Культуролог из Челябинска выпускает одежду с принтами известных картин

11 Сентября 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Культуролог из Челябинска выпускает одежду с принтами известных картин


Арт-коллаборация создается вместе с местным музеем.

Доктор культурологии из Челябинска Мария Шуб занялась производством одежды с принтами полотен, которые находятся в собрании музея изобразительных искусств.

С Айвазовским на груди

В ее коллекции — футболки, свитшоты, худи и сумки-шоперы с изображениями шедевров Шишкина, Айвазовского, Поленова, Кузнецова и других известных художников. О проекте «Носители искусства» Мария рассказала в эфире стрим-шоу «Поутру».

«Это не просто картины, а культурное достояние Челябинска и всего региона. С музеем мы заключили договор, по которому я на два года получила право на использование фотокопий картин. Начали с пяти картин, выбирали художников с громкими именами. Еще было важно, чтобы эти картины хорошо смотрелись на ткани, были «принтабельны» и «носибельны», — пояснила Мария Шуб. — Можно заказать индивидуальный пошив, под конкретные размеры того, кто будет носить вещь. Каждому покупателю мы выдаем специальную памятку с рекомендациями по стирке и уходу за вещью. Саму ткань можно оттирать и шоркать как угодно, она очень плотная, потому что качественная, а вот с принтованной частью нужно обращаться деликатно».

Саму идею «искусства на груди» Мария подсмотрела в одном из европейских музеев, где был выставлен мерч с изображением полотен из фондов учреждения. Вообще, таким мерчем уже давным-давно обзаводятся и крупные российские музеи, такие как Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, а также Пермский музей современного искусства и другие региональные музеи.

IMG_5290.JPG
Фото Юлии Боровиковой

«Почему бы и Челябинску не быть в этом списке, подумала я. У нас же миллионный город с невероятным историческим и культурным багажом, которым можно и нужно гордиться. В Челябинске уникальная история, старинная архитектура, интересные музеи, удивительные произведения искусства. Мне хотелось, чтобы об этой красивой стороне жизни нашего города узнали в других регионах, — объясняет наша собеседница. — Кроме того, люди через принты картин могут знакомиться с искусством, авторами, посещать арт-лекции, приходить в музеи, чтобы увидеть полотна. С нашим музеем мы, кстати, уже обсуждали вариант, чтобы продавать изделия на экспозициях».

На вопрос, много ли сейчас на Южном Урале ценителей прекрасного, готовых составить покупательскую аудиторию, Мария отвечает, что они есть. По ее словам, Челябинск, вопреки сложившемуся образу сурового индустриального края, где живут люди, мало чувствительные к искусству, на самом деле таковым не является.

«Не стоит в этом смысле недооценивать челябинцев. Если прийти на концерт в филармонию или на спектакль в театр оперы и балета, можно увидеть полные залы. Люди испытывают потребность в прекрасном. А что касается клиентской базы, мы продали пока только 35 единиц товара. Но, как показывает мое общение с реальными и потенциальными заказчиками, люди позитивно реагируют на саму идею. Даже если не покупают, то хвалят задумку», — говорит Мария.

IMG_5226.JPG
Фото Юлии Боровиковой

Отпуск для идеи

Есть среди заказчиков и постоянные покупатели, которые приобретают вещи в качестве сувениров друзьям и коллегам из других регионов.

«Свитшот с «Утром в сосновом лесу» вместо малахитовой шкатулки в качестве сувенира с Урала, мне кажется, это довольно свежая идея, — соглашается Мария. — Вообще, мои покупатели — это в основном женщины старше 30 лет. Многие из них приобретают футболки своим мужьям. При этом для мужчин чаще выбирают принты с полотнами Ивана Шишкина. Другие художники, например, Оганесян, это все-таки довольно энергичная цветовая гамма, подходящая не для каждого консервативного мужчины. Да и Шишкин — это все-таки уже бренд. Других художников знают меньше. Например, не все назовут Кнарик Васаковну Оганесян, хотя именно она в большей степени может считаться нашей местной художницей. Она почти 10 лет жила в Челябинске, поэтому в собрании музея много картин Оганесян, по-моему, совершенно прекрасных».

Мария говорит, что идея зрела в ее мыслях несколько лет, но воплотить задуманное в жизнь удалось только во время декретного отпуска. Появилась творческая энергия и сильное желание осуществить то, о чем давно мечталось. Получилось не сразу. Первую партию одежды с принтами пришлось попросту выбросить. Вещи были коротковатыми, где-то не устраивало качество нанесения изображения на ткань. Пересмотрев подходы к пошиву, Мария выпустила следующую партию изделий, на этот раз удачную. Проекту всего два месяца, и шедевров из собрания челябинского музея хватит еще надолго. Но уже сейчас Мария Шуб присматривается к молодым челябинским художникам, чтобы со временем включить в свой проект и их работы.


Поделиться

Вчера | 15:56
Рост зарплат и новые правила ОСАГО: что изменится с октября 2022 года

В этом месяце вступает в силу ряд новых законов и правил. Рассказываем, как они повлияют на жизнь южноуральцев.

Вчера | 13:47
Продажи ноутбуков в Челябинске в этом году заметно выросли

Чаще всего для учебы детей родители приобретают ноутбук. Эксперты «Авито» рассказали «Южноуральской панораме», на что обратить внимание при выборе этого вида техники, а также во сколько обойдется такая покупка.

27.09.2022 | 09:45
Под одним небом. На Южном Урале обсудили межконфессиональное взаимодействие

В Троицке прошла ежегодная научно-практическая конференция «Расулевские чтения». В третий раз встреча ученых и духовенства проходит в статусе международной. В этом году конференция собрала участников из 18 государств.

24.09.2022 | 11:38
Как в оркестр Росгвардии набирают музыкантов

О тонкостях военной службы в творческом подразделении рассказал дирижер Иван Кузнецов.

Новости   
Спецпроекты