Молочные реки. Как в Челябинской области прошел День фермера

4 Июля 2022 Автор: Полина Быкова Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Молочные реки. Как в Челябинской области прошел День фермера


В селе Коелга отпраздновали День фермера, на котором губернатор Алексей Текслер отметил достигнутые результаты в отрасли и заявил о новых мерах поддержки аграриев.

Еткульский район стал площадкой для поиска решения ключевых проблем и точек роста в сельском хозяйстве региона.

Не в ценах счастье

В День фермера проходила сельская ярмарка. Пасечники привезли свой мед. Сладкие рамы манили к себе желающих оценить вкус продукта. Были здесь и национальные блюда. Вдоль ярмарочных рядов прогуливались фермеры. Они приехали из разных уголков области.

— Государство сейчас отрегулировало цены, и в общей валовке мы выходим на прежний уровень, прошлогодний. В создавшихся условиях путь решения всех проблем один — увеличивать производительность труда и объемы производства. Урожайность в этом году будет выше, хлеб будет, всех накормим. Мы видим динамику снижения рыночных цен на сырье, — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Еманжелинка Дмитрий Ярош.

Фермер обрабатывает более 2000 гектаров сельхозугодий. Площади засеяны пшеницей, ячменем, горохом, овсом, гречихой, подсолнечником, рапсом и льном. Дмитрий Ярош отметил, что существующие меры поддержки в регионе показывают свою эффективность. Однако есть проблемы, которые требуют своего решения.

IMG_7087.JPG

— В то время, когда надо оплачивать лизинг, падают цены на продукцию. Это несправедливо, — считает фермер. — У нас выросли затраты на покупку запчастей для тракторов. Цены растут, но сейчас они «устаканились». Проблема в низком качестве импортных запчастей.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин пояснил, что сегодня выстраиваются новые логистические цепочки по снабжению фермеров запасными частями для сельхозтранспорта.

«Есть общий реестр бывших поставщиков и номенклатура производимых ими деталей. Наши промышленные предприятия прорабатывают варианты замещения необходимых импортных комплектующих. С каждым фермером работаем отдельно», — заявил глава регионального минсельхоза.

IMG_7150.JPG

Земля для нового урожая

На полях Южного Урала работают более 1200 крестьянско-фермерских хозяйств. По данным сельхозпереписи, среди регионов УрФО Челябинская область занимает первое место по количеству фермерских хозяйств, а также по суммарному объему обрабатываемых площадей. На долю южноуральских фермеров приходится 47 % сельхозугодий и 51 % посевной площади Уральского федерального округа.

Челябинская область — лидер по производству птицы, свинины, а также муки, круп и макаронных изделий.

IMG_8028.JPG

1 июля в регионе завершилась посевная кампания. В этом сезоне число площадей увеличено на 9 %, или 78 тысяч гектаров. Отведено больше мест под зерновые и масличные культуры, а также овощи, в том числе картофель. Обильные дожди, которые накрыли регион в мае, должны способствовать получению хорошей биомассы, которая может использоваться в молочном и мясном животноводстве, считает Алексей Кобылин.

— Мы работаем с большими надеждами: майские дожди помогут выйти на хорошие результаты и в целом по итогу сельскохозяйственного года. Есть территории на юге, которые в июне получили влаги меньше, чем в мае. Аграрии используют удобрения, средства защиты растений, — сказал глава ведомства.

Проблема отсутствия семян, которая была поставлена челябинскими фермерами зимой, решена. Губернатор выделил 500 млн рублей на приобретение кормов, что позволило выйти на неплохие показатели посевной, сообщил Алексей Кобылин.

— Сейчас задача состоит в том, чтобы цены на продукцию сельского хозяйства для производителей сырья оставались стабильными, — подчеркнул министр.

IMG_7702.JPG
Во время встречи с фермерами губернатор Алексей Текслер акцентировал внимание на увеличении в этом году посевных площадей под яровые культуры. Прирост составил 4 %.

— Выступаю одним из инициаторов изменений в российском законодательстве, которое бы позволяло более динамично включать в оборот неиспользованные земли. Сейчас эта процедура очень долгая, неэффективная. На ближайших заседаниях Государственной думы этот законопроект будет рассматриваться. Предлагаем снимать административные барьеры, вовлекать в оборот все больше и больше земель. Это вопрос нашей продовольственной безопасности, — заявил Алексей Текслер.

Сельская новь

Создание условий для комфортного проживания на селе — одна из приоритетных задач, заявил Алексей Текслер в ходе встречи с фермерами. В этом году на селе реализуется 25 проектов по благоустройству. В 2023 году при поддержке федерального центра планируется отремонтировать дорогу между селами Подовинное и Каракульское в Октябрьском районе.

— Программа развития сельских территорий является для нас ключевой. Нам нужно обновлять объекты, модернизировать инфраструктуру. Жизнь села должна быть комфортной, современной и не отличаться от городских стандартов. Это та задача, которую мы с вами должны вместе решать, — отметил Алексей Текслер.

IMG_7687.JPG

Региональные программы и меры поддержки должны стимулировать фермеров к кооперации и поиску новых рынков сбыта. К примеру, заходить со своей продукцией в магазины торговых сетей. Особенно это актуально сегодня, когда политика вмешалась в экономику.

— Уже никто не скрывает, что санкции направлены против обычных людей и вопрос продовольственной безопасности является одним из самых ключевых. Надеемся, наши аграрии при поддержке государства сумеют сохранить не только свой потенциал, но и увеличить объемы сельскохозяйственного производства, повысить рентабельность, выйти на рынки дружественных стран. Там, где будет необходима поддержка, мы ее обязательно окажем, — подчеркнул Алексей Текслер.

IMG_7803.JPG

Карусель для коров

Проблемной точкой в сельском хозяйстве региона пока остается недостаточное производство молока. Как сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, за пять месяцев этого года валовой прирост молока в фермерских хозяйствах составил 11 тысяч тонн, или 7,6 % от общего показателя по области. Однако цифры все равно ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Развитие молочного направления обеспечивается в том числе благодаря действию специальных программ, в частности по субсидированию капитальных расходов на строительство объектов. В этом году на возведение молочных ферм в регионе направлено более 200 млн рублей. Эффективность реализации программы губернатор оценил в ходе визита в сельскохозяйственный производственный кооператив «Коелгинское». В производственном кооперативе содержится 3 тысячи коров. Ежедневно здесь получают 92 тонны молока, это 18-19 % от производства молока в Челябинской области. СПК оснащен уникальным оборудованием карусельного типа. В ближайшее время в селе Долговка запустят еще два молочных корпуса, которые рассчитаны на 1200 коров.

Как рассказал председатель СПК Анатолий Шундеев, сельхозпредприятие в непростое время продолжает строительство объектов. Сейчас в Коелге возводится молочный блок стоимостью в 400 млн рублей.

IMG_7895.JPG

— Тот, кто во время кризиса вкладывает в будущее, в хорошие времена оказывается в более выгодном положении, — говорит председатель сельхозкооператива. — Сейчас молочникам сложно работать, потому что закупочные цены на молоко не растут, а то, что мы закупаем: премиксы, комбикорма, жмых, — все выросло в цене, поэтому рентабельность производства несколько снижается. Мы переживем этот кризис нормально, даже, может, еще и поднимемся, а вот более слабым, в частности фермерским хозяйствам, им сложнее.

Алексей Текслер заявил, что, несмотря ни на что, объемы производства молока в регионе будут наращиваться. Преодолеть трудности помогут госпрограммы и специальные областные меры поддержки.

— Есть программа по поддержке наших животноводческих хозяйств, когда на каждый литр полученного молока предоставляется субсидия. Кроме того, существование программы развития капитального строительства на селе дает возможность возводить новые объекты. Стимулировать их появление — это крайне важно, — заявил Алексей Текслер.

Поделиться

06.08.2022 | 16:55
Первый рейс. Как показали себя новые трамваи на челябинских улицах

В Челябинск привезли новые трамваи. Их произвели на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Зеленые вагончики сверкают от чистоты и новизны. Свои силы они уже попробовали на трамвайных путях города. Как прошел тест-драйв? Об этом наш репортаж.

04.08.2022 | 14:22
Школьница из Челябинска самостоятельно собрала более 1 тонны макулатуры

Полтора года 15-летняя Арина Суркова копила ненужные бумаги в дедушкином гараже. Когда стопки макулатуры достигли потолка, она сдала их в переработку. На предприятии перевязанные кипы бумаг взвесили — оказалось 1,2 тонны. Это был настоящий рекорд.

06.08.2022 | 16:55
Первый рейс. Как показали себя новые трамваи на челябинских улицах

В Челябинск привезли новые трамваи. Их произвели на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Зеленые вагончики сверкают от чистоты и новизны. Свои силы они уже попробовали на трамвайных путях города. Как прошел тест-драйв? Об этом наш репортаж.

05.08.2022 | 17:25
Челябинская область передала Ясиноватой более 25 тонн строительных материалов

Новую партию гуманитарной помощи направят на восстановление социальных учреждений.

Новости   
Спецпроекты