Делегация Челябинской области в разгар лета отправляется на Северный полюс

7 Июля 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Валерий Василевский
Делегация Челябинской области в разгар лета отправляется на Северный полюс


Талантливые школьники и педагоги Южного Урала примут участие в экспедиции в Арктику «Ледокол знаний-2022».

Будущие полярники смогут увидеть северных медведей и моржей, слепить снеговика прямо на льдине, поразмышлять над актуальными для Севера проблемами вместе с известными российскими спикерами, а также создать уникальные арт-объекты. Как ребята отбирались в путешествие, чего они боятся и какие приключения их ждут — в материале «Южноуральской панорамы».

Первая кругосветка

Этим летом южноуральцы никак не могут расстаться с осенними куртками. А трое школьников из Челябинской области и вовсе укладывают в чемоданы самые теплые зимние вещи. Провести это лето они намерены не на солнечных побережьях, а на Северном полюсе. 8 июля ребята отправятся в экспедицию в Арктику «Ледокол знаний-2022». Рейс пройдет на одном из самых больших ледоколов в мире «50 лет Победы» по маршруту Мурманск — Северный полюс — Земля Франца-Иосифа — Мурманск. 10-дневную экспедицию организует сеть информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке госкорпорации «Росатом».

Арктика_Валерий-Василевский_MG_1475.jpg

«У меня была мечта — совершить кругосветное путешествие. И теперь я смогу обойти на судне вокруг самой северной точки Земли, тем самым совершу свою первую кругосветку! В этом случае уезжать из лета в зиму совсем не жалко, позагорать я и в следующем году успею», — делится планами участник экспедиции девятиклассник Никита Малахов.

Сам Никита Малахов родом из небольшого поселка Кизильское Челябинской области. Он учится в местной школе № 2 и является круглым отличником. Про себя молодой человек говорит, что ему интересно все. Никита является активным членом Российского движения школьников. За победу в конкурсе РДШ «Путешествие на остров мечты» молодой человек получил поездку в парк аттракционов «Остров мечты» в Москве. Призовое место в конкурсе «Большая перемена» принесло Никите Малахову путешествие в Тюмень. Также кизильский школьник участвовал в интеллектуальном состязании «Наука. Территория героев». Его работа называлась «Почему золото золотое?», в рамках которой он исследовал цвет различных предметов. За свою активную деятельность Никита Малахов был награжден путевками во всероссийские лагеря «Артек» в Сочи, «Орленок» в Туапсе, «Смена» в Анапе.

Арктика_Валерий-Василевский_MG_1859.jpg

«Получается, я уже много где успел побывать, только Северного полюса в списке не хватает. Билет в экспедицию «Ледокол знаний» мне принесла победа во Всероссийском детском интеллектуальном проекте ИЦАЭ «Ледокол знаний. Homo Science Project». К этому конкурсу нельзя было заранее подготовиться. Там были вопросы из разных предметных областей. Можно было опираться только на те знания, которые есть в голове. Для этого, видимо, нужно просто хорошо учиться», — делится секретами успеха Никита.

Его пример уже вдохновил немало южноуральских школьников: неважно, из маленького ты сельского городка или города-миллионника, из обычной школы или топовой гимназии, благодаря собственной активности и любознательности можно открыть любые двери, в том числе в Арктику.

Арктика_Валерий-Василевский_T5A7334.jpg

С акулой на борту

Еще одна участница экспедиции — ученица 10-го класса лицея № 97 Полина Вериго. В свой чемодан помимо теплых вещей девушка уже положила главный талисман — мягкую акулу.

«Эту акулу я нашла на акции «Дармарка», куда люди приносят ненужные вещи, чтобы они, быть может, пригодились другим. Мне она очень понравилась, и я ее взяла с собой. Вот уже три года я являюсь эковолонтером проекта «Разделяйка», в рамках которого принимают вторсырье на переработку. Очень интересуюсь проблемами, связанными с экологией, и крайне к ним неравнодушна. Сама глубоко погрузилась в тему раздельного сбора отходов, сортирую мусор уже три года. Все вторсырье сдаю на переработку», — рассказывает Полина Вериго.

Этой весной девушка поняла, что хочет привлекать к экологичному образу жизни еще и других людей. Она подготовила мастер-класс «Небесполезный мусор» про раздельный сбор отходов. Полина предложила провести его в Информационном центре по атомной энергетике Челябинска. Выступление школьницы включили в проект «Дети — взрослым».

Арктика_Валерий-Василевский_MG_1426.jpg

«Я делала этот мастер-класс от чистого сердца, надеясь, что какой-то процент людей после этого станет более неравнодушным к проблемам экологии. Я даже не знала, что его включили в проект. И вот в мае мне говорят, что благодаря мастер-классу меня отобрали в экспедицию в Арктику. Я испытала невероятный шок, но приятный, и пребываю в нем до сих пор», — делится своими впечатлениями Полина Вериго.

Помимо экологии, Полина увлекается биологией. Поэтому во время экспедиции девушка мечтает увидеть как можно больше живых организмов, которые только можно найти на Северном полюсе. Также в списке желаний слепить снеговика на льдине.

«Перед экспедицией немного переживаю по поводу морской болезни, но медики на борту опытные и, думаю, смогут этот недуг предотвратить. Еще на судне нас ждет жизнь без интернета и мобильных средств связи. Это будет тяжело, так как я активный пользователь соцсетей. Но я уверена, что во время экспедиции нам не дадут заскучать. Представляю, как потом в каком-нибудь научном журнале увижу статью о белых медведях и буду воспоминать, как видела их вживую», — делится эмоциями Полина Вериго.

Арктика_Валерий-Василевский_T5A1264.jpg

В будущем же девушка мечтает стать медиком. Поэтому Полина также активно участвует в проектах центра для одаренных детей «Курчатов центр» по медицине и биологии. В своих увлечениях школьница делает большие успехи. Полине удалось стать призером Всероссийской олимпиады школьников по биологии, также челябинская школьница — активный участник конкурса «Большая перемена».

Еще одному ученику 97-го лицея Максиму Муковозу и его учителю Галине Эсман билеты в Арктику принес совместный просветительской проект «Энергия будущего» в рамках Всероссийского проекта «Атомный урок». Как отмечают организаторы экспедиции, места на Северный полюс абсолютно все участники заслужили своим трудом и знаниями.

Арктика_Валерий-Василевский_T5A0666.jpg

Переходящий флаг

Всего в состав южноуральской делегации вошли шесть человек. Уже по традиции с собой в путешествие на Северный полюс они возьмут флаг Челябинской области. Его вручили будущим полярникам участники самой первой детской экспедиции в Арктику 2019 года — ученица гимназии № 80 Анастасия Щербатова и руководитель ИЦАЭ Челябинска Лариса Матвеева.

«В 2019 году мы были детьми-первопроходцами в Арктику, и это было невероятно круто! Во время путешествия удалось увидеть белых медведей, моржей, но больше всего меня поразила огромная стая кайр. Они похожи внешне на пингвинов, но очень маленькие и летают. Кайры облепили весь обвес скалы. Их было не меньше 10 тысяч, поэтому это место называют птичий базар. Невероятное зрелище! Запомнилось, как мы проплывали огромные пласты айсбергов. К одному подошли почти вплотную, буквально два метра до него оставалось. На секунду возник страх, что я на «Титанике», но профессионализм команды ледокола и капитана его быстро развеял. За маневры судна мы не боялись, — вспоминает Анастасия Щербатова. — Во время путешествия у меня впервые возникло некое проявление клаустрофобии в каюте. Когда ледокол резал лед, то тряска была просто непрекращающаяся. Поэтому в постели возникало чувство тревожности. Кстати, с собой путешествие очень важно взять маску для сна. Потому что в Артике белые ночи и тяжело уснуть, когда лучи солнца пробиваются даже через шторы-блэкаут. Вопреки стереотипам, в Арктике не лютый мороз, по крайней мере, в куртке весьма комфортно».

Арктика_Валерий-Василевский_T5A0075.jpg

На ледоколе Анастасия Щербакова реализовала себя как медиаспециалист, привезла очень много контента: сняла отчетный проморолик о путешествии, который выложила на своем YouTube-канале, написала три репортажа и сделала множество фото. В будущем девушка мечтает связать свою жизнь с медиа.

Первую детскую экспедицию в Арктику сопровождали звездные гости, например, актриса Елена Яковлева. В путешествии этого года также примут участие немало известных российских ученых, блогеров, режиссеров и других персон. Участников «Ледокола знаний» ждут мозговые штурмы, дебаты и мастер-классы. Юные полярники смогут поразмышлять над актуальными для Севера вопросами, например, как обеспечить генерацию энергии в Арктике, не загрязняя ее экосистему, как сохранить биоразнообразие. В числе спикеров, например, выступит доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Павел Константинов, режиссер БДТ им. Товстоногова Степан Пектеев, в 2019 году вошедший в список лучших молодых режиссеров. Также в списке гостей ледокола знаменитый российский дизайнер, соавтор фильма «Голоса Арктики» Денис Симачев, режиссер, продюсер и блогер Роман Ткач, блогер и популяризатор науки Ян Топлес и многие другие.

Арктика_Валерий-Василевский_T5A7254.jpg

Уже известно, что во время экспедиции участники создадут уникальные Art & Science объекты, которые будут сделаны из инновационных материалов, разработанных госкорпорацией «Росатом».

Поделиться

Сегодня | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

02.02.2023 | 14:40
Могут ли родителей оштрафовать за то, что ребенок не носит школьную форму

В челябинском ОЦ № 5 хотят организовать рейды, чтобы выявить одетых не по уставу детей.

Новости   
Спецпроекты