Печь из ракеты. Волонтеры России и Донбасса помогают жителям ЛНР

30 Июня 2022 Автор: Ольга Старостина Фото: автора
Печь из ракеты. Волонтеры России и Донбасса помогают жителям ЛНР


Накануне Дня молодежи добровольцы «Пищи жизни» из России и Донбасса провели совместную дружественную акцию помощи местным жителям. Волонтеры приехали в город Рубежное. Именно там недавно проходила линия фронта. До сих пор не восстановлены коммуникации: водоснабжение, газ и электричество.

Символично, что в День молодежи молодые люди протянули руку помощи жителям прифронтового Рубежного. В сводном отряде «Пищи жизни» были волонтеры из российских городов — Челябинска, Волжского, Казани и Сочи, а также городов Луганской народной республики — Алчевска и Старобельска.

Тысячу рубежан накормили волонтеры.

«Спасибо вам за гуманитарку, потому что для стариков это великое дело, — рассказывает местная жительница. — Они хоть голодные не будут. Потому что мы, молодые, можем на костре готовить. А у них такой возможности нет».

photo_2022-06-27_13-21-58.jpg

В этот раз с волонтерами поехала совсем еще юная Люба, дочка дежурной по общежитию в селе Веселом под Старобельском. Быстро включилась в процесс помощи, выдавала свечи жителям Рубежного. «Люблю помогать людям. И сегодня в День молодежи решила помочь. Людей жалко мне, — поделилась Любушка. — Своим ровесникам хочу пожелать побольше оптимизма, не впадать в депрессию, помогать людям и творить добро».

Волонтеры раздавали горячую пищу, свечи, спички в двух точках города. Бабушки, дедушки, люди помоложе торопились получить помощь. Завидев очередь с «гуманитаркой», люди спешили за горячим обедом.

Волонтер из Алчевска рассказал, что давно участвует в миссии доставки еды людям. «Помощь людям здесь нужна однозначно. Как живут люди, это трудно представить. Нет привычных условий — воды, электричества, связи. Многие остались без жилья», — поделился 22-летний Андрей.

photo_2022-06-27_13-22-00.jpg

В соседнем дворе женщина готовила пирожки на уличной печке. Сбежался весь двор посмотреть. «Эту чудо-печь помогли смастерить русские солдаты из частей разорвавшейся ракеты», — говорят местные жители.

Неподалеку от места раздачи есть голубятня. Мужчина видел, как погиб ее хозяин. Теперь ключи от дома голубей вручили ему. Он заботится о птицах. Волонтеры были на голубятне, видели прекрасных бело-серых птиц мира. Оставили немного хлеба и им.

В этот день волонтеры раздавали горячее питание беженцам и в селе Веселом в пункте временного размещения. Кормили гороховым супом с сухариками, а также пюре с подливкой. Две местные жительницы, подружки Настя и Вика, в оранжевых фартуках волонтеров угощали обедом гостей села, которые временно проживают в пункте размещения. Им нравилось совершать доброе дело для рубежан, северодончан и жителей других населенных пунктов — людей, которые не имеют своих домов, нуждаются в помощи и горячей еде.

photo_2022-06-28_11-44-59.jpg

«Хорошо, если молодые люди будут вовлекаться в благотворительное движение. С праздником, молодежь! Вперед, и ничего не бойтесь», — обратился к молодому поколению президент благотворительной организации «Пища жизни» Валерий Долгополов.

Добровольцы из России и ЛНР совместной акцией в День молодежи хотели призвать молодых людей обеих стран заботиться о тех, кому сложно сейчас, оказывать им поддержку, проявлять милосердие и сострадание.

Поделиться

29.11.2022 | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

23.11.2022 | 09:15
Волонтеры «Пищи жизни» рассказали о своих буднях на Донбассе

Каждый день они кормят жителей горячими обедами.

19.11.2022 | 13:15
Как жители Северодонецка благодарят волонтеров «Пищи жизни»

В этот раз, помимо горячих обедов, в город привезли книжки для детей.

Новости   
Спецпроекты