Отпуск дома. В Челябинской области растет спрос на внутренний туризм
- Одним днем. На Южном Урале появились новые экотропы
- На Южный Урал вернется Бажовский фестиваль
- Челябинская область вошла в топ-15 регионов для хорошего отпуска
Горы, сплавы и динозавры
Фото: Вячеслав Шишкоедов (из архива редакции)
Здоровье по-уральски
Южный Урал традиционно входит в рейтинги привлекательности оздоровительного туризма. С советских времен регион славится своими здравницами. Сегодня в Челябинской области насчитывается более 40 санаториев и курортов, наиболее известные — «Увильды», «Карагайский бор», «Урал», «Жемчужина Урала», «Кисегач». Во многих из них разработаны уникальные программы по восстановлению после COVID-19, инсультов и инфарктов, химиотерапии. На вооружении специалистов как проверенные временем, так и современные методики лечения: грязе- и водолечение, сильвинитовые камеры и соляные шахты, озонотерапия и многие другие. Кроме того, все здравницы предлагают программы детокса, велнесс и похудения для улучшения самочувствия и восстановления жизненных сил.
Фото: из архива редакции
Помимо собственно санаториев есть в регионе термальные источники, банные и аквакомплексы, ставшие местом притяжения для многих туристов: «Баден-Баден» и «Александрия» (Еткуль), аквакомплекс VODA (Челябинск), «Бани мира» (ГЛК «Солнечная долина», Миасс) и т.д.
Путешествие со вкусом
Вишенкой на торте стал гастрономический туризм, который активно развивается в последние годы в регионе. Любителей изысков ждут нежная качотта, копченая осетрина, черемуховый торт или вареники с редькой: эти и десятки других блюд уральской кухни и «заимствованных» из других народных кухонь порадуют гурманов. Так, Музей пельменя в Миассе ежедневно устраивает гастрономические экскурсии по особняку купца Смирнова. Помимо собственно экскурсии гости музея могут поучаствовать в пельменном мастер-классе и научиться сразу нескольким видам защипа. Интересные экскурсии с погружением в историю и ихтиологию проводят в Кунашаке на осетровой ферме. Здесь же можно попробовать «царскую» уху. Сыры не хуже европейских предложат на дегустации на сыроварне в селе Кочкарь Пластовского района. Местные сыроделы научились делать качотту и пармезан не хуже французских и швейцарских мастеров.
Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Сервис на уровне
По мнению экспертов, туристический рынок за последние годы претерпел серьезные изменения, и на местных курортах сервис уже вполне сопоставим с заграничным.
— После пандемии предприниматели обратили все внимание на активное развитие местных курортов. Появляются мини-отели и базы отдыха как для семейного, так и для молодежного отдыха. Спектр услуг становится шире даже в сравнении с 2020 годом, а сервис все больше приближается к условиям заграничных курортов, — считает Дарья Батурина, директор магнитогорского туристического агентства. — И я не имею в виду шведский стол. Речь о spa-салонах, обширных развлекательных программах, спортивных комплексах с бассейнами и многом другом.
Главный плюс отдыха на Южном Урале — уверенность в том, что поездка не отменится и отпуск точно состоится. К слову, первый большой поток отдыхающих местные курорты уже ощутили на прошедших майских праздниках. Проверку к летнему сезону они прошли.
Поделиться