахивать казачьей шашкой.

 — Если мне скажут идти защищать страну, я пойду, — без колебаний заявляет Софья. — Да-да, я серьезно. У нас даже на тренировках и соревнованиях есть такое правило: девушек нет, а есть бойцы. Просто патриотизм для меня не пустой звук. Я чту традиции и историю своей страны.

 В спортивную школу «Урал» девушка попала три года назад абсолютно случайно. Тогда она профессионально занималась баскетболом, были и награды, и кубки, но в будущем в этом виде спорта она себя не видела.

 — Моя бабушка посоветовала сменить секцию, и мы наткнулись на спортивную школу «Урал». В тот момент ее воспитанникам как раз предстояли военно-спортивные сборы. И я сразу решила нырнуть головой в омут — отправиться с ними. Мы жили в лесу в живописном месте, в палатках, без телефонов (их забрали). Мне тут же предложили вместе с другими ребятами разобрать автомат и пострелять. Это было настолько необычно! А еще люди… Они были такие спокойные, сильные и доброжелательные. Тогда мне объяснили, что применять навыки владения оружием и рукопашным боем в мирной жизни нельзя и любой конфликт нужно решать разговором. Поездка очень зацепила, и я решила продолжить занятия.

 Сегодня Софья Ищук записана абсолютно во всех секциях, которые представлены школой «Урал». Помимо военно-спортивной подготовки, это рукопашный бой, всестилевое карате, комбат-самооборона, а также самбо. Тренировки у нее проходят каждый день и длятся от полутора до трех часов.

 В паре с юношей

Софья-Ищук_добавочное-фото_DSC_3416.jpg В прохладном спортивном зале, обложенном синими матами, начинается занятие по самбо. Дисциплина здесь строгая, опоздания не приветствуется. Даже юным спортсменам никаких поблажек: задержался на пять минут — десять лишних отжиманий. Но Софья таких «штрафов» не получает: она никогда не опаздывает.

 После разминки самбисты делятся на пары. «Проход в ноги» — и вот уже 16-летний юноша уложен Софьей на лопатки. «Передняя подножка» — и молодой человек снова летит на маты.

 — На тренировках часто встаю в пару не с девушками, а с юношами,более сильными. Когда понимаешь, на что способны пацаны, то становится проще участвовать в соревнованиях. Ведь никогда не знаешь, насколько сильная соперница попадется там, — подмечает Софья.

 Стилем, ставшим родным, она называет рукопашный бой. Им она занимается с первых дней занятий в спортивной школе. Значимых успехов девушке удалось достичь уже через четыре месяца тренировок: она взяла бронзу на городских соревнованиях. Ее победу называли быстрым рывком. Некоторые спортсмены не могут похвастаться такими результатами даже через три года занятий.

 — Рукопашный бой — это смесь всех единоборств. Что-то от бокса, что-то от тхэквондо. Это более навороченный, открытый и известный вид единоборств, нежели всестилевое карате и армейский бой, — поясняет спортсменка. — Самая значимая моя победа — это серебро со всероссийских соревнований по рукопашному бою 2018 года. При мне таких наград школе, кажется, никто не приносил.

 К всестилевому карате Софья относится менее серьезно. По ее словам, это скорее хобби. Однако на недавних всероссийских соревнованиях она неожиданно для себя взяла золото. Так же вышло и с межрегиональными соревнованиями по комбат-самообороне: первое место сразу в двух дисциплинах.

 — Если честно, я в эти дисциплины пошла чисто ради интереса. Они для меня были на втором плане. На победу не рассчитывала, как-то случайно вышло.

 Экзамены автоматом

 Все грамоты с состязаний девушка складывает в отдельную папку. Одна такая уже заполнена, и сейчас заселяется вторая. А копилкой чемпионских медалей стал баскетбольный кубок. Но и он теперь полон, и нужно искать более подходящее место.

 — Конечно, соревнования меня очень закалили не только физически, но и эмоционально. Можно сказать, что я теперь боец по жизни: вижу цель и иду к ней. Всегда знаю, чего хочу. К примеру, я поступила в Челябинский академический колледж на учителя начальных классов и теперь борюсь за хорошую успеваемость. Все экзамены получила автоматом.

 Педагогическую специальность Софья тоже выбрала обдуманно, а не случайно. В будущем она мечтает стать детским тренером по рукопашному бою. И уже делает шаги на пути к достижению цели. После ежедневных собственных тренировок она два раза в неделю ведет занятия по рукопашному бою у дошколят, являясь стажером в своем военно-спортивном клубе.

 — Дети очень веселые, заряжают своей энергией. Хочется помочь им в будущем добиться успехов в спорте. Конечно, собственные и детские тренировки занимают все мое свободное от учебы время. Весь день расписан по плану: что, где, во сколько. Есть только минут тридцать отдыха, чтобы восстановить силы. Однако такой график мне не в тягость, — признается девушка. — Нет, в соцсетях я не сижу, не вижу в этом никакого смысла. А на женские штучки время, конечно, выделяю, а как же! И ежедневный макияж, и прическа, и каблуки по случаю. Я все-таки девушка.

 Софью во всем поддерживают и одновременно переживают за нее бабушка с дедушкой. Родителей девушка никогда не видела и особо не интересуется, почему так получилось. «С бабушкой и дедушкой мы с самого начала живем семьей в полном смысле этого слова. Это мои мама и папа», — подчеркивает Софья.

 Еще один важный человек в ее жизни — это тренер и наставник по рукопашному бою и военной подготовке Евгений Абанькин. Сейчас под его руководством Софья выходит на более интенсивный режим тренировок. В конце марта ей предстоят межрегиональные и всероссийские соревнования по «рукопашке». Настроена девушка только на победу. И почему-то не возникает сомнений, что у нее все получится.

Вчера | 17:07
Закрытый вопрос. Почему у главы региона закончился красный блокнот

Глава Челябинской области Алексей Текслер в рамках своих визитов в муниципалитеты посвятил целый день двум «атомным» городам. Вопросы их развития будут вынесены на уровень Федерации, а взамен наука Озерска и Снежинска поможет в решении самых острых проблем региона.

20.08.2019 | 17:23
Цветы на год или надолго. Нужны ли Челябинску радикальные шаги в вопросах озеленения

В Челябинске в который раз развернулась дискуссия вокруг проблемы озеленения. Это не удивляет, ведь областной центр — город промышленный и каждая травинка в нем на счету.

19.08.2019 | 15:31
Штурм высшего. Южноуральские вузы отметили наплыв 300-балльников и иностранных абитуриентов

В этом году в вузах Челябинской области развернулась настоящая битва за бюджетные места. На одно место претендовало в среднем 10 человек. Примечательно, что спрос на технические и естественно-научные специальности был впервые таким же высоким, как и на гуманитарные.

09.08.2019 | 10:28
В Челябинской области молодежь хотят удержать грантами и целевым обучением

Представители южноуральских вузов высказались, какие меры помогут молодым специалистам стать эффективными в своем регионе.

Новости   
Спецпроекты