В Челябинске создадут центр трансплантации донорских органов.

11 Августа 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске создадут центр трансплантации донорских органов.


С 2009 года, когда в регионе впервые пересадили донорскую почку, челябинские врачи провели семь операций по трансплантации сердца, 12 — печени и 137 — почки. Эти цифры могут заметно вырасти уже в ближайшие годы. В области есть все ресурсы для создания центра пересадки донорских органов.

Сложное отношение

Развитие этой сферы в Челябинской области обсуждали во время недавнего визита в регион Сергея Готье, главного внештатного трансплантолога Минздрава России, директора НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени В.И. Шумакова.

«В Челябинске есть и интеллектуальные, и материальные возможности для развития трансплантации органов (как прижизненной родственной, так и посмертной). Для развития этой сферы медицины необходимо постоянное обучение специалистов, изучение прогрессивных методик и, конечно, работа с населением. Каждый регион должен обеспечивать себя этим видом помощи», — отметил Сергей Готье.

По сравнению со многими другими странами в России пересадка органов, особенно посмертная, развита слабо. Хотя законодательно и технологически для этого нет никаких препятствий. Главные ограничения, сдерживающие развитие трансплантологии, сводятся к сложному отношению к этой теме со стороны людей и частому невмешательству в процесс медиков на местах.

«Нам необходимо донести до людей то, что доноров, которые ушли от нас в иной мир, не забывают, помнят о них, поскольку они дали жизнь другим людям. Это богоугодное дело — сохранять людям жизнь, даже после смерти быть полезными другим», — говорит Сергей Готье.

В России 34 региона развивают этот вид медицинской помощи. В некоторых из них, в том числе в Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, реализуются более сложные трансплантационные программы. На Южном Урале операции по пересадке органов выполняют в Челябинской областной клинической больнице.

трансплантация_фото_Людмилы_Ковалевой_11450_операция_хирурги.jpg

«Все проведенные операции по пересадке органов — это подаренная жизнь для людей, которые живут на свете только благодаря донорским органам. Сегодня в регионе более 1300 человек получают диализ. Теоретически при наличии донорских органов эти люди могли бы жить, не нуждаясь в еженедельном лечении, не завися от клиники, могли бы вести обычную жизнь с определенным уровнем качества», — говорит главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман.

В нашей стране отношение к посмертному донорству сложное. Если за рубежом такой вид донорства считается благородным жестом доброй воли, пропагандируется церковью и широко освещается в СМИ, то в России ситуация только-только начинает выправляться. Врачи вообще говорят, что трансплантология в России живет исключительно благодаря действующей в стране презумпции согласия. Это закон, который позволяет медикам брать органы для пересадки, что называется, по умолчанию, если, конечно, человек при жизни не подписывал никаких отказов или же нет запрета от родственников.

По словам руководителя Челябинского областного центра трансплантации Александра Полторака, в ЧОКБ никогда не настаивают на изъятии органов у донора. Если родственники не хотят, им достаточно сказать об этом врачам.

В то же время, как подчеркивает Александр Полторак, вокруг посмертного донорства существует немало мифов.

трансплантация_фото_Людмилы_Ковалевой_11422_операция.jpg

«Донором органов может быть человек, у которого зафиксирована смерть головного мозга. Это главное условие. Такое может произойти в результате острого нарушения мозгового кровообращения или черепно-мозговой травмы, тяжелой, несовместимой с жизнью. Процедура строго регламентирована. Диагноз смерть головного мозга ставит не один и даже не два специалиста, участие в этом принимает большое количество экспертов. Ошибок быть не может. За более чем 50 лет мировой практики постановки диагноза не было ни одного случая, когда пациент ожил бы после заключения врача, — рассказывает Александр Полторак. — В условиях, если операции будут проведены в Челябинской области, один донор после смерти может спасти четырех человек».

Готовы учиться

Врачи отмечают, что не только мифы и страхи тормозят развитие посмертного донорства. Зачастую к этой работе не готовы сами специалисты — коллеги из медучреждений на местах.

«В муниципальных больницах неохотно занимаются этой темой. Связано это с боязнью юридических рисков, незнанием проблемы, возможно, недостаточной компетенцией специалистов, — поясняет Александр Полторак. — Надеемся на большее взаимопонимание с руководством и врачами медучреждений на местах, на более тесное взаимодействие и сотрудничество с ними в этом направлении».

трансплантация_DSC_3444_операция-на-спинном-мозге_хирург-Игорь-Журавлев.jpg

В пересадке сердца и печени участвуют сразу около 15-20 специалистов. Неудивительно, что по уровню развития трансплантологии в каждом конкретном регионе определяют и качество медицины в целом. Врачи считают, что в Челябинске пора создавать центр органного донорства. Такие структуры есть в большинстве регионов, которые всерьез занимаются трансплантацией органов, родственной или посмертной.

Подготовку кадров прицельно для этой сферы уже готовы начать в Южно-Уральском медицинском университете. В вузе рассматривают внедрение курса трансплантологии и искусственных органов для студентов старших курсов.

Есть в регионе серьезные планы по развитию детской трансплантологии. Челябинская областная детская клиническая больница договорилась об обучении своих специалистов в Центре трансплантологии и искусственных органов, возглавляемом Сергеем Готье. Сейчас эту помощь оказывают в Москве, а в Челябинске юные пациенты наблюдаются после вмешательств. На сегодняшний день в ЧОДКБ ведут 30 детей после трансплантации печени, 8 — почек, одному ребенку пересадили сразу и почку, и печень. Клиника планирует проводить операции по пересадке донорских органов детям здесь, на Южном Урале.

Мнение

Ткачева-Агата.jpgАгата Ткачева, министр здравоохранения Челябинской области:
«Трансплантология — одно из ведущих высокотехнологичных направлений медицины региона. В большинстве случаев к пересадке органов прибегают как к последнему средству сохранить человеческую жизнь, которая, как нам известно, бесценна. Мы готовы прилагать все усилия, чтобы развивать и поддерживать это направление».

Поделиться

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

15.04.2024 | 17:29
Росздравнадзор проверил больницы Челябинской области

Состояние южноуральского здравоохранения оценили федеральные эксперты.

15.04.2024 | 16:27
В Магнитогорске врачи прооперировали воспаленное колено через артерию

Методику впервые применили в Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты