Озера под охрану. Что обещает первый водный форум Южного Урала

13 Июня 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Озера под охрану. Что обещает первый водный форум Южного Урала


Тургояк, Увильды, Кисегач, Аракуль — эти и сотни других жемчужин Урала испытывают колоссальную антропогенную нагрузку, и потому тема сохранения водных ресурсов на сегодняшний день очень важна. Именно ей будет посвящен первый Экологический водный форум Южного Урала.

От науки до мусора

В Челябинске 24-25 июня в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» состоится международный экологический форум, на котором обсудят инновационные водоохранные технологии. Его участниками станут более 300 экспертов со всей страны. Также интерес к мероприятию проявили ученые из Казахстана.

водный-форум_Куткин_20220606120617_IMG_9689.jpg
Фото Дмитрия Куткина

— Тема экологической безопасности волнует общественность и очень актуальна, — на презентации предстоящего форума отметила Ирина Текслер, учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020. — Это наше достояние. Правительство и власти нашего региона активно включаются в решение вопросов, связанных с экологией и водными ресурсами.

Как уточнили в министерстве экологии региона, по программе форума в первый день состоятся пленарное заседание и научно-практическая конференция, посвященная охране, рекреации, просвещению и волонтерской деятельности.

— Пленарное заседание будет посвящено вопросам сохранения чистоты водных ресурсов. Эксперты обсудят количественные возможности водоемов по принятию туристов, чтобы не навредить экосистеме озера или реки, — уточнил Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области. — После анализа будут строиться логистические туристические потоки.

водный-форум_Боровикова_219604916_волонтеры.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Во второй день пройдет масштабная волонтерская акция на берегу озера Тургояк, в которой, как ожидается, примут участие около трех тысяч человек. Она будет включать в себя не только непосредственно субботник, но и посвящение в экологи, экологические квесты, мастер-классы по изготовлению необычных экоподарков, конкурсы, лекции и даже экозаплыв. Организаторы рассчитывают силами добровольцев очистить весь берег водоема от мусора.

Волонтерские силы

Кстати, экологический десант ежегодно увеличивается. Как уточняют в минэкологии, если два года назад в экологических акциях ведомства принимали участие 10 тысяч человек, то в прошлом году волонтеров было уже больше 14 тысяч.

— Если говорить о всероссийской акции «Вода России», то впервые Челябинская область приняла в ней участие в 2019 году. Тогда она собрала более 10 тысяч человек, мы прошли 460 км, — приводит данные Марина Дымова, начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области. — В 2021 году участниками акции стали уже более 14 тысяч человек, которые прошли в общей сложности 1680 километров и собрали 860 тонн мусора. Причем не только с берегов, но и со дна водоемов.

водный-форум_Боровикова_219635943_покрышка-из-воды_мусор_волонтеры.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Объемы мусора, признаются экологи, довольно большие, но с каждым годом активисты убеждаются в том, что южноуральцы начинают более осознанно относиться к водоемам и прибрежной территории.

По мнению директора центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Ильи Разбаша, проект «Вода России» стал одним из самых масштабных в стране. С 2014 года, когда он был запущен, было проведено около 18 тысяч мероприятий, объединивших 1 млн 150 тыс. неравнодушных россиян.

Первые в России

Стоит отметить, что в Челябинской области проект «Сохранение уникальных водных объектов» реализуется в полной мере. Так, два года назад в его рамках был сооружен Долгобродский канал, сооружения которого в регионе ждали больше 40 лет. Общая протяженность наземной и подземной частей тракта составляет 51 км. Задача канала — спасти Челябинск от вододефицита в маловодные годы, когда он позволит перебросить из реки Уфы в Аргази, питающего, в свою очередь, Шершневское водохранилище, порядка 150 млн кубометров воды в год.

Также благодаря проекту был построен обводной канал реки Сак-Элга, которая протекала по производственным отвалам в Карабаше и несла тяжелые металлы через цепочку озер в Аргазинское водохранилище. Строительство водоотводного канала изменило русло реки, а созданная гидроботаническая площадка, где вода проходит очистку, позволила достичь 10-кратного изменения ее загрязнения. В ближайшие несколько лет этот показатель будет не меньше 20.

водный-форум_Шершни_Ковалева_k-0667.jpg

— На повестке дня — очистка Шершней, единственного источника водоснабжения Челябинской агломерации, — отмечает Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области. — Нас заботит как состояние водозаборной системы МУП ПОВВ, так и проблема с сине-зелеными водорослями. В ближайшее время мы представим губернатору разработки по биологической мелиорации водоемов. Это будет первый в России подобный опыт по решению проблемы качества воды.

Также в планах ведомства — рекультивация иловых полей и создание территориального мониторинга воды. К слову, первый пост уже поставлен на озере Шелюгино. В планах — оснастить аналогичными постами с дорогостоящим оборудованием основные водные источники региона.

Побратать Тургояк и Байкал

Одним из ключевых событий форума станет подписание соглашения о сотрудничестве с Иркутской областью.

— При планировании форума вспомнилась легенда о том, что Тургояк — это младший брат Байкала. На форуме мы планируем сделать легенду былью, — сказала Ирина Текслер. — Подписание соглашения поможет региону обмениваться опытом с организациями, которые занимаются охраной озера Байкал.

водный-форум-214828081_озеро.jpg

Как отмечает учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020, Южному Уралу в сфере сохранения водных ресурсов выпала серьезная роль. Регион с его наработками будет задавать тон в решении вопросов, связанных с водными ресурсами.

Планируется, что по итогам форума будет принята резолюция, которую его организаторы направят в Министерство экологии РФ и Государственную думу. Отстаивать экологические интересы Челябинской области на федеральном уровне будет депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по просвещению Яна Лантратова.

— Вода — это самый главный ресурс будущего. Нам повезло, что Россия богата водными ресурсами, а Южный Урал является краем многочисленных озер, — отметила депутат Госдумы от Челябинской области Яна Лантратова. — Поэтому тема сохранности водных ресурсов очень важна. Я собираюсь принять личное участие в этом форуме, поддерживать экологические инициативы его участников и помогать в решении экологических проблем региона.

Поделиться

Сегодня | 12:51
Печь из ракеты. Волонтеры России и Донбасса помогают жителям ЛНР

Накануне Дня молодежи добровольцы «Пищи жизни» из России и Донбасса провели совместную дружественную акцию помощи местным жителям. Волонтеры приехали в город Рубежное. Именно там недавно проходила линия фронта. До сих пор не восстановлены коммуникации: водоснабжение, газ и электричество.

28.06.2022 | 13:40
Какие общественные пространства благоустраивают в Челябинске

Губернатор Алексей Текслер проинспектировал крупные городские проекты.

24.06.2022 | 16:23
Разговоры о воде. Челябинск стал площадкой Первого экологического водного форума

В центре внимания оказались вопросы, связанные с состоянием соленых и пресных озер региона, реабилитацией водных объектов в черте крупных городов, сохранением биологического разнообразия и развитием экологического туризма на местных озерах и т.д. 

19.06.2022 | 17:05
Татами круглый год. В детском лагере на озере Акакуль открыли спорткомплекс

Расположенный в 100 километрах от Челябинска детский оздоровительный лагерь ЧЭМК «Акакуль» считается одним из старейших на Южном Урале.

Новости   
Спецпроекты