Волонтеры «Пищи Жизни» 60 дней кормят жителей и беженцев Донбасса

18 Июня 2022 Автор: Ольга Старостина Фото: автора
Волонтеры «Пищи Жизни» 60 дней кормят жителей и беженцев Донбасса


Отряд волонтеров сформирован из добровольцев разных городов России. Члены команды приехали из Челябинска, Екатеринбурга, Сочи, Волжского, Горячего Ключа. Численность отряда насчитывает 15 человек. Состав с течением времени меняется: одни уезжают, другие приезжают. В резерве насчитывается порядка 300 человек.

Веселое село

Волонтеры перевезли пункт приготовления горячего питания из России, села Чертково, в Луганскую народную республику под Старобельском в село Веселое. Прекрасное название для нового дела. В селе есть аграрный техникум, где выпускают агрономов. Волонтеры теперь живут на этом славном хуторе и не возвращаются каждый день в Россию. Так сохраняются время и силы волонтеров. Поскольку переход границы из ЛНР в Россию занимает несколько часов.

«Вечером приехали беженцы из Рубежного. Рассказали, что ночью были «прилеты». Здания повреждены. Давно такого там не было. Поэтому на следующее утро в Рубежное поехали только мужчины. Наши женщины остались в селе Веселом кормить 150 беженцев в пункте временного размещения», — рассказывает президент общественной организации «Пища Жизни» Валерий Долгополов.

photo_2022-06-15_17-00-21(2).jpg

Было очень волнительно. Если не сказать страшновато. Тем не менее отряд волонтеров к назначенному времени был готов к поездке. Загрузили термосы с горячим обедом, взяли хлеб, проднаборы из фруктов и сладостей и выдвинулись в путь.

Поездка в Рубежное — это каждый раз новый опыт. В этот раз волонтеров встречал издали серый, переходящий в сизый дым. Было неясно, отчего этот дым, поэтому была настороженность и готовность к любому исходу. И тем не менее волонтеры продвигались на помощь людям вне зависимости от внешних обстоятельств. Они ехали к голодным людям. Когда подъехали к Рубежному, увидели клубы дыма и горящий лес, возможно, тоже результат ночного обстрела.

Волонтеры были в нескольких точках в городе. Приезжали, доставали столы, раскладывали на них коробки с батонами, посуду для раздачи, ставили солдатские термосы с горячим обедом, выносили из машины фрукты и проднаборы и раздавали «гуманитарку» собравшимся местным жителям.

photo_2022-06-15_17-00-19.jpg


Остаться людьми и в живых

Люди благодарили, не просили много еды, понимали, что за спиной стоят тоже голодные люди, нужно, чтобы всем хватило. В некоторых районах города иногда стали включать электричество и давать газ. Это большое благо. Водопровод пока не восстановлен. Готовят, как и прежде, на кострах, если завезут гуманитарную помощь и если найдутся дрова.

Нам рассказали про местного мальчика Колю, который на днях играл на пригорке. Начался обстрел. Рядом огромная воронка от когда-то разовравшейся бомбы. И Коля понимал, что обогнуть эту яму и добежать до бомбоубежища он не успевает. Бежавший рядом с мальчиком старик задел случайно мальчишку и столкнул его в воронку. Коля кубарем скатился в яму, расцарапал руку и лоб. По признанию Коли, тот неуклюжий дедушка был его спасителем, потому что через несколько минут на пригорок, где он сидел, прилетел снаряд... После этого мальчик, когда «бахает», всегда говорит: «Боженька, боженька, пусть никогда не будет войны».

photo_2022-06-15_17-00-20.jpg

Приходили раздавать продукты и местные волонтеры. Особенно волонтер Ольга: она просто взяла ответственность за бомбоубежище, где живут люди. Никогда не была соцработником. Просто пришлось. Теперь заботится о жителях бомбоубежища: чтобы было тепло, была еда. «Главное здесь — остаться человеком. И чтобы все-все-все остались живы», — говорит нам Ольга.

Тысячу рубежан накормили в этот день. Успели до комендантского часа. Волонтеры возвращались домой со спокойным сердцем и чувством выполненного долга.

Поделиться

Сегодня | 18:40
Челябинск станет центром притяжения для будущих экологов

В регионе идет подготовка к детскому экологическому форуму.

Сегодня | 16:28
Как вдохновить ребенка на занятия физкультурой

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 14:12
Хлебом единым. Волонтеры «Пищи жизни» навестили сирот в Северодонецке

Пекари «Пищи жизни» пекут вкусные хлебные булочки с отрубями и кунжутом. Получаются они блестящими и пышными. Повара готовят суп или второе. И все это добровольцы везут прямиком в Северодонецк для 1400 жителей города.

30.01.2023 | 12:59
Чудеса на Донбассе. Волонтеры привезли подарки жителям Северодонецка

Волонтеры дружат. Нас объединяют общая цель, наш руководитель и помощь другим. Это греет даже в морозные и ветреные тринадцать градусов по Цельсию, в долгие часы пребывания на улице во время раздачи горячего питания в Северодонецке...

 
Новости   
Спецпроекты