Чем жила самая первая улица в Челябинске на рубеже веков

24 Июля 2022 Автор: Полина Быкова Фото: Людмила Ковалева
Чем жила самая первая улица в Челябинске на рубеже веков


«Южноуральская панорама» и Объединенный государственный архив Челябинской области запускает совместный проект «Исторические прогулки». В своих репортажах мы попытаемся разгадать тайны челябинских улиц и понять, чем дышал город много лет назад.

Откуда пошел Челябинск-град

— Вот отсюда начинался Челябинск. Улица Труда — самая первая улица города. Это ее современное название. В XVIII веке она звучала так — Большая Береговая, затем западная часть стала Ивановской, а восточная — Сибирской. Одна дорога вела на Ивановскую ярмарку, а другая — в сторону Сибири. Все дореволюционные улицы Челябинска имели двойное название и делили город по осевому принципу, — рассказывает кандидат исторических наук, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.

Историк объяснил, почему город начал расти именно с этой точки. Указывая на площадь перед театром оперы и балета имени Михаила Глинки, Николай Антипин рассказал, что на этом месте находилась оборонительная крепость, возведенная еще в XVIII веке. За стенами крепости и формировалась жилая застройка.

— Я когда гуляю или езжу на велосипеде, то вспоминаю, что здесь было до революции. Например, сейчас мы подходим к дому Шиховых-Покровских.

Прогулки_Пересечение улиц Труда и Кирова. 1950-е гг..jpg
Пересечение улиц Труда и Кирова. 1950-е г.

Из-за зеленой пушистой стены показалось каменное здание. Белая лепнина на терракотовом фасаде добавляет дому величие и солидность.

— Шиховы очень известная челябинская фамилия, это одни из первых жителей города, — продолжает Николай Антипин. — Сначала они были ремесленниками, позже стали купцами. Семья торговала салом, медом. Шиховы решили обосноваться на берегу реки Миасс и в 1851 году начали строить дом. Для того времени это уникальное здание. Каменными в основном были храмы, а дома деревянными. Интересно еще то, что дом строила женщина — Матрена Шихова. Она становится главой семьи после смерти мужа.

Надо сказать, что это типичный дореволюционный дом, построенный по николаевскому стандарту. Новый хозяин жилища, Владимир Покровский, не только достроил дом, но и отдал его под общественные собрания. После революции дом национализировали и разметили здесь челябинский главпочтамт.

Мы продолжаем путешествие по улице Труда, первой челябинской улице, и движемся в сторону бывшей Сибирской. Приближаемся к зданию филармонии.

— У этого здания очень запутанная история. Сначала на этом месте был магазин татарского купца Шакира Ахметова. Здесь располагались одноэтажные корпуса — лавки. Потом хозяин надстроил над ними второй этаж и мезонин. Это был центральный магазин, где продавали галантерею и мануфактуру. А за этим домом в конце XIX века был построен особняк еще одного купца, Закира Галеева. В 1921 году при пожаре эти оба дома сгорели. Остались только стены. В середине 20-х годов власти решили соединить два здания и сделать кинотеатр «Пролетарий». Потом появилась идея организовать здесь театр оперетты. Для этого построили колоннады. Позже здание реконструировали, и теперь здесь челябинская филармония.

Прогулки_Челябинск, Ивановская улица.jpg
Ивановская улица

Купи-продай по-уральски

Следом за домом купца Закира Галеева — пассаж Яушевых. Это был богатый род. Семья поднялась на торговле хлебом. Здание 1911 года постройки — уникальное. В нем, одном из первых в городе, был установлен лифт.

— Пассаж построен в стиле модерн. Смотрите, на фасаде сохранилась настоящая глазурированная плитка, — показывает историк. — В 1916 году эти большие прекрасные стекла разбили жены солдат в знак протеста против Первой мировой войны и высоких цен, а уже в 1929 году сюда переехало заводоуправление ЧТЗ.

Пройдя по улице Труда немного вперед, подходим к дому Василия Жуковского, первого челябинского врача. В 80-х годах XVIII века он был направлен в наш город вместе с коллегой Степаном Андреевским, чтобы бороться с сибирской язвой. После успешных экспериментов Жуковский решил остаться в Челябинске, позже доктор стал основателем первой городской больницы.

Мы держим путь по улице, которая и тогда была оживленной. В те годы обеспеченные жители перемещались по ней на своих экипажах, двуколках, а с 1911 года — на автомобилях, дилижансах и велосипедах.

Прогулки_Челябинск Сибирская ул.2.jpg
Улица Сибирская ул.2

— Извозчичий бизнес был регламентирован. Для поездок ямщику надо было покупать лицензию, то есть номер. Его прикрепляли на телегу. К извозчику предъявлялись требования держать телегу в чистоте и убирать за лошадью. К слову, в прессе того времени часто сообщали о том, что под колеса извозчика, например, попала дама, переходящая дорогу в сторону пассажа, — рассказывает историк.

В это сложно поверить, но еще в начале XX века на противоположной улице Сибирской располагались крестьянские огороды. В то же время в Челябинске появляются доходные дома (это когда их владельцы сдают жилище в аренду).

— Сейчас проходим мимо самого старого здания Челябинска — дома Смолиных. Ему почти 200 лет. А это дом крестьянина Крашенинникова, также известная челябинская фамилия. Один из них был городским головой, другой — основателем краеведческого музея. Крашенинниковы торговали хлебом. Это был один из доходных домов. После революции его национализируют и отдают под гостиницу «Дом крестьянина». Здание интересно своей архитектурой. У него высокие окна, на внешней части — искусная резьба, массивные наличники.

Бывшая улица Сибирская, а ныне Труда, широкая, светлая. Мы останавливаемся напротив дома 89а. Когда-то он принадлежал купцу Беляевскому. Окна маленькие, да и вообще с виду он какой-то неказистый.

Прогулки_Челябинск Угол Уфимской и Сибирской ул.2.jpg
Угол Уфимской и Сибирской ул.2

— Известный челябинский историк Гаяз Самигулов предполагает, что в этом доме располагалась типография торговца Аврума Бреслина. Видимо, это здание строилось с прицелом на то, что на первом этаже будет находиться оборудование для типографии. Здесь была напечатана первая газета «Голос Приуралья». В советское время дом переоборудовали под коммунальные квартиры, — рассказывает Николай Антипин.

В завершение прогулки по улице Труда хотелось бы упомянуть еще об одной незаурядной личности Челябинска — о купце Василии Колбине. Благодаря ему в начале XX века в городе начинают появляться телефон и электричество.

— Видите это дерево? — показывает историк. — Ему больше ста лет, и оно застало еще купцов Колбина и Первухина.

Многометровая лиственница продолжает шелестеть своей кроной, как и два столетия назад.

Фото предоставлены Объединённым государственным архивом Челябинской области 

Поделиться

18.08.2022 | 17:37
Какие задачи стоят перед системой образования

В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

17.08.2022 | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

Вчера | 18:25
О чем будут петь группы на «АтомФесте»

Музыкальный фестиваль проходит с 19 по 20 августа на Увильдах.

Вчера | 17:07
Проекты благоустройства двух городов Челябинской области стали победителями всероссийского конкурса

Финансирование на преображение общественных пространств получат Южноуральск и Карабаш.

Новости   
Спецпроекты