Чем жила самая первая улица в Челябинске на рубеже веков

24 Июля 2022 Автор: Полина Быкова Фото: Людмила Ковалева
Чем жила самая первая улица в Челябинске на рубеже веков


«Южноуральская панорама» и Объединенный государственный архив Челябинской области запускает совместный проект «Исторические прогулки». В своих репортажах мы попытаемся разгадать тайны челябинских улиц и понять, чем дышал город много лет назад.

Откуда пошел Челябинск-град

— Вот отсюда начинался Челябинск. Улица Труда — самая первая улица города. Это ее современное название. В XVIII веке она звучала так — Большая Береговая, затем западная часть стала Ивановской, а восточная — Сибирской. Одна дорога вела на Ивановскую ярмарку, а другая — в сторону Сибири. Все дореволюционные улицы Челябинска имели двойное название и делили город по осевому принципу, — рассказывает кандидат исторических наук, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.

Историк объяснил, почему город начал расти именно с этой точки. Указывая на площадь перед театром оперы и балета имени Михаила Глинки, Николай Антипин рассказал, что на этом месте находилась оборонительная крепость, возведенная еще в XVIII веке. За стенами крепости и формировалась жилая застройка.

— Я когда гуляю или езжу на велосипеде, то вспоминаю, что здесь было до революции. Например, сейчас мы подходим к дому Шиховых-Покровских.

Прогулки_Пересечение улиц Труда и Кирова. 1950-е гг..jpg
Пересечение улиц Труда и Кирова. 1950-е г.

Из-за зеленой пушистой стены показалось каменное здание. Белая лепнина на терракотовом фасаде добавляет дому величие и солидность.

— Шиховы очень известная челябинская фамилия, это одни из первых жителей города, — продолжает Николай Антипин. — Сначала они были ремесленниками, позже стали купцами. Семья торговала салом, медом. Шиховы решили обосноваться на берегу реки Миасс и в 1851 году начали строить дом. Для того времени это уникальное здание. Каменными в основном были храмы, а дома деревянными. Интересно еще то, что дом строила женщина — Матрена Шихова. Она становится главой семьи после смерти мужа.

Надо сказать, что это типичный дореволюционный дом, построенный по николаевскому стандарту. Новый хозяин жилища, Владимир Покровский, не только достроил дом, но и отдал его под общественные собрания. После революции дом национализировали и разметили здесь челябинский главпочтамт.

Мы продолжаем путешествие по улице Труда, первой челябинской улице, и движемся в сторону бывшей Сибирской. Приближаемся к зданию филармонии.

— У этого здания очень запутанная история. Сначала на этом месте был магазин татарского купца Шакира Ахметова. Здесь располагались одноэтажные корпуса — лавки. Потом хозяин надстроил над ними второй этаж и мезонин. Это был центральный магазин, где продавали галантерею и мануфактуру. А за этим домом в конце XIX века был построен особняк еще одного купца, Закира Галеева. В 1921 году при пожаре эти оба дома сгорели. Остались только стены. В середине 20-х годов власти решили соединить два здания и сделать кинотеатр «Пролетарий». Потом появилась идея организовать здесь театр оперетты. Для этого построили колоннады. Позже здание реконструировали, и теперь здесь челябинская филармония.

Прогулки_Челябинск, Ивановская улица.jpg
Ивановская улица

Купи-продай по-уральски

Следом за домом купца Закира Галеева — пассаж Яушевых. Это был богатый род. Семья поднялась на торговле хлебом. Здание 1911 года постройки — уникальное. В нем, одном из первых в городе, был установлен лифт.

— Пассаж построен в стиле модерн. Смотрите, на фасаде сохранилась настоящая глазурированная плитка, — показывает историк. — В 1916 году эти большие прекрасные стекла разбили жены солдат в знак протеста против Первой мировой войны и высоких цен, а уже в 1929 году сюда переехало заводоуправление ЧТЗ.

Пройдя по улице Труда немного вперед, подходим к дому Василия Жуковского, первого челябинского врача. В 80-х годах XVIII века он был направлен в наш город вместе с коллегой Степаном Андреевским, чтобы бороться с сибирской язвой. После успешных экспериментов Жуковский решил остаться в Челябинске, позже доктор стал основателем первой городской больницы.

Мы держим путь по улице, которая и тогда была оживленной. В те годы обеспеченные жители перемещались по ней на своих экипажах, двуколках, а с 1911 года — на автомобилях, дилижансах и велосипедах.

Прогулки_Челябинск Сибирская ул.2.jpg
Улица Сибирская ул.2

— Извозчичий бизнес был регламентирован. Для поездок ямщику надо было покупать лицензию, то есть номер. Его прикрепляли на телегу. К извозчику предъявлялись требования держать телегу в чистоте и убирать за лошадью. К слову, в прессе того времени часто сообщали о том, что под колеса извозчика, например, попала дама, переходящая дорогу в сторону пассажа, — рассказывает историк.

В это сложно поверить, но еще в начале XX века на противоположной улице Сибирской располагались крестьянские огороды. В то же время в Челябинске появляются доходные дома (это когда их владельцы сдают жилище в аренду).

— Сейчас проходим мимо самого старого здания Челябинска — дома Смолиных. Ему почти 200 лет. А это дом крестьянина Крашенинникова, также известная челябинская фамилия. Один из них был городским головой, другой — основателем краеведческого музея. Крашенинниковы торговали хлебом. Это был один из доходных домов. После революции его национализируют и отдают под гостиницу «Дом крестьянина». Здание интересно своей архитектурой. У него высокие окна, на внешней части — искусная резьба, массивные наличники.

Бывшая улица Сибирская, а ныне Труда, широкая, светлая. Мы останавливаемся напротив дома 89а. Когда-то он принадлежал купцу Беляевскому. Окна маленькие, да и вообще с виду он какой-то неказистый.

Прогулки_Челябинск Угол Уфимской и Сибирской ул.2.jpg
Угол Уфимской и Сибирской ул.2

— Известный челябинский историк Гаяз Самигулов предполагает, что в этом доме располагалась типография торговца Аврума Бреслина. Видимо, это здание строилось с прицелом на то, что на первом этаже будет находиться оборудование для типографии. Здесь была напечатана первая газета «Голос Приуралья». В советское время дом переоборудовали под коммунальные квартиры, — рассказывает Николай Антипин.

В завершение прогулки по улице Труда хотелось бы упомянуть еще об одной незаурядной личности Челябинска — о купце Василии Колбине. Благодаря ему в начале XX века в городе начинают появляться телефон и электричество.

— Видите это дерево? — показывает историк. — Ему больше ста лет, и оно застало еще купцов Колбина и Первухина.

Многометровая лиственница продолжает шелестеть своей кроной, как и два столетия назад.

Фото предоставлены Объединённым государственным архивом Челябинской области 

Поделиться

29.11.2022 | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

10.11.2022 | 08:34
Южноуральцы отправили гуманитарную помощь российским бойцам

В посылках, отправленных в Белгородскую область, — техника, теплые вещи, продукты, медикаменты, а также детские рисунки и письма.

31.10.2022 | 13:04
Прифронтовая черта. Как Белгородская область отражает атаки ВСУ

С первого дня специальной военной операции Белгородская область держит оборону и не пускает врага на свою территорию.

Новости   
Спецпроекты