Сад на горе. Какие проекты помогут восстанавливать природу Карабаша

17 Июня 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Сад на горе. Какие проекты помогут восстанавливать природу Карабаша


Во всех развитых странах мира трендом последних десятилетий стала охрана окружающей среды и сохранение живой природы. Теперь перед открытием любого крупного производства производится масса расчётов, чтобы минимизировать возможный урон экологии.

Увы, так было не всегда. Производственный бум XX века оставил заметный след во многих российских городах, и теперь нынешним промышленникам приходится исправлять проблемы из прошлого.

Огонь, вода и медные руды

Южный Урал по праву считался промышленным центром не только советской, но и царской России. Еще в начале прошлого века здесь работало немало заводов и фабрик, где перерабатывали природные богатства. Яркий пример — Карабаш, в те времена считавшийся главным медным городом страны.

РМК_Карабаш_ЧБ-фото.jpg

Добыча и производство меди в промышленных масштабах в окрестных местах началась в 1910 году с образованием Карабашского медеплавильного комбината. Тогда о сохранении природы думали мало, стараясь быстрее наладить производство. Сохранились архивные фотографии 1911 года, на которых видны лысые горы, соседствующие с предприятием. Некогда пышные рощи с их склонов принесли в жертву техническому прогрессу.

Еще одна особенность — местная руда, которую с 1933 начали обогащать на фабрике. Она имеет характерный рыжий оттенок из-за очень высокого содержания серы. Естественно, производственный процесс в те годы был далек от идеала: тогда не строили экранированные хвостохранилища, а просто сбрасывали отходы производства сначала в пойму Рыжего ручья, а потом и в реку Сак-Элга. Хвосты копились годами, размывались осадками и отравляли природу. В итоге окрестности комбината и трассу Карабаш—Миасс окружил печально известный «марсианский» пейзаж.

Переломный момент

Ситуация начала меняться лишь в 2004 году, когда на заводе началась масштабная модернизация производства. Новый собственник не только выполнил техническое перевооружение давно устаревших агрегатов, которое позволило снизить выбросы примерно в двадцать раз, но и приступил к рекультивации отравленных земель.

Природоохранные мероприятия идут в Карабаше уже несколько лет.На первом этапе промышленники выполнили инженерные изыскания, определив начальный масштаб рекультивации.

РМК-MG_2235.JPG

«Когда компания приходит на новую территорию, всегда оценивается не только промышленная площадка, но и территорию вокруг. Для нас очень важно знать и понимать регион присутствия, а также заинтересовать будущих работников, которые тут проживают, — отметила Наталия Гончар, вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК. — Когда мы пришли на «Карабашмедь», ситуация была сложная. Прежде всего мы начали наводить порядок на самом предприятии, а затем перешли к техногенной территории вокруг него».

Благодаря частным инвестициям, на свет появился уникальный проект по рекультивации накопленного экологического вреда в Карабаше. Компания заключила экологические соглашения с Минприроды РФ, Федеральной службой в сфере природопользования, а также правительством региона.

Участки рекультивации разделены на Северный и Южный. На первом расположены «лысые» горы, не испытавшие прямого техногенного воздействия, а на втором — хвостохранилища. Общая площадь рекультивируемых земель составляет более 220 гектаров, а инвестиции в эту работу — около 2 млрд рублей.

«Для каждой территории было подобрано свое направление восстановления: выполаживание, выравнивание эрозионных ям, создание водоотводных канав. Все эти мероприятия помогут природе восстановиться, — добавила Наталия Гончар. — Сейчас идет технический этап рекультивации. Основной блок участка Северный — это строительство водоотводных канав и планировка территории при склоне горы Золотой. На Южном участке создаются гидроботанические площадки, которые являются завершающим этапом рекультивации нарушенной территории. Весь комплекс работ позволит исключить вымывание загрязняющих веществ, которые содержатся в почвенном слое».

Второе фото.JPG

Технический этап рекультивации уже выполнен на 80%. На склоны гор уже завезли суглинок, который стал своеобразным экраном для осадков. Теперь вода не просачивается в почву, а стекает в Карабашский пруд по системе каналов, по сути являющихся дренажной системой. Совсем скоро сюда завезут плодородный слой почвы, который с годами покроет густая растительность. Предпосылки видны уже сейчас: у подножия гор появились маленькие рощицы, постепенно взбирающиеся к их вершинам.

Природный фильтр

Отдельного внимания заслуживает проект по очистке воды реки Сак-Элга, которая является притоком реки Миасс. Она протекает через весь Карабаш, собирая все загрязнения, которые накопились здесь за последние сто с лишним лет. Оставлять без внимания этот факт было нельзя и в рамках природоохранных мероприятий очистку водной артерии решили выполнить интересным, а главное — природным способом.

Суть такова: на выезде из города в сторону Миасса появится гидроботаническая площадка, представляющая собой каскад запруд общей площадью 18 гектаров. Постепенно их акватория зарастет камышом, рогозом, осокой и прочей флорой, которая совершенно естественным путем будет очищать воду от примеси тяжелых металлов. С виду все это будет похоже на импровизированный Версаль.

«В этом году реку перекроют, чтобы создать так называемые низконапорные плотины высотой около трех метров. Когда все мероприятия как по рекультивации земель, прилегающих к водосборной площади, так и земель около хвостохранилищ, будут завершены, сток влекомых тяжелых металлов практически сведется к нулю. Учитывая, что сток реки Сак-Элга составляет не более 1% реки Миасс, это в целом снизит поступление загрязняющих веществ. По тяжелым металлам они, практически, будут в норме», — отметил Александр Петров, главный инженер компании «Проект Кадастр».

РМК_Карабаш_Третье-фото.jpg

Постепенно бывшая зона экологического бедствия, которой именовались окрестности Карабаша, вновь покроется зеленым ковром и возродится. За относительно небольшой срок частные инвестиции помогли не только улучшить экологию города, но и изменить отношение людей.

«Преображается не только промышленная площадка, но и весь город. Здесь один за другим появляются скверы, облагораживаются придорожные территории. В Карабаше всюду можно увидеть свежие зеленые газоны, молодые посадки, которые окрепнут уже через несколько лет. На фоне существующих насаждений это добавленное городское озеленение в перспективе поможет создать очень уютные облагороженные места. Климат жизни в Карабаше постепенно становится комфортным», — считает Вера Меркер директор ботанического сада ЧелГУ.

Появление разнообразной растительности наглядно говорит о том, что город наконец очистился от серных кислотных дождей, пылевых выбросов и прочего негатива. Уже в недалеком будущем Карабаш вполне может стать привлекательным не только для его жителей, но и гостей из других городов.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

Вчера | 20:42
На Южном Урале появится своя парижская неделя моды

Показ будет проходить в селе Нагайбакского района.

23.04.2024 | 15:51
На Южном Урале усилят меры безопасности перед майскими праздниками

В Челябинске прошло заседание областной антитеррористической комиссии.

Новости   
Спецпроекты