Печь из ракеты. Волонтеры России и Донбасса помогают жителям ЛНР

30 Июня 2022 Автор: Ольга Старостина Фото: автора
Печь из ракеты. Волонтеры России и Донбасса помогают жителям ЛНР


Накануне Дня молодежи добровольцы «Пищи жизни» из России и Донбасса провели совместную дружественную акцию помощи местным жителям. Волонтеры приехали в город Рубежное. Именно там недавно проходила линия фронта. До сих пор не восстановлены коммуникации: водоснабжение, газ и электричество.

Символично, что в День молодежи молодые люди протянули руку помощи жителям прифронтового Рубежного. В сводном отряде «Пищи жизни» были волонтеры из российских городов — Челябинска, Волжского, Казани и Сочи, а также городов Луганской народной республики — Алчевска и Старобельска.

Тысячу рубежан накормили волонтеры.

«Спасибо вам за гуманитарку, потому что для стариков это великое дело, — рассказывает местная жительница. — Они хоть голодные не будут. Потому что мы, молодые, можем на костре готовить. А у них такой возможности нет».

photo_2022-06-27_13-21-58.jpg

В этот раз с волонтерами поехала совсем еще юная Люба, дочка дежурной по общежитию в селе Веселом под Старобельском. Быстро включилась в процесс помощи, выдавала свечи жителям Рубежного. «Люблю помогать людям. И сегодня в День молодежи решила помочь. Людей жалко мне, — поделилась Любушка. — Своим ровесникам хочу пожелать побольше оптимизма, не впадать в депрессию, помогать людям и творить добро».

Волонтеры раздавали горячую пищу, свечи, спички в двух точках города. Бабушки, дедушки, люди помоложе торопились получить помощь. Завидев очередь с «гуманитаркой», люди спешили за горячим обедом.

Волонтер из Алчевска рассказал, что давно участвует в миссии доставки еды людям. «Помощь людям здесь нужна однозначно. Как живут люди, это трудно представить. Нет привычных условий — воды, электричества, связи. Многие остались без жилья», — поделился 22-летний Андрей.

photo_2022-06-27_13-22-00.jpg

В соседнем дворе женщина готовила пирожки на уличной печке. Сбежался весь двор посмотреть. «Эту чудо-печь помогли смастерить русские солдаты из частей разорвавшейся ракеты», — говорят местные жители.

Неподалеку от места раздачи есть голубятня. Мужчина видел, как погиб ее хозяин. Теперь ключи от дома голубей вручили ему. Он заботится о птицах. Волонтеры были на голубятне, видели прекрасных бело-серых птиц мира. Оставили немного хлеба и им.

В этот день волонтеры раздавали горячее питание беженцам и в селе Веселом в пункте временного размещения. Кормили гороховым супом с сухариками, а также пюре с подливкой. Две местные жительницы, подружки Настя и Вика, в оранжевых фартуках волонтеров угощали обедом гостей села, которые временно проживают в пункте размещения. Им нравилось совершать доброе дело для рубежан, северодончан и жителей других населенных пунктов — людей, которые не имеют своих домов, нуждаются в помощи и горячей еде.

photo_2022-06-28_11-44-59.jpg

«Хорошо, если молодые люди будут вовлекаться в благотворительное движение. С праздником, молодежь! Вперед, и ничего не бойтесь», — обратился к молодому поколению президент благотворительной организации «Пища жизни» Валерий Долгополов.

Добровольцы из России и ЛНР совместной акцией в День молодежи хотели призвать молодых людей обеих стран заботиться о тех, кому сложно сейчас, оказывать им поддержку, проявлять милосердие и сострадание.

Поделиться

Сегодня | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

Вчера | 14:12
Хлебом единым. Волонтеры «Пищи жизни» навестили сирот в Северодонецке

Пекари «Пищи жизни» пекут вкусные хлебные булочки с отрубями и кунжутом. Получаются они блестящими и пышными. Повара готовят суп или второе. И все это добровольцы везут прямиком в Северодонецк для 1400 жителей города.

30.01.2023 | 12:59
Чудеса на Донбассе. Волонтеры привезли подарки жителям Северодонецка

Волонтеры дружат. Нас объединяют общая цель, наш руководитель и помощь другим. Это греет даже в морозные и ветреные тринадцать градусов по Цельсию, в долгие часы пребывания на улице во время раздачи горячего питания в Северодонецке...

Новости   
Спецпроекты