Кыштым и Карабаш имеют все шансы стать лучшими малыми городами России

19 Июля 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Кыштым и Карабаш имеют все шансы стать лучшими малыми городами России


К Дню металлурга, празднику, который в городах «медного сердца» Урала особенно любят и всегда отмечают с размахом, Кыштым и Карабаш, в этом году отметившие свои юбилеи, заметно преобразились. Но красивые даты «именинников» тут ни при чем. Уже не первый год эти металлургические города находятся под пристальным вниманием региональных властей, которые в тесном сотрудничестве с градообразующими предприятиями развивают эти территории, делая их все более привлекательными.

Запрос на спорт

Кыштыму, который и краеведы, и местные жители романтично называют маленькой Венецией, как и металлургическому производству в городе, в этом году исполнилось 265 лет. Появившийся благодаря Демидовым город уже не первый год входит в число лучших малых городов России по самым разным показателям. За последние годы в Кыштыме появилось множество объектов социальной инфраструктуры. Одним из самых ожидаемых в этом году для горожан стал построенный на территории микрорайона Нижнего Кыштыма физкультурно-оздоровительный комплекс «Металлург», распахнувший свои двери в День металлурга и ставший главным подарком от Кыштымского медеэлектролитного завода к 265-летию города.
Возведенное в кратчайшие сроки современное здание расположилось на месте старого спорткомплекса, и дорогу сюда знают все любители спорта. В двухэтажном просторном комплексе общей площадью 2,6 тыс. кв. метров расположены игровой и тренажерный залы, залы борьбы и фитнеса, скалодром, электронный тир, конференц-зал, раздевалки, оборудованный медицинский кабинет и сауна для восстановления спортсменов.

На открытие спортивного объекта приехал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В 2019 году во время его визита в Кыштым местные жители обратились к нему с просьбой построить современный спорткомплекс. И теперь глава региона перерезал красную ленточку, официально открыв новый ФОК, который является структурным подразделением КМЭЗ.

IMG_3288.jpg

– В прошлом году, когда я был здесь, в Кыштыме, даже не верилось, что через год мы откроем новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Сегодня это происходит, и это по-настоящему здорово! — сказал Алексей Текслер. — В нашем регионе большой запрос на спорт. Я помню, когда мы в конце 2019 года запустили ледовый дворец, какая была реакция от жителей. Востребованность спортивных объектов достаточно высока. Новый ФОК — это уникальный спортивный объект в целом для нашего региона. Я думаю, он будет пользоваться огромной популярностью.

По словам губернатора, Кыштым из тех городов, которые меняются на глазах: здесь развивается не только производство, но и городская инфраструктура, строятся новые социальные объекты, а это, в свою очередь, вселяет в него жизнь.

IMG_3283.JPG


Подарки металлургам

В Карабаше, празднование Дня города которого традиционно совпадает с Днем металлурга, подарков оказалось много. Поздравить именинника с днем рождения и профессиональным праздником также приехал Алексей Текслер.

Визит главы южноуральского региона начался в историческом центре города на набережной Карабашского пруда, где накануне под залпы салюта запустили плавающий светомузыкальный фонтан. К слову, его светомузыкальное шоу ничуть не уступает по красоте дубайскому. Фонтан работает в двух режимах — дневном и ночном. Днем компьютерная программа позволяет менять высоту струй и направлять их в разные стороны, создавая узор. В темное время суток он переключается на динамический режим. «Игра» воды при этом сопровождается музыкой, подсветкой и лазерным шоу.

Еще одним подарком для города стало открытие нового пожарного депо, где базируется 72-я пожарно-спасательная часть. Строительство нового объекта было начато в конце прошлого года в рамках соглашения между ГУ МЧС России по Челябинской области и АО «Карабашмедь». Меньше чем за год на берегу городского пруда был возведен современный комплекс для пожарных. Сотрудники подразделения признаются, что для них открытие пожарного депо — настоящий праздник. Ведь подразделение наконец-то обрело свой дом. В основном здании размещаются административно-бытовые помещения и гаражный бокс, рассчитанный на четыре машины. Здесь же находится учебно-тренировочная башня. Также для обработки профессиональных навыков огнеборцев была сооружена специальная теплодымокамера с имитацией обстановки реального пожара.

— Пожарное депо с оборудованием даст возможность закрыть от огня город, социальные объекты, курортную часть озера Увильды и градообразующее предприятие «Карабашмедь», — отметил на открытии объекта губернатор Челябинской области Алексей Текслер. — Я благодарен предприятию за решение сделать такой современный объект, который необходим для города. Уверен, что противопожарная обстановка в городе на социальных объектах будет улучшаться.

IMG_3287.JPG

Также к праздникам с опережением сроков было сдано здание воскресной школы при храме в честь святителя Иоанна Златоуста. По словам настоятеля храма иерея Александра Сабитова, уже в сентябре воскресная школа примет первых учеников. Причем, как отмечает отец Александр, желающих гораздо больше, чем ожидалось. К изучению основ православия, Ветхого и Нового завета уже готовы приступить больше 60 детей. Планируется, что в новом учебном году при воскресной школе также будут работать кружки, мастерская ремесел, театральная студия, а также клубы любителей астрономии и шахмат. По мнению священнослужителей, воскресная школа добавит храмовому комплексу притягательности и известности в горнозаводском крае, и благодаря этому увеличится количество не только паломников, но и прихожан. А церковная община получит большие возможности для многогранной духовной, творческо-просветительской, социальной, миссионерской и хозяйственной деятельности.

Гармония города и производства

Сегодня и Кыштым, и Карабаш остаются одними из опорных промышленных центров Южного Урала и вместе с тем служат уникальным примером переосмысления индустриального наследия в современных условиях, а также социального партнерства, экологической ответственности, содружества и гармоничного развития города и производства. Говоря о Кыштыме, глава региона Алексей Текслер подчеркнул, что в городе действительно развивается не только производство, но и социальная инфраструктура. Что касается Карабаша, некогда имевшего не лучшую славу, то благодаря социально ответственной позиции градообразующего предприятия, по мнению губернатора, город может с уверенностью смотреть в будущее.

— Вы видите, как за последние годы меняется Карабаш. Обновляются городские пространства, идет строительство новых домов, скверов, спортивных и социальных объектов, — отметил Алексей Текслер. — Мы видим, как настроение в городе меняется. Люди радуются, что живут в таком красивом, современном месте. Совместными усилиями мы можем сделать Карабаш лучшим малым городом России. И я уверен, что у нас это получится.

Поделиться

Вчера | 16:01
В Челябинской области прогнозируют эпидемию «свиного» гриппа

Вирус А(Н1N1) уже пришел в регион и активно распространяется. После почти двухлетнего ковидного перерыва грипп набрал силу, и эпидситуация в регионе может серьезно ухудшиться уже в ближайшие недели.

08.12.2022 | 11:04
Проект «Пища жизни» на Донбассе стал финалистом премии #МЫВМЕСТЕ

Премия #МЫВМЕСТЕ для волонтеров «Пищи жизни» — знаковое мероприятие. Победа в прошлом году в номинации «Герои среди нас» предопределила судьбу добровольцев в реалиях сегодняшнего дня.

23.11.2022 | 10:39
Зарядились на татами. Этап Russian Judo Tour в Челябинске заслужил высший балл

В минувшие выходные областной центр принимал этап серии профессиональных соревнований Russian Judo Tour. Престижный статус в этом году получил международный турнир памяти Григория Веричева на призы Федерации дзюдо России.

02.10.2022 | 17:04
Туризм на Южном Урале будут развивать по новым стратегическим документам

В Челябинской области весной этого года появился региональный центр проектного развития территорий и туризма, ставший ядром для всех заинтересованных в развитии туристической отрасли структур. Уже сегодня он синхронизирует развитие туризма, занимается разработкой стратегических документов, которые позволят включиться в профильный национальный проект.

Новости   
Спецпроекты