Приходской библиотекарь. Как появилась самая большая православная библиотека на Южном Урале

8 Августа 2022 Автор: Варвара Сорокина Фото: предоставлено пресс-службой Челябинской епархии
Приходской библиотекарь. Как появилась самая большая православная библиотека на Южном Урале


Приходской библиотекарь — это не просто человек, который дает нам книги, обязательно носит очки и напоминает о сроках возврата. Он любит и умеет работать с большим объемом информации, систематизирует е и, конечно, много читает. Поэтому ему хватит всего нескольких минут, чтобы порекомендовать такую книгу, после которой захочется вернуться и попросить следующую.

Татьяна Майорова работает в библиотеке при кафедральном соборе во имя святого праведного Симеона Верхотурского с 2015 года. Она не просто пришла и стала библиотекарем, Татьяна Алексеевна систематизировала приходскую библиотеку, на тот момент обслуживающую только воскресную школу и духовное училище, принесла часть книг, стеллажи. Библиотека стала работать для жителей всего города Челябинска. Сейчас в ней находится 11 365 единиц хранения.

Кроме этого, Татьяна Алексеевна 23 года является деканом православного факультета Народного университета Челябинска, катехизатором в нескольких храмах и лектором семейного православного клуба челябинской библиотеки имени Н.В. Гоголя на Воровского, 23в. В свободное время организовывала экскурсии в Дивеево, Оптину пустынь, на Соловки, в Санаксары, пустынь Тихона Калужского, в Серпухов, в Высоцкий монастырь, к чудотворному образу Богородицы «Неупиваемая чаша», Псково-Печерский монастырь, Верхотурье и другие святые места России и нашего края. Сейчас, в силу возраста (Татьяне Алексеевне 76 лет) занимается организацией экскурсий только по храмам города Челябинска.

— 30 лет я проработала инженером-конструктором на челябинском заводе имени Колющенко, конструировала тяжелые автогрейдеры, — рассказывает Татьяна Алексеевна. — После распада Советского Союза приняла решение уйти с завода: захотелось потрудиться для России в трудное время. Видела, что наша цивилизация идет к самоуничтожению. Патриотизм у меня в крови: мама всю Великую Отечественную войну прошла в медсанбате, папа — летчик. Как раз в начале 90-х с сыном приняли Крещение и нашли истину в православии. Сначала я окончила московскую Школу оглашения, а затем училась в Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Для многих 90-е были суровыми, а для меня — время непрерывной радости, так как работала в команде единомышленников, собравшихся по призыву Бога.

Затем Татьяна Алексеевна пришла работать в челябинское общество «Знание», где занимаются просвещением и образованием людей «серебряного» возраста. И когда в 1999 году при этом обществе открылся Народный университет для пенсионеров, Татьяна Майорова стала деканом православного факультета.

— С распадом СССР люди, потеряв опору, блуждали в поисках новой, — продолжает моя собеседница. — И я была рада поделиться с ними духовными знаниями, которые приобрела недавно сама. Занятия проводились бесплатно, два раза в месяц, в течение более двадцати лет, вплоть до пандемии коронавируса. Я приглашала для бесед с пенсионерами батюшек, но в основном рассказывать приходилось мне в силу занятости священников. Раскрывала темы «О старчестве и старцах Оптинских», «Почему праотца Авраама называют другом Божьим и отцом верующих», «О живой вере», «Страсти, болезни души», «О богопочитании в язычестве и христианстве. Посты и праздники», «Что дают нам таинства церкви. Вхождение во храм. Правило поста».

Епископ Челябинский и Златоустовский Георгий (Грязнов) однажды читал лекцию на православном факультете. Затем владыка Иов (Тывонюк) благословил открытие православной библиотеки на базе общества «Знание».

— Помню, не было ни книг, ни помещения, ни денег, и я отправилась в Оптину пустынь за молитвенной помощью, — рассказывает Татьяна Алексеевна. — Возвращаюсь оттуда, и через несколько дней мне звонит депутат Государственной думы Георгий Лазарев, сообщает о выделении 40 квадратных метров под православную библиотеку в здании железнодорожной библиотеки и дает 5000 рублей на приобретение книг. В те годы книги стоили значительно дешевле, и мы купили много изданий. Конечно, это чудо Божие, что безденежные пенсионеры смогли собрать 9000 единиц православной литературы.
В течение 20 лет книжный фонд пополнялся, а помещение, где находилась библиотека, в 2015 году попросили освободить.

— За три дня мы раздали святоотеческую литературу мужскому Богоявленскому монастырю и женскому Одигитриевскому монастырю, — говорит Татьяна Алексеевна. — Подарочное издание Библии в кожаном переплете с золотым теснением, которое презентовал библиотеке епископ Челябинский и Магнитогорский Феофилакт, я передала также женскому монастырю. А остальные книги перевезла вместе со стеллажами в кафедральный собор. За несколько месяцев мы с Галиной Деминой систематизировали весь библиотечный фонд. Творения святых отцов, история Церкви, философия, духовная литература, богословские книги, художественная православная литература, детская литература — теперь все расставлено по разделам и можно легко найти любую книгу. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что библиотека кафедрального собора — лучшая православная библиотека Южного Урала.

Из книг, пользующихся особой популярностью, — жизнеописания, жития святых, художественная литература «Несвятые святые», детская литература «Хроники Нарнии».

— Семь лет хожу в эту библиотеку регулярно, — говорит читательница Валентина Штальц. — При Свято-Симеоновском соборе я окончила воскресную школу для взрослых, и мы продолжаем общаться с другими учениками, советуем друг другу, что почитать, и, конечно, библиотекари всегда подскажут, что взять, чтобы найти ответ на свой вопрос или проблему. Люблю читать труды епископа Илариона (Алфеева), протоиереев Дмитрия Смирнова, Андрея Ткачева. Очень счастлива, что есть такая богатая библиотека. Полнота познания без этой библиотеки невозможна. Сегодня взяла почитать книгу ключаря собора Владимира Маничева «Сакральность».

Время работы библиотеки: вторник — с 10:00 до 14:00, суббота и воскресенье — с 10:00 до 16:00. При первичном обращении необходим паспорт. Адрес: г. Челябинск, ул. Кыштымская, 32.

Поделиться

Вчера | 14:47
Вернись с победой. Как провожают южноуральцев на военную спецоперацию

Сегодня у военкомата Советского и Центрального районов Челябинска проходила отправка добровольцев и призванных в армию по частичной мобилизации. Их провожали родители, друзья, родственники. Все, мобилизованные на защиту Донбасса, Херсонщины и Запорожья, тридцати с лишним лет, прошли службу, многие имеют боевой опыт в горячих точках. Мы пообщались с ними и их родными, чтобы узнать, с каким чувством поедут на фронт защитники Отечества.

Вчера | 13:22
Робосомелье «Тавриды». Челябинская студентка узнала у робота секреты виноделия

В арт-школе всероссийского фестиваля ей рассказали, что может машинный разум на службе у виноградарей.

11.07.2022 | 11:40
Зачем христианину карате?

При кафедральном соборе Челябинска открылся спортклуб карате киокушинкай.

16.05.2022 | 13:45
Из тьмы в свет. Одигитриевский монастырь награжден премией «Признание»

На торжественном мероприятии за лучший социально значимый проект был награжден Одигитриевский женский монастырь.

Новости   
Спецпроекты