Борщ с апельсинами. Волонтеры «Пищи жизни» 90 дней работают на Донбассе

18 Июля 2022 Автор: Ольга Старостина Фото: автора
Борщ с апельсинами. Волонтеры «Пищи жизни» 90 дней работают на Донбассе


Незаметно подобрался юбилейный 90-й день пребывания волонтеров «Пищи жизни» на Донбассе. Он пришелся на поездку в Лисичанск.

Повара приготовили борщ на 1000 человек. Взяли с собой еще апельсины, огурцы, хлеб и поехали в освобожденный город.

Лисичанск стоит на горе. Его видно, когда едешь в Рубежное. По левую руку вдали виднеется город. Он всегда привлекал внимание своей недоступностью и «высоким» положением. Он создавал в воображении картину сказочного города.

По дороге в Рубежное отвернули налево. Ехали долго через лес. По обе стороны дороги видели дзоты, укрепления из мешков с песком, пустующие блокпосты. Изредка попадались перевернутые автомобили.

photo_2022-07-16_15-08-46 (4).jpg

Город открылся нам во всей красе. Солнце было в зените. Ехали по одной из улиц, существенных разрушений не увидели. Чем дальше вглубь города, тем чаще стали появляться поврежденные частично или полностью здания. Разрушений в городе по сравнению с Рубежным и Северодонецком не так много. И в основном это нежилые дома. Сгоревшие машины лежали на обочинах.

Прибыли во дворы домов, где местные жители получали питьевую и техническую воду. Установили столы, вынесли коробки и баки с едой и хлебом. Волонтеры из Алчевска приготовили очень вкусную гречневую кашу. Люди выстраивались в очередь. Площадь перед домами заполнилась лисичанцами.

photo_2022-07-16_15-08-46.jpg

Люди рассказывали, что кто 4, кто 1,5 месяца жили в подвалах. Александр Петрович сказал, что ни на один день не уходил в бомбоубежище, жил в своей квартире на третьем этаже.

На второй точке раздачи горячего питания волонтеры пошли вглубь дворов, чтобы позвать жителей на обед. Перед глазами открылась картина обваленного дома. Дом был похож на макет дипломной работы студента строительного колледжа в разрезе: были видны комнаты, кухня, ванная, кладовки. Глаза выхватили махровый халат в крапинку, который висит на крючке в ванной комнате и трехлитровые банки для солений на стеллажах кухни. Понимая, что пришлось пережить жителям этого дома, становилось страшно. К волонтерам вышел дедушка. Рассказал, что живет на втором этаже, что сидели с бабушкой на креслах в большой комнате. Что-то бахнуло, и стена упала прямо перед ними. Десять минут от ужаса и пыли они не могли открыть глаза.

photo_2022-07-15_17-50-33.jpg

Пожилой человек предложил зайти в гости. Однокомнатная квартира. Единственная комната в этих руинах. В разрушенной части комнаты остались их теплые вещи. Подобраться туда невозможно. Старики спят тут же в комнате слева на диванчике. Справа маленькая кухонька. Она не разрушена, целая. Тут же висит икона Божьей Матери. Дедушка сказал: «Похоже, она нас спасла. Она висела в комнате и на себя удар весь взяла. Жене только ногу повредило. А так живы-здоровы». На столе кухни стояли ведерки с нашим борщом, каша и две булочки хлеба. Пожилые люди собирались обедать, и мы попрощались.

Шахтер на велосипеде благодарил за хлеб, борщ и кашу. Давно не ел горячего, повез порцию брату на другой конец города.

Видели огромный снаряд на проезжей части. Такого размера снаряд еще не встречали прежде. Он, как водится, воткнулся острием в асфальт и замер.

photo_2022-07-15_17-50-36.jpg

Раздали все, что привезли с собой. Люди благодарили. Спрашивали, когда мы приедем в следующий раз.

Волонтеры «Пищи жизни» побывали с гуманитарной миссией во всех трех городах агломерации Рубежное — Северодонецк — Лисичанск. Добровольцы полны решимости и дальше помогать жителям этих городов.

P.S. Только что стало известно, что из-за прямого попадания американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS в здание кухни «Пищи жизни» в городе Алчевске погибли два волонтера общественной организации Кирилл Губарев и Максим Веровский.

Поделиться

Сегодня | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

Вчера | 14:12
Хлебом единым. Волонтеры «Пищи жизни» навестили сирот в Северодонецке

Пекари «Пищи жизни» пекут вкусные хлебные булочки с отрубями и кунжутом. Получаются они блестящими и пышными. Повара готовят суп или второе. И все это добровольцы везут прямиком в Северодонецк для 1400 жителей города.

30.01.2023 | 12:59
Чудеса на Донбассе. Волонтеры привезли подарки жителям Северодонецка

Волонтеры дружат. Нас объединяют общая цель, наш руководитель и помощь другим. Это греет даже в морозные и ветреные тринадцать градусов по Цельсию, в долгие часы пребывания на улице во время раздачи горячего питания в Северодонецке...

Новости   
Спецпроекты