Зачем христианину карате?

11 Июля 2022 Автор: Варвара Сорокина Фото: пресс-служба Челябинской митрополии
Зачем христианину карате?


При кафедральном соборе Челябинска открылся спортклуб карате киокушинкай.

По благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия в июне этого года при кафедральном соборе в честь святого праведного Симеона Верхотурского был создан спортивный клуб карате киокушинкай. Руководит клубом председатель федерации карате киокушинкай в Челябинске Глеб Данилов, пономарь и чтец собора.

Научить уважению и благодарности

27-летний тренер два года назад организовал в разных районах Челябинска несколько секций этого направления карате, вырастил учеников, которые сами теперь руководят филиалами федерации. Детей из малообеспеченных семей Глеб тренирует бесплатно.

— Я был прихожанином кафедрального собора. В начале этого года меня пригласили прислуживать в алтаре, — говорит Глеб Данилов. — Так я стал пономарем и чтецом. А когда иподиаконы из числа иностранных студентов, прибывших в Челябинск для продолжения образования по программам обмена, принявшие в соборе святое крещение, узнали, что я тренер по карате, то попросили меня создать спортивный клуб при соборе. Занятия бесплатные. Спортивную форму для первых четырех учеников приобрел на собственные средства и подарил ребятам. Пока проводим тренировки только для молодых людей, по воскресеньям после Божественной литургии занимаемся во дворе недалеко от собора. Когда будет решен вопрос с залом (сейчас ищу помещение в непосредственной близости от кафедрального собора), то открою группы для девочек и мальчиков от 7 до 12 лет, а также для девушек от 16 лет.

Одной из главных побед для верующего человека, несомненно, является победа над собой и своими грехами. Но достичь победы над собой можно только преодолевая лень и прилагая усилия.

— Пик развития карате пришелся на 2000-е годы. Сейчас этот вид боевого искусства меняется. Лично я вношу в него православные смыслы, — продолжает Глеб. — Прививаю уважение к старшим, к своим родителям, братьям, сестрам. Учу быть скромным, благодарным, соблюдать правила этикета. Неслучайно клуб при соборе носит имя святого равноапостольного Николая Японского. Он был миссионером, проповедником учения Иисуса Христа, ученым человеком. Есть иконы, на которых святой благословляет людей, одетых в форму каратистов. Святой Николай семь лет изучал историю Японии и даже внес свои изменения в японский язык. Его уважали и любили в Японии. В одну из ночей 1865 года вооруженный мечом жрец Такума Савабе встретился с иеромонахом Николаем, намереваясь убить его за проповедование чуждой самураям веры. Отец Николай спросил его, почему Савабе хочет убить его, не услышав об учении, им проповедуемом. Тогда Савабе согласился сначала послушать рассказ о христианской религии, а уж затем лишить его жизни. И тут он впервые столкнулся с ощущением любви, исходящей от святого, и уверовал в Иисуса Христа. Если я люблю своего врага, он становится беззащитен. С любовью бесполезно воевать. Бог есть любовь. Этот самурай стал первым японским священником, он получил имя Павел.

Вера_KcYVtI84QSA.jpg

Жить по Евангелию

Окончив ЮУрГУ, Глеб год работал учителем физкультуры в образовательном центре № 5 микрорайона Парковый. Там же он организовал секцию по карате, совмещая две работы. Затем стал региональным представителем федерации карате, что требовало постоянных разъездов по стране с целью повышения квалификации. В этом году Глеб заканчивает второй курс факультета теологии ЮУрГУ и планирует поступать на заочное обучение в Екатеринбургскую духовную семинарию.

Спрашиваю Глеба, что значит жить по Евангелию. И как он следует этому?

— Просто я помню о часе смертном, что в любой момент предстану перед Богом и должен буду дать ему ответ за свои поступки и дела, — говорит Глеб. — Если сомневаюсь в каком-то вопросе, не знаю, как поступить, то сразу представляю, что через час умру, и ответ становится очевиден. Стараюсь поступать так, как говорит Господь через Евангелие. К примеру, я сломал вилы восемь лет назад, когда работал на территории возле храма в деревне Синеглазово, тогда у меня хватило денег только на одни новые вилы. В этом году, в начале огородного сезона, привез священнику четверо новых вил. Как сказано в Священном писании «… кого чем обидел, воздай вчетверо». Батюшка служит уже на другом приходе, вилы ему не нужны. Но он принял их, а потом раздарил своим прихожанам. Или другой пример. Выхожу я после ночного Пасхального богослужения из собора в этом году, мне звонит супруга и просит помочь собаке по кличке Дон, которую оставили хозяева во дворе какого-то дома несколько дней назад. Выезжая из храма к собаке, на территории кафедрального собора прошел мимо иеромонаха Михаила и объяснил ему, куда я направился. В ответ он благословил меня со словами: «Блажен, иже и скоты милует». Сейчас под таким названием люди, вдохновленные историей с Доном, ведут группу «ВКонтакте» для оказания помощи брошенным животным.

Глеб на два месяца снял двухкомнатную квартиру (у супруги аллергия на шерсть животных), поселил Дона в отдельной комнате с выходом на балкон и с замечательным видом на строящийся Христорождественский собор. Затем он поставил все необходимые уколы и прививки своему подопечному, даже оформил документы международного образца.

— Это была домашняя собака, которую предали хозяева, — рассказывает Глеб. — Дон не ел еще несколько дней после того, как я начал заниматься восстановлением его здоровья. Со временем я нашел доброго человека, который взял Дона к себе в дом, где у него есть оборудованная утепленная будка и где собака не сидит на привязи, а бегает по территории, с ней занимаются, ее тренируют. Душа у меня теперь за Дона не болит.

Еще Глеб любит гулять по ночному городу, говорит, что ночная молитва более легко и приятно идет. В это время он замечает тех, кому нужна его помощь. То пьяного бедолагу доведет до дома, чтобы тот не замерз на улице в зимнее время, то старушку, опоздавшую на последнюю маршрутку, посадит на такси, то просто подбодрит добрым словом грустного прохожего.

— Стремлюсь возлюбить ближнего своего как самого себя. Прошу у Господа дать мне желание и силы идти путем, угодным Ему, чтобы к концу жизни достигнуть святости, — говорит Глеб. — Вижу в каждом человеке своего родного брата или сестру, отца, мать, дедушку или бабушку и люблю его таким, какой он есть, трезво и мудро.

Таинство Евхаристии дает силы жить

— В прошлом году я познакомился с иереем Евгением Кулаковым, который раз в неделю совершает ночные Божественные литургии, с тех пор я раз в неделю молюсь ночью в храме Всех Святых, — продолжает Глеб. — Меня часто спрашивают, как ты все успеваешь: и работать, и служить в алтаре, писать музыку, учиться, открывать новые секции, помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации? Я отвечаю, что силы получаю в таинстве Евхаристии, к которому приступаю каждый день. Господь дает нам все: дар видеть, дар ходить, дар говорить.

Глеб дорожит всеми этими дарами, так как прочувствовал на себе, когда человек лишен хотя бы одного из них: до пяти лет он не мог говорить, только мычал.

— В детском саду все смеялись надо мной, речевой барьер мешал играть с детьми, — вспоминает Глеб. — А я даже «мама» не мог сказать, в садике не прочитал ни одного стихотворения на празднике. Мама часто включала мне в утешение кассету с детским спектаклем про Варфаломея. Так в мое сердце вошел святой преподобный Сергий Радонежский. Я узнал чудесную историю исцеления Варфушки, которому не давалась учеба. Мысленно стал взывать к милости святого, чтобы он попросил у Господа дать мне возможность научиться говорить. Постепенно я овладел речью. С Божьей помощью и благодаря усилиям логопеда, а также добрейшей воспитательницы Анны Петровны, которая часто на занятиях в садике рассказывала детям о Боге, я сносно заговорил и пошел в первый класс. Читал плохо, коверкал и не проговаривал слова, плакал от неудач, но сильно старался догнать в учебе хорошо подготовленных к школе ребят. И у меня получилось. Был всегда хорошистом, спортсменом и успел поиграть в школьном ансамбле. Именно тогда я стал задумываться о смысле жизни и задавать себе вопросы, на которые получил ответы в Свято-Николаевском монастыре Верхотурья, в котором прожил две недели, когда мне было 12 лет.

Теперь Глеб сам отвечает на вопрос, зачем мы живем, своим воспитанникам примером своей жизни.

Поделиться

Вчера | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Вчера | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

06.03.2024 | 10:27
Как и кто создает мозаичные панно для собора Рождества Христова в Челябинске

Первоначальный замысел росписей собора Рождества Христова принадлежит Евгению Максимову, руководителю мастерской монументальной живописи в Москве, преподавателю Московского художественного института имени Василия Сурикова. Эскизы выполняет художник-иконописец Алексей Вронский.

29.01.2024 | 13:03
Чудо в Макеевке. Челябинская епархия исполнила мечту мальчика из Ясиноватой

В последние дни уходящего 2023 года митрополит Челябинский и Миасский Алексий в резиденции губернатора Челябинской области снял открытку с «Елки желаний», в которой о своей мечте написал 10-летний Павел Зуб из города Ясиноватая Донецкой народной республики. Мальчик попросил шведскую стенку для занятий спортом.

Новости   
Спецпроекты