Ай вне сезона. На Южном Урале готовы принимать туристов круглый год

16 Октября 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Ай вне сезона. На Южном Урале готовы принимать туристов круглый год


Обновление инфраструктуры увеличит турпоток на реке Ай, в Кургазакской пещере и на Больших Айских притесах.

Ежегодно по реке Ай, которая уже не первый год входит в топ-10 популярных локаций для отдыха, сплавляется более 170 тысяч человек. Туристов привлекает не только водная артерия сама по себе, но и находящиеся в шаговой доступности природные достопримечательности: Кургазакская пещера, Сухие водопады, Большие Айские притесы, Сикияз-Тамакский пещерный комплекс и многие другие. Проводимые здесь работы по благоустройству делают маршрут не только более комфортабельным, но еще и всесезонным.

«Лунная» река под нагрузкой

Живописные берега реки Ай, название которой переводится с башкирского языка как «лунная», и местные достопримечательности сделали ее одной из самых популярных в Челябинской области. Ежегодно отдохнуть сюда приезжают тысячи южноуральцев, а также жителей соседних регионов. Как отмечают эксперты, и Ай, и Большие Айские притесы, и Кургазакская пещера испытывает колоссальную антропогенную нагрузку. Снизить ее позволяет региональный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», который реализуется ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области».

240_Сплав по реке Ай с фондом 2020_Боровикова Юлия.JPG

В рамках проекта на обустройство экотропы «Ай — горный сплав» за последние годы из регионального бюджета было направлено более 18 млн рублей. На первом этапе была благоустроена смотровая площадка на Больших Айских притесах. В прошлом году стартовали работы по отсыпке дорожно-тропиночного полотна к Кургазакской пещере, а также по монтажу настила и лестницы. Находится она в непосредственной близости от реки. Но чтобы спуститься в пещеру, нужно сначала подняться в гору. Естественный рельеф эту задачу не облегчал.

— Кургазакская пещера — первая точка которую, туристы посещают во время сплава по реке Ай. Многие приходят сюда с детьми. Раньше подняться до пещеры было гораздо сложнее, — рассказывает Ирина Веденева, начальник отдела развития Агентства международного сотрудничества Челябинской области. — С появлением лестницы подъем к пещере и спуск собственно в пещеру стал намного безопаснее. Кроме того, благодаря настилу и лестнице Кургазакская пещера стала всесезонной.

409 ступеней вверх

Последним этапом работ по благоустройству экотропы стало строительство лестницы от берега реки на вершину 100-метровых Больших Айских притесов. И если раньше подъем в гору, особенно после дождя, был небезопасным и сплавщики карабкались в гору, цепляясь за протянутый много лет назад трос, то теперь туристы за 10-15 минут в зависимости от уровня подготовки преодолевают 409 ступеней без риска для жизни и здоровья. Причем конструкция лестницы не портит пейзажа и совершенно незаметна на фоне скал.

Ай_главное_Боровикова_131_Сплав-по-реке-Ай_катамараны.jpg

— На Большие Айские притесы можно попасть двумя путями: поднявшись с низовья реки либо приехав на машине непосредственно к площадке. Многие сплавщики не решались на подъем, — рассказывает Виктория Пономарева, главный специалист отдела развития экологического туризма ГБУ «ООПТ Челябинской области». — Смонтированная лестница прошла контроль и полностью безопасна для туристов. Благодаря ей подъем на Притесы или спуск к реке стали удобными. По предварительным оценкам, в этом году приток туристов на реке Ай увеличился на 2 тысячи человек. Предполагаем, что в следующем году он будет еще больше.

Как отмечает представитель ООПТ Челябинской области, в этом году в рамках реализации проекта, помимо строительства лестницы, были оборудованы туалетами и контейнерными площадками для сбора мусора четыре стоянки (на Блиновском повороте, вблизи Майской поляны, у Кургазакской пещеры и на Больших притесах).

В следующем году в рамках третьего этапа работ планируется продолжить обустройство экологической тропы «Ай — горный сплав». Перечень проектов сейчас находится в разработке, уточняют в ведомстве.

275_Сплав по реке Ай с фондом 2020_Боровикова Юлия.JPG

Обратная сторона турпотока

Кстати, несмотря на то что сезон «навигации» на реке Ай официально закрыт, на Больших Айских притесах по-прежнему работает площадка для туристов. Во-первых, с прошлого года сплавы по «лунной» реке стали всесезонными благодаря тому, что «флот» местных компаний, предоставляющих туристические услуги, пополнили аэролодки, которые могут ездить и по воде, и по льду. Кроме того, местный экстрим-парк работает автономно и от сплавов не зависит.

— За последний год поток туристов вырос в два раза, — отмечает Григорий Шишов, организатор экстрим-парка «Грифон». — В высокий сезон в выходные через парк проходило около 2 тысяч человек.

Ай_Боровикова_244_качели_экстрим_эмоции_Вероника-Левончик.jpg

В следующем году к прыжкам с веревкой (роупджампинг), качелям над обрывом, подвесному мосту, спуску на троллее и веревочному парку добавятся новые развлечения.

— Мы монтируем новый велосипед, на котором можно будет проехать по тросу, натянутому над пропастью, — рассказывает Григорий Шишов. — Кроме того, планируем сделать второй мост и еще одни качели.

Правда, по словам руководителя площадки, у возросшего турпотока есть обратная сторона: с количеством отдыхающих пропорционально растет и количество мусора. И если на площадке экстрим-парка этот вопрос не стоит, здесь следят за порядком, то с берегов реки приходится вывозить кубометры пластиковых бутылок, одноразовой посуды и пакетов. По мнению молодежи, работающей в парке и регулярно участвующей в волонтерских акциях по уборке реки, неплохо было бы не только развивать туризм в регионе, но и повышать уровень экологической культуры туристов.

Поделиться

Вчера | 10:06
На Южном Урале задумали технологический прорыв

В регионе утвердили план мероприятий Десятилетия науки и технологий.

04.02.2023 | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Сегодня | 07:13
На Южном Урале синоптики обещают снег

Температура воздуха днем составит -6…-11 градусов.

Вчера | 18:00
Челябинск вошел в число городов с самой холодной погодой в феврале

Холоднее в Красноярске, Омске и Новосибирске.

Новости   
Спецпроекты