Дороги с историей. Как область помогает преобразить Златоуст

14 Июня 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Дороги с историей. Как область помогает преобразить Златоуст


Уже почти два месяца на Южном Урале ремонтируют дороги: работы идут на федеральных и региональных дорогах, внутри городов и поселков. В этом году, как и ранее, ряд муниципалитетов получил из областной казны дополнительные средства на обновление ключевых транспортных артерий.

Провал ремонта

Яркий пример — Златоуст, куда в прошлом сезоне губернатор Алексей Текслер направил немалые средства на ремонт основных улиц. Смог ли город грамотно использовать эти средства и какие дороги муниципалитет собирается отремонтировать этим летом, проверил заместитель главы региона Сергей Шаль.

Год назад на ремонт и содержание автомобильных дорог Златоуст получил 223 млн рублей. На эти деньги в нормативное состояние привели 12,2 км дорожного полотна. Работы шли на улицах Таганайская, Аносова, Олимпийская, Ковшова, 5-я Нижневокзальная, проспекте Гагарина (в районе Машгородка), а также на участках улиц 30-летия и 40-летия Победы. По ряду объектов возникли вопросы.

В первую очередь вице-губернатор заехал на Олимпийскую. Огрехи ремонтников привели к тому, что на дороге после дождей остаются лужи.

Шаль_Златоуст_photo_2022-06-10_09-01-52.jpg
Фото автора

«Во время ремонта не учли уклон дороги. Прошлое лето было сухим, и этот изъян не был заметен. Сейчас пошли дожди, и на проезжей части стоит вода. Само собой, качество проверяют не погодой, а специальными нивелирами. Явная недоработка подрядчика и заказчика, который должен был контролировать работы. Дефекты устранят по гарантии», — обозначил Сергей Шаль.

Следующей остановкой стала улица Новобереговая. В прошлом году работы здесь не велись, но планы такие есть, ведь последний раз капремонт дороги проводили в 2003 году. За эти годы здесь образовались колеи, ямы и неровности. Ежегодно на улице проводят ямочный ремонт, но этого явно недостаточно. Дорога требует основательного обновления.

Подробно описывать остальные улицы, где шли работы в том сезоне, нет особого смысла. На первый взгляд все хорошо: дороги ровные, асфальт свежий — все как полагается. Так может подумать любой человек, не разбирающийся в дорожном строительстве. Однако все не так просто. Суть в том, что из двенадцати километров дорог у подрядчика приняли лишь три. На остальных участках выявили дефекты.

«В прошлом году решением губернатора Алексея Текслера город получил достаточно большие средства на капремонт и обновление дорог. К огромному сожалению, возникла уникальная ситуация, когда часть денег не была освоена и ее пришлось вернуть в бюджет. Для нас это нонсенс, — отметил вице-губернатор. — Есть большие претензии к качеству дорог, которые были отремонтированы в прошлом году. Уже наблюдаем колейность, где-то произошло выщелачивание верхнего слоя, неправильно установленные бордюры, неправильные уклоны. Сейчас нужно срочно принимать меры, чтобы все это переделывать».

Шаль_Златоуст_photo_2022-06-10_11-08-51.jpg
Фото автора

Заместитель губернатора акцентировал, что главной причиной провала дорожного ремонта в прошлом сезоне стало отсутствие контроля в ходе производства работ.

«По окончании работ контроль был произведен с привлечением лаборатории стройконтроля. Специалисты сказали, что дороги сделали некачественно. В итоге деньги за ремонт не заплачены, и требуемого результата нет. Сейчас дороги ровные, но это ненадолго, как показывает практика. Отсюда вывод: контроль нужно осуществлять ежедневно. Администрация города работу над ошибками сделала», — добавил Сергей Шаль.

Помощь продолжается

А теперь к позитивным моментам. Несмотря на сомнительный успех прошлого года, область вновь поддержит Златоуст. По решению губернатора Алексея Текслера городской округ вновь получит дополнительные средства на ремонт муниципальных дорог.

В начале года муниципалитет получил субсидию из регионального бюджета в размере 82 млн рублей. Средства пошли на ремонт второго участка улицы Гагарина, выполнение работ по содержанию местных дорог и мероприятия по безопасности дорожного движения. Дополнительный транш на сумму 139,4 млн рублей выделен по решению главы региона на завершение начатого в 2021 году ремонта участков улиц 40-летия и 30-летия Победы. Всего планируется обновить 3,2 км нового дорожного полотна.

«Принято решение о продолжении ремонта на улицах 30 лет Победы и 40 лет Победы. Обе будут капитально отремонтированы. Основная задача — не допустить ошибок прошлого года, сделать все качественно. Жители Златоуста должны получить не просто подарок в виде денег, а хорошие качественные дороги», — подчеркнул Сергей Шаль.

Шаль_Златоуст_photo_2022-06-10_09-34-23.jpg
Фото автора

Кроме финансирования дорожной деятельности, Златоусту выделены 40,8 млн рублей на развитие транспортной инфраструктуры: обустройство 40 трамвайных остановочных пунктов и обособление 3,5 км трамвайных путей бордюрным камнем.

«В этом году губернатор впервые принял решение о выделении дополнительных средств на реконструкцию трамвайных путей Златоусту и Магнитогорску. Рельсы обособят, уложат плитку, установят бордюры. Делается это для того, чтобы автомобили стихийно не выезжали на трамвайные пути. Это позволит снизить аварийность. Что касается новых остановочных комплексов, в Златоусте их будет порядка сорока. Кроме того, по решению главы региона за счет областных средств для муниципалитета закупят десять новых трамваев. Вагоны симпатичные, современные», — акцентировал заместитель главы региона.

Жилое наследие

С дорожной темы перейдем на архитектурную. Есть в Златоусте улица Карла Маркса, которая уже давно известна за его пределами. Во время своих поездок в муниципалитет губернатор Алексей Текслер не раз обращал внимание на дома № 11 и № 8: это объекты культурного наследия, пребывающие в плачевном состоянии. Глава региона поручил незамедлительно начать ремонт, но вопрос «пробуксовывал». В прошлом году регоператор выполнил изыскания и экспертизу. При этом местные власти заверили, что сразу же приступят к ремонту крыши и фундамента. Теперь полноценный ремонт наконец-то стартовал.

Шалшь_Златоуст_photo_2022-06-10_09-34-24.jpg
Фото автора

«Это, кстати, первый опыт в Челябинской области, когда капитальный ремонт объектов культурного наследия, являющихся жилыми домами, будет производиться за счет субсидий области. Уже готов проект, подписано соглашение между регоператором и администрацией Златоуста. В этом году начинаются работы», — заявил Сергей Шаль.

Улица Карла Маркса в Златоусте — историческая, и у горожан к ней особое отношение. После капремонта домов № 11 и № 8 было бы логично привести в порядок и остальную часть, если можно так выразиться, наследия ушедших дней. Архитектура здесь очень интересная, и было бы неплохо восстановить этот уникальный облик.

Поделиться

01.07.2022 | 13:01
В Челябинске 15 июля откроют Ленинградский мост

С учетом важности транспортного узла губернатор Алексей Текслер поставил задачу завершить работы раньше.

30.06.2022 | 17:36
Труд с гарантией. Южноуральцы смогут бесплатно освоить востребованные профессии

В рамках проекта «Содействие занятости» предусмотрено более 1700 учебных мест.

Вчера | 19:11
В Челябинске из-за ремонта закроют движение по улице Сони Кривой

Водителей просят учитывать временные ограничения.

Вчера | 17:25
В Челябинске 78-летний водитель погиб в ДТП

Смертельное столкновение произошло на Комсомольском проспекте.

Новости   
Спецпроекты