Как от козы молока. На Южном Урале горожане на селе открыли семейную мини-ферму

3 Июля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Как от козы молока. На Южном Урале горожане на селе открыли семейную мини-ферму


Может ли стюардесса стать фермером, а жизнь в мегаполисе променять на деревенский уклад? Оказывается, это вполне реально, что доказала на своем опыте героиня стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс», руководитель личного подсобного хозяйства «Семейная ферма «Коза-дереза» Светлана Горских (Костылева).

Побег в деревню

Их семья раньше жила в Челябинске, а мелкую живность «для прокорма» держали на даче. Но настал момент, когда решили бросить устоявшийся быт и переехать подальше от городской суеты, на село. Мама Светланы Ольга с мужем в 2013 году продали трехкомнатную квартиру в Челябинске и обосновались в деревеньке Чипышево Сосновского района.

— Через год завели козочку молочной зааненской породы, которую назвали Лялей, — делится Светлана Горских. — Держали малышку дома, выпаивали из бутылочки молоком. Она выросла, стала основательницей целого козьего стада. Сейчас в нашей мини-ферме 15 дойных коз и 20 козлят зааненской, чешской, альпийской и даже полунубийской пород. Многие из них потомство племенных козлов — Жоржа, ведущего родословную от французского «папы» Жан-Жака, и безрогого зааненца Бори. Задиристый Жорж у нас «альфа», верховодит в стаде, а Борька во всем ему подчиняется. Но в целом они дружат и прекрасно уживаются.

козы_основное_Боровикова_photo_2022-06-24_11-31-57.jpg
Фото Юлии Боровиковой

По словам Светланы Горских, сама она тоже не сразу вышла на деревенскую стезю. Училась на языковеда на факультете Азии и Востока ЧелГУ, потом на менеджера в Российско-Британском институте. А потом вдруг позвало небо, и, пройдя жесткий отбор, устроилась стюардессой в авиакомпанию. Семь лет «лайнерского» стажа, а когда вышла замуж, «спустилась с небес», по примеру родителей занялась малым семейным агробизнесом.

Моцарелла по-южноуральски

— Жизнь в деревне, на лоне природы — это сказка, — заявляет Светлана Горских. — Мы устали от шума и суеты пыльного мегаполиса, а на ферме тишина и умиротворение, здесь ощущаешь близость к природе. А главное, есть понимание того, что приносишь людям реальную пользу. Сейчас много деток-аллергиков, которые не переносят лактозу, содержащуюся в коровьем молоке. А наши козы дают полезный и совершенно безвредный диетический продукт. К примеру, моя дочка Василиса с полугодовалого возраста выросла на таком молоке, и никакой аллергии!

Как заверяет Светлана, козье молоко очень полезно для здоровья и даже обладает целебными свойствами. Впрочем, фермеры еще и занялись переработкой, в рамках импортозамещения выпускают из него массу вкусностей. Сегодня, когда многие западные бренды ушли из России, это особенно ценно.

сыр-Ковалева.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— Мы из козьего молока производим 15 видов сыра: мягкий, полутвердый, твердый, с добавкой грецкого ореха, специй, сухофруктов и даже с белой плесенью — бри, кротен, — продолжает глава ЛПХ. — Материал закупаем по интернету, из него же берем и рецепты. Большой популярностью у гурманов пользуются твердый швейцарский сыр «доктор Белпер Кнолле» в обсыпке чесноком или паприкой, греческий халуми (его даже можно жарить), итальянская моцарелла, грузинский сулугуни, азиатский курт.

Недавно из вытяжки сырного теста научились делать и такой деликатес, как качотта. А сейчас планируют запустить и аналог знаменитого французского пармезана — твердого сыра, который долго созревает, требует выдержки от года до шести лет.

Фермеры планируют поучаствовать и в традиционно проходящем в Екатеринбурге форуме сыроделов — обменяться опытом, взять для себя что-то новое. Почему бы, например, не варить сыр не только с белой, но и с голубой, розовой плесенью?

— В почти домашних условиях изготавливаем из козьего молока даже конфеты! — рассказала Светлана Горских. — Они двух видов — кокосовые и шоколадные. Все просто: берешь творожный сыр анари, делаешь миндально-вафельную начинку, формируешь конфеты, обваливаешь в какао-порошке. Остается положить в холодильник, и готово!

Зайти «на землю»

Аграрии намерены увеличить дойное стадо, но места на мини-ферме не хватает, для этого нужно расширяться. А где взять средства?

— У нас родилась идея заявиться на грант минсельхоза, выдаваемый семейным фермам, — делится Светлана. — Мы уже еле справляемся своими силами, а тогда смогли бы нанять работников, открыть новые рабочие места. Государство выделяет на это по 3 млн рублей, но ставит и свои условия. Нужно разработать бизнес-план, приобрести землю, построить новые фермы. В прошлом году купили сыроваренный аппарат и планируем построить мини-цех, обзавестись сельхозугодьями. Рядом много заброшенных земель, которые никак не используются и зарастают бурьяном, но собственники заломили цену, и пока это нам не по карману.

козы_Куткин_215382089_козы.jpg

Но от своих планов сыроделы не отказываются, подыскивают более доступные участки, где козы будут пастись, останется место и для выращивания кормовых культур. В последнее время корма, особенно импортные добавки, из-за санкций очень подорожали, а что-то и вовсе исчезло с российского рынка. Пришлось полностью перейти на подножное природное питание — сено, «зеленку», а для здоровья и аппетита козочек их меню разнообразят витаминами и поваренной солью. После получения гранта планируют придать семейной «подсобке» и более значимый фермерский статус.

Козоводы хотели бы освоить и такую набирающую популярность сферу, как агротуризм. В прошлом году в виде эксперимента стали дружить с турфирмами, те привозили любителей сельской жизни на экскурсии. Детишки с удовольствием глазели на коз, гладили их. Но потом из-за пандемии это как-то сошло на нет. А теперь сыроделы намерены поучаствовать в гастротурах центра «Мой бизнес», и там обещают посодействовать в продвижении «вкусного» проекта.


Поделиться

Вчера | 17:13
Вернуть «Юность». Какие проекты преобразят центр Челябинска

Гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев. На встрече с руководителями ведущих изданий Южного Урала он рассказал, чем сегодня живет центр столицы Южного Урала, где работают и культурно проводят время практически все жители мегаполиса.

Вчера | 16:31
Едем по карте. Эксперты рассказали об особенностях нового билетного меню

Накануне в Челябинске заработало новое билетное меню. Как изменится стоимость проезда в общественном транспорте в зависимости от способов оплаты и где можно купить транспортную карту? Об этом шла речь на прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс» пресс-конференции по транспортной реформе в Челябинской агломерации.

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:10
Дымка в Челябинской области — это следствие природных пожаров в ХМАО

Как пояснили в МЧС, лесных пожаров и вредных выбросов в регионе не выявлено.

Новости   
Спецпроекты