Уездный город. Новая книга открывает неизвестные страницы истории Челябинска
В Челябинске издана новая книга о далеком прошлом города, ее автор — историк Гаяз Самигулов. Из книги читатели узнают о планировке города и его улицах, изменчивости реки Миасс, о набережной и мостах, церквях и дворах, о том, как строили первый водопровод и как в Челябинске появилось электричество.
- Власть над торговыми лавками. Центр Челябинска начинался с улицы Оренбургской
- В статусе города. Эта тема считается одним из спорных вопросов истории Челябинска
Книга издана Челябинским отделением Российского военно-исторического общества при поддержке министерства культуры Челябинской области. 19 ноября в Центре историко-культурного наследия г. Челябинска состоялась ее презентация, первые экземпляры получили историки, краеведы, педагоги, затем издание поступит в библиотеки города и вскоре будет доступно в электронном формате. Участники презентации выразили пожелание, чтобы следующий том не заставил себя долго ждать.
Разжалованный город
Челябинск был основан 2 сентября (по старому стилю) 1736 года на правом берегу реки Миасс в числе других крепостей, построенных в результате деятельности Оренбургской экспедиции. В первой книге Гаяз Самигулов подробно осветил эту историю и показал, что Челябинск очень рано разрушил крепостные оковы и превратился в город, чему способствовал его официальный статус административного центра Исетской провинции.
В результате реформы Екатерины II, последовавшей за подавлением Пугачевского восстания, Исетская провинция была упразднена, а Челябинск потерял свой статус. В 1781 году появилось новое Пермское наместничество, в состав которого на правах уездного города был включен и Челябинск. В городе появилась нижняя расправа — суд, занимавшийся делами по преступлениям, совершенным в уезде, а ратушу преобразовали в магистрат — суд для городских сословий. Однако в 1782 году Челябинск вместе с уездом передан в состав Уфимского наместничества. Высочайшим повелением 8 июня 1782 года городу был дарован герб: в его верхней части разместилась бегущая куница — символ Уфимского наместничества, в нижней — навьюченный верблюд в знак того, что «в сей город оных довольно с товарами приводят».
На основе городской реформы 1785 года в Челябинске начали формироваться типичные для российских городов органы городского управления: появилась шестигласная дума. Гласными называли тогда депутатов, а шестигласной дума была потому, что в нее входили представители от разных групп населения — дворян, купцов, цеховых, казаков, посадских и «настоящих городских обывателей». Первым городским головой стал купец Иван Старцов.
Строения должны быть сломаны
К концу провинциального периода в городе проживало около пяти тысяч человек, и по современным меркам Челябинск больше походил на село. Город вместе с провинциальным статусом потерял и часть населения, к 1795 году в нем осталось 2564 человека. Здесь жили казаки, мещане, купцы, они занимались ремеслом, торговали, пахали землю. Гаяз Самигулов пишет: «Город не мог прокормить прежнее количество населения, точнее, дать возможность сохранения уровня жизни, и люди стали уезжать. Казаки переселялись в близлежащие села и деревни, купечество и мещанство частью перебиралось в другие города, частью записывалось в государственные крестьяне». Так что современный исход челябинцев — это повторение пройденного.
Границы города того времени не доходили до нынешних улиц Коммуны и Калинина. И даже в этих границах в конце XVIII — начале XIX века велась большая работа по его перепланировке, правда, в основном на бумаге. В 1833 году губернатор Жуковский писал уездному землемеру Крупскому: «Находя прожектированный для города Челябинска план неудобным в исполнении, ибо по оному все существующие строения должны быть сломаны и перенесены на другое место, я поручаю вашему благородию заняться составлением вновь плана городу Челябе, приспособляясь, сколько возможно, настоящему состоянию строений, которое расположено довольно правильно».
Вскоре все-таки появился новый план Челябинска, проект планировки в 1838 году утвердил император Николай I, а затем несколько десятилетий план постепенно воплощался в жизнь. Таким образом, современная уличная сетка исторического центра города с его правильными кварталами и перпендикулярными перекрестками — это живой памятник генерального плана Челябинска 1838 года. Правда, названия свои улицы не сохранили: Большая стала Цвиллинга, Азиатская — Елькина, Сибирская — Труда, Уфимская — Кирова, а Исетская — Карла Маркса…
Надлежащая удобность, твердость
Река Миасс стала источником жизни города. На ее берегах возникла крепость и до сих пор река является не только украшением города, но поставщиком воды для горожан и предприятий. В книге Гаяза Самигулова представлена целая серия планов, которые показывают, как меняла свое течение эта река, как город отвоевывал себе ее берега, как лишилась она своих островов, а затем была заключена в каменную набережную. В этом году в центре Челябинска открылась новая набережная, однако она имеет богатую историю, о чем свидетельствует фрагмент старой стенки, оставленный строителями.
Старый деревянный мост через р.Миасс. Вид с севера
Заговорили о набережной в 1812 году, а приступили к строительству в 1814-м, но началось все с моста. Центр города и Заречье связывали мосты, они разрушались ледоходами, и вот городские власти постановили, наконец, решить проблему и поставить прочный мост, а для этого нужно было иметь прочные берега, то есть набережную. В 1819 году в журнале городской думы записали: «Хотя и приведена во окончание каменная стена по левому берегу течения реки Мияса, начиная от главного моста в пространстве своем на шестнадцать сажен, но она по местному своему в длину пространству оканчивается на том месте, где берег имеет чрезмерно слабое свойство и, будучи подмываем водою, беспрестанно обрушается, а потому непременно нужно от означенной каменной стены таковую же продолжить далее, так, чтобы окончание оной было укреплено на том месте, где позволяет надлежащая удобность, твердость и прочность берега». Набережную продолжили, неоднократно достраивали, ремонтировали, и к 1870-м годам по левому берегу она выросла до 350 метров.
Новая книга написана на основе архивных документов, извлеченных из архивохранилищ Челябинска, Оренбурга, Екатеринбурга, Уфы, Шадринска, Перми, Москвы и Санкт-Петербурга. Она открывает множество неизвестных страниц истории Челябинска, добавляет красок прошлому, насыщает город драгоценными связями с ушедшим. Замечательно, что книга хорошо иллюстрирована: в ней множество планов, рисунков, фотографий и документов. Кстати, в издании есть приложения с архивными документами, из которых можно узнать цены 1835 года, почитать переписку городской думы, узнать имена ремесленников, живших в Челябинске в 1786 году.
Поделиться