Обед готов. Почти полгода волонтеры «Пищи жизни» доставляют экспресс-питание на Донбасс

31 Августа 2022 Автор: Ольга Старостина Фото: автора
Обед готов. Почти полгода волонтеры «Пищи жизни» доставляют экспресс-питание на Донбасс


В лагерь волонтеров «Пищи жизни» на Донбассе вернулся его руководитель Валерий Долгополов на новом семиместном автомобиле. Стальной красавец с волонтерами на борту сразу же отправился в Волноваху и Донецк, чтобы отвезти 12 тысяч порций экспресс-питания коллегам из «Пищи жизни. Донецк» и 5 тысяч порций жителям Волновахи.

Встреча в Алчевске

По дороге в Донецк заехали к нашим алчевским друзьям-волонтерам. Валерий Игнатьевич привез подарки дочерям погибшего волонтера Максима Веровского. Мы ели арбуз, вкуснейший пудинг с апельсинами и разговаривали по душам. Уезжать совсем не хотелось, и все же была задача доставить груз нуждающимся. Сели на новенький автомобиль и выдвинулись в Донецк.
Решено было заночевать в Донецке, чтобы поутру съездить в Мариуполь и направиться в Волноваху.

Пища жизни2.jpg

Утро в Донецке было неспокойным. Разбудила содрогающаяся земля, звон, скрежет взрывающихся снарядов, глухих хлопков противовоздушной обороны. Прилеты со стороны Украины были каждые одну-две минуты. Сначала это было на расстоянии трех километров от нас, а потом трехсот метров, совсем рядом. Голуби сначала не реагировали на взрывы, шагали по двору чинно. Потом стали взлетать всей ватагой от хлопков и взрывов, через какое-то время они улетели совсем.

Визит в Мариуполь

Собрались и поехали в Мариуполь: у нас там были дела организационного порядка. Несколько месяцев назад сразу после освобождения города волонтеры были там с гуманитарной миссией. Нам было с чем сравнить: Мариуполь ожил, появились автомобили, открылись магазины. Город отстраивают, убраны остатки разрушений, ведутся дорожные работы. Люди возвращаются домой.

Пища жизни5.jpg

Долгожданная Волноваха

Следующая цель — Волноваха. Здесь «ранен» практически каждый дом. Слева и справа черные от взрывов фасады. Зелень лета и яркое солнце скрашивают последствия боев.

Пища жизни6.jpg

Остановились в центре города. Местные сказали, что «в городе с визитом челябинский губернатор».

Рядом с нами стояли автомобили с челябинскими номерами. Из-за поворота вышел Алексей Текслер и направился к новому автомобилю «Пищи жизни».

Неделю назад на южноуральской земле губернатор вручил машину руководителю «Пищи жизни» челябинцу Валерию Долгополову.

Пища жизни10.jpg

Встреча была дружеской. Валерий Игнатьевич сообщил, что 3,5 тысячи километров пройдены, питание из Челябинска доставлено до Волновахи на новом автомобиле в срок. Алексей Леонидович был рад нас встретить здесь, в самом центре, в Волновахе. Губернатор одобрил, что волонтеры «Пищи жизни» помогают жителям города Волновахи.

Приехали волонтеры «Пищи жизни. Донецк». Волонтеры из России и Донецка совместно развернули пункт выдачи питания людям. В меню была пшенная каша с овощами, хлеб, экспресс-питание и бананы.

Валерий Игнатьевич обратился к жителям города: «Сегодня не просто благотворительная программа. Сегодня приехали волонтеры из города-побратима Челябинска. Сегодня получите горячую пищу и потом выдадим экспресс-питание на неделю: супы, каши».

Пища жизни3.jpg

Мария, жительница Волновахи, на раздачу пришла с грудным сынишкой в коляске. Он родился 9 мая в День Победы. «Спасибо, что поддерживаете нас в это тяжелое время», — сказала молодая мама.

Екатерина Борисовна рассказала, что электричества нет. Кипятят воду на костре, заливают в трехлитровый термос. «И как удобно вы придумали: сейчас можно кашу или суп заливать горячей водой, и обед готов. Очень быстро», — сказала женщина.

Пища жизни8.jpg

Волонтеры раздали 5 тысяч порций экспресс-питания жителям Волновахи и несколько ящиков бананов.

В лагерь волонтеры вернулись, когда уже смеркалось. Нужно было отдохнуть и утром выезжать в Рубежное. Там нас ждут местные жители.

Поделиться

Вчера | 15:56
Рост зарплат и новые правила ОСАГО: что изменится с октября 2022 года

В этом месяце вступает в силу ряд новых законов и правил. Рассказываем, как они повлияют на жизнь южноуральцев.

Вчера | 13:47
Продажи ноутбуков в Челябинске в этом году заметно выросли

Чаще всего для учебы детей родители приобретают ноутбук. Эксперты «Авито» рассказали «Южноуральской панораме», на что обратить внимание при выборе этого вида техники, а также во сколько обойдется такая покупка.

02.10.2022 | 16:35
Волонтеры «Пищи жизни»: 170 дней на Донбассе

Они говорят, что Донбасс обладает особой силой и притягивает смельчаков.

23.08.2022 | 12:01
Как волонтеры «Пищи жизни» отметили День российского флага в ЛНР

Они приготовили еду и угощение для жителей Рубежного.

Новости   
Спецпроекты