Южный Урал предлагает успешные практики в работе с одаренными детьми

21 Мая 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Южный Урал предлагает успешные практики в работе с одаренными детьми

Как раскрыть, поддержать и развить талант у ребенка? Это обсудили в ходе межрегиональной конференции руководители и педагоги региональных центров для одаренных детей, работающих по модели «Сириуса».

В столице Южного Урала они обменялись успешными практиками работы с талантливыми учениками и разработали план по сотрудничеству, чтобы улучшить свою работу. Мероприятия прошло на базе регионального центра для одаренных детей «Курчатов Центр».

Ближе к звездам

Старшеклассники Дмитрий Борисов и Сергей Велегжанин уже стали постоянными посетителями лаборатории физики «Курчатов Центра». Ребята не на шутку влюблены в астрономию. Стать ближе к звездам им помогают три телескопа повышенного уровня. Один из них — калифорнийский «Коронограф», таких в области всего лишь два экземпляра. По соседству расположился зеркальный телескоп системы Ньютона.

«А третий, самый большой, с параболическим зеркалом размером примерно как лист А4. С его помощью можно наблюдать за далекими космическими объектами, туманностями, галактиками. Недавно мы обнаружили при помощи него широкое звездное скопление. Только представьте себе: 10 млн звезд вращается вокруг одного центра масс! Это невероятно красивое явление!» — воодушевленно рассказывает Дмитрий Борисов.

Юноше уже удалось достичь высоких результатов в астрономии. Дмитрий стал призером заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. Теперь он может поступить в любой вуз на соответствующий профиль без вступительных экзаменов.


Сириус-3_сайт-минобра.jpg
Фото с официального сайта министерства образования и науки Челябинской области

По словам сотрудника лаборатории физики Никиты Деняева, здесь созданы все условия, чтобы школьники могли воплотить в жизнь книжные формулы и законы: есть наборы по электричеству, тепловым и механическим явлениям. Хорошо представлена технически геометрическая и волновая оптика, а это одна из самых сложным тем.

Еще одна лаборатория центра — биологическая — фактически усыпана стереомикроскопами и другой техникой.

— Взгляните на строение легких, — предлагает лаборант Никита Литвяков.

— А чьи они?

— Крысы, — поясняет он.

Под увеличением легкие грызуна представляют собой ярко-розовую сетку из клеток. Следом разглядываем под микроскопом строение пчелы — впечатляет! Школьникам на занятиях здесь точно скучно не будет. Недавно ребята вырастили бактерию азотобактер, которая обитает в земле. Они ее замораживали, исследовали, а результаты проекта собираются отправлять в Новосибирск. Сегодня программы по биологии и медицине в «Курчатов Центре» у школьников одни из самых популярных.

— А хотите посмотреть на «Бентли» в мире медицины? — спрашивает Никита Литвяков и проводит нас в лабораторию микробиологии.

Здесь «поселился» дорогостоящий аппарат стоимостью несколько миллионов рублей. Данная автоматизированная система предназначена для выделения клетки, РНК, ДНК и белков. Сегодня такого технического устройства нет даже в региональном медвузе.

— «Курчатов Центром» совместно с ЮУГМУ планируется запустить исследование, в котором примут участие преподаватели вуза, студенты и наши воспитанники. С помощью данной техники они будут изучать развитие плода у самки, больной диабетом, — отмечает Никита Литвяков.

Всего в новом корпусе «Курчатов Центра» расположено пять лабораторий, оборудованных по последнему слову техники. Участниками естественно-научных и технических программ могут стать ученики 5-11 классов на конкурсной основе, показывающие хорошие результаты в обучении и проектной деятельности. Впрочем, талантливые ребята могут погрузиться и в другие направления — «Спорт » и «Искусство». Участие в программах абсолютно бесплатно. Также «Курчатов Центр» может похвастаться профильными сменами по подготовке к олимпиадам и проектными школами, в рамках которых идет взаимодействие с вузами и индустриальными партнерами.


Курчатов-Центр_Ковалева_DSC_7713_компьютер_ноутбук.jpg

Объединить усилия

Несмотря на успешные результаты сотрудники «Курчатов Центра» озадачены вопросом, как же сделать поиск, поддержку и развитие способностей одаренных детей еще более эффективными. Это стало темой межрегиональной конференции, в которой приняли участие порядка 70 руководителей образовательных организаций и педагогов, работающих с талантливыми школьниками. Они приехали из Челябинской и Свердловской областей, республик Башкортостан и Татарстан.

Цель встречи — обменяться лучшими практиками и программами, объединить ресурсы и выстроить дорожную карту между региональными центрами для одаренных детей, работающими по модели сочинского «Сириуса».

«Почему родилась эта идея? Не секрет, что Москва и Московская область оттянули на себя порядка 50 процентов всех призеров и победителей олимпиад, а также лучших педагогов. Они делают это за счет того, что в столице больше возможностей, в частности финансовых. В этой ситуации регионам в противовес надо объединять усилия, — комментирует руководитель «Курчатов Центра» Светлана Чистякова. — Сегодня в каждом субъекте страны есть талантливые педагоги. Например, на нашу программу по химии, которую проводит Андрей Ушеров, приезжают коллеги из Новосибирска, Татарстана, Москвы. Если мы объединим ресурсы, то усилим нашу работу. Талантливым ребятам нужна здоровая конкуренция, чтобы не только вариться в своем соку, но и знать силы своих конкурентов, обмениваться знаниями. У нас есть идеи по совместному проведению семинаров и конференций, онлайн-лекций, обмену опытом и обучению педагогов, по созданию детского научного журнала, а также участию ребят из разных регионов в программах».

Всего по России по модели «Сириуса» работают 63 центра для одаренных детей, к 2024 году они должны появиться в каждом регионе.

«Это модель интеграции разных форм образования и партнеров. Важно, чтобы региональные центры работали не через Москву, а горизонтально, налаживали межрегиональные связи, помогали детям расти, — комментирует заместитель руководителя фонда «Талант и успех» (ОЦ «Сириус») по дополнительному образованию Ольга Калимуллина. — Наш центр «Сириус» в этой ситуации поможет моделью, методиками. Мы можем быть площадкой, где будут встречаться региональные центры, но хочется, чтобы она была не только у нас, но и в других субъектах. И данная конференция как раз шаг к этому. В Челябинске центр для одаренных детей «Курчатов Центр» появился в 2020 году, получил и реализовал федеральную субсидию на оборудование. Мы видим, что в его развитие вкладывается правительство Челябинской области, «Курчатов Центр» ведет активное взаимодействие со своими соседями, подтягивает их научно-образовательные проекты, университеты. Это пример для других регионов».


Сириус_фото_Людмилы_Ковалевой_6623_Тоня-Нестерова.jpg

Как подчеркнула первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, для Челябинской области развитие образования является одним из драйверов, так как именно человеческий капитал определяет конкурентоспособность региона. Для этого многое делается: это строительство новых школ, детских садов, центров допобразования — «Кванториумов» и «IT-кубов». Новые объекты имеют совершенно другое содержание в части оборудования и профессиональной подготовки педагогического состава.

«Безусловно, венцом системы дополнительного образования является «Курчатов Центр», который предполагает междисциплинарное индивидуальное развитие ребенка в проектной деятельности, но не только в естественно-научных и инженерных направлениях, но и в творческих, спортивных. Мы планируем, что территория «Курчатов Центра» будет разрастаться. Здесь появится еще один учебный корпус и общежитие, чтобы дети с территорий могли принимать участие в выездных сессиях, а также будет построен стадион. А творческая составляющая будет представлена расположенной рядом детской филармонией, тем более что мы планируем ее вторую очередь», — рассказывает Ирина Гехт.

Таким образом, в регионе появится настоящий детский учебный кампус, который будет интегрирован со студенческим кампусом мирового уровня, который сейчас разрабатывается на базе ЧелГУ.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты