На Южном Урале бесплатно подведут газ почти к 30 тысячам домов

3 Июля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале бесплатно подведут газ почти к 30 тысячам домов


Социальная догазификация поднимет на новый уровень качество жизни в глубинке.

Социальная догазификация в России была запущена в октябре 2021 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. Соответствующее поручение дал и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В регионе в этом году планируют охватить догазификацией почти 30 тысяч домов. Об этом стало известно на пресс-конференции, прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Заявку на газификацию дома можно подать через МФЦ или в офисе газораспределительной организации. Есть возможность и дистанционно, через портал госуслуг, портал единого оператора газификации или на сайтах газораспределительных компаний региона, в том числе при помощи сервиса «личный кабинет».

газификация_Куткин_DSC05721.jpg

Как пояснили в минстрое, в целом по области нынче планируют догазифицировать 29 824 домовладения. Уже подано более 37 тыс. заявок, заключено 18 500 договоров. Также создана правовая база догазификации, к работе подключены профильные службы, главы территорий.

— На Южном Урале уровень газификации составляет 77 %, — сообщил Павел Самсонов, заместитель начальника управления инженерной инфраструктуры министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области. — Это больше, чем в среднем по России (72 %), но в разных территориях он отличается. К 2035 году планируем довести газификацию региона до 90 %.

В рамках догазификации, предусматривающей доведение газа до границы участка для жителей совершенно бесплатно, нужно провести голубое топливо до 81 тыс. домовладений. Кроме того, запущена региональная программа догазификации, на которую выделят более 1 млрд рублей. Это позволит построить 42 объекта, проложить более 400 км газовых сетей, подать голубое топливо в 5 тыс. домовладений, в том числе в 16 ранее не газифицированных селах и поселках.

газификация_Куткин_DSC05825.jpg

— С 1 июля 2021 года в нашем регионе по инициативе губернатора Алексея Текслера ввели новую меру господдержки по подаче газа уже внутри домовых участков, — отметила Любовь Истомина, заместитель министра социальных отношений Челябинской области. — Она предоставляется в виде единовременной социальной выплаты на компенсацию части расходов на приобретение внутридомового газового оборудования и его установку. Максимальная сумма ранее была 60 тыс. рублей, а недавно по инициативе губернатора эта выплата увеличена до 100 тысяч. На нее могут рассчитывать одиноко проживающие собственники жилых помещений, получающие пенсию и достигшие возраста 55 (женщины) и 60 лет (мужчины), многодетные семьи и с детьми-инвалидами со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума на душу населения.

Как добавила Любовь Истомина, в 2022 году также глава региона принял решение расширить этот список: в него включили инвалидов I и II групп со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума, являющихся собственниками жилых помещений, а также совместно проживающих пенсионеров, достигших 65 лет, даже если только один из них является собственником жилья. В 2021 году такую компенсацию получили около 256 южноуральцев на общую сумму около 15 млн рублей. С начала этого года — 413 жителей области, на это направлено 24 млн рублей. А в целом на эти выплаты в 2022 году в региональном бюджете заложено более 109 млн рублей.

газификация_Куткин_DSC05847.jpg

По словам замминистра, на подключение дома к газу и покупку оборудования можно направить средства регионального материнского капитала (он составляет более 108 тыс. рублей). За прошлый год этим маткапиталом воспользовались 4309 южноуральцев, в том числе на газификацию — 87 семей, а с начала 2022-го — 39 семей. Также на это единовременную выплату в 100 тысяч рублей предоставляют ветеранам Великой Отечественной. В этом году ее уже получили 7 ветеранов войны.


Поделиться

18.04.2025 | 16:26
Как ускорить развитие городской среды

Президент РФ Владимир Путин 15 апреля провел заседание президиума Госсовета по вопросу развития инфраструктуры для жизни.

17.04.2025 | 15:32
В «Морской бой» сможет играть вся Россия

Интеллектуально-историческая игра уже на протяжении пяти лет проходит в Еманжелинске.

Вчера | 19:14
В Челябинск привезут Благодатный огонь

Он символизирует Воскресение Иисуса Христа, надежду на спасение человечества.

Вчера | 13:31
В Челябинске поблагодарили волонтеров «Народного фронта»

Полпред президента  и губернатор вручили им  нагрудные знаки «Все для Победы».

Новости   
Спецпроекты