Ай вне сезона. На Южном Урале готовы принимать туристов круглый год
Обновление инфраструктуры увеличит турпоток на реке Ай, в Кургазакской пещере и на Больших Айских притесах.
-
Туризм на Южном Урале будут развивать по новым стратегическим документам
-
Ступени к Притесам. На популярном маршруте Южного Урала оборудовали лестницу
«Лунная» река под нагрузкой
Живописные берега реки Ай, название которой переводится с башкирского языка как «лунная», и местные достопримечательности сделали ее одной из самых популярных в Челябинской области. Ежегодно отдохнуть сюда приезжают тысячи южноуральцев, а также жителей соседних регионов. Как отмечают эксперты, и Ай, и Большие Айские притесы, и Кургазакская пещера испытывает колоссальную антропогенную нагрузку. Снизить ее позволяет региональный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», который реализуется ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области».
В рамках проекта на обустройство экотропы «Ай — горный сплав» за последние годы из регионального бюджета было направлено более 18 млн рублей. На первом этапе была благоустроена смотровая площадка на Больших Айских притесах. В прошлом году стартовали работы по отсыпке дорожно-тропиночного полотна к Кургазакской пещере, а также по монтажу настила и лестницы. Находится она в непосредственной близости от реки. Но чтобы спуститься в пещеру, нужно сначала подняться в гору. Естественный рельеф эту задачу не облегчал.
— Кургазакская пещера — первая точка которую, туристы посещают во время сплава по реке Ай. Многие приходят сюда с детьми. Раньше подняться до пещеры было гораздо сложнее, — рассказывает Ирина Веденева, начальник отдела развития Агентства международного сотрудничества Челябинской области. — С появлением лестницы подъем к пещере и спуск собственно в пещеру стал намного безопаснее. Кроме того, благодаря настилу и лестнице Кургазакская пещера стала всесезонной.
409 ступеней вверх
Последним этапом работ по благоустройству экотропы стало строительство лестницы от берега реки на вершину 100-метровых Больших Айских притесов. И если раньше подъем в гору, особенно после дождя, был небезопасным и сплавщики карабкались в гору, цепляясь за протянутый много лет назад трос, то теперь туристы за 10-15 минут в зависимости от уровня подготовки преодолевают 409 ступеней без риска для жизни и здоровья. Причем конструкция лестницы не портит пейзажа и совершенно незаметна на фоне скал.

— На Большие Айские притесы можно попасть двумя путями: поднявшись с низовья реки либо приехав на машине непосредственно к площадке. Многие сплавщики не решались на подъем, — рассказывает Виктория Пономарева, главный специалист отдела развития экологического туризма ГБУ «ООПТ Челябинской области». — Смонтированная лестница прошла контроль и полностью безопасна для туристов. Благодаря ей подъем на Притесы или спуск к реке стали удобными. По предварительным оценкам, в этом году приток туристов на реке Ай увеличился на 2 тысячи человек. Предполагаем, что в следующем году он будет еще больше.
Как отмечает представитель ООПТ Челябинской области, в этом году в рамках реализации проекта, помимо строительства лестницы, были оборудованы туалетами и контейнерными площадками для сбора мусора четыре стоянки (на Блиновском повороте, вблизи Майской поляны, у Кургазакской пещеры и на Больших притесах).
В следующем году в рамках третьего этапа работ планируется продолжить обустройство экологической тропы «Ай — горный сплав». Перечень проектов сейчас находится в разработке, уточняют в ведомстве.
Обратная сторона турпотока
Кстати, несмотря на то что сезон «навигации» на реке Ай официально закрыт, на Больших Айских притесах по-прежнему работает площадка для туристов. Во-первых, с прошлого года сплавы по «лунной» реке стали всесезонными благодаря тому, что «флот» местных компаний, предоставляющих туристические услуги, пополнили аэролодки, которые могут ездить и по воде, и по льду. Кроме того, местный экстрим-парк работает автономно и от сплавов не зависит.
— За последний год поток туристов вырос в два раза, — отмечает Григорий Шишов, организатор экстрим-парка «Грифон». — В высокий сезон в выходные через парк проходило около 2 тысяч человек.

В следующем году к прыжкам с веревкой (роупджампинг), качелям над обрывом, подвесному мосту, спуску на троллее и веревочному парку добавятся новые развлечения.
— Мы монтируем новый велосипед, на котором можно будет проехать по тросу, натянутому над пропастью, — рассказывает Григорий Шишов. — Кроме того, планируем сделать второй мост и еще одни качели.
Правда, по словам руководителя площадки, у возросшего турпотока есть обратная сторона: с количеством отдыхающих пропорционально растет и количество мусора. И если на площадке экстрим-парка этот вопрос не стоит, здесь следят за порядком, то с берегов реки приходится вывозить кубометры пластиковых бутылок, одноразовой посуды и пакетов. По мнению молодежи, работающей в парке и регулярно участвующей в волонтерских акциях по уборке реки, неплохо было бы не только развивать туризм в регионе, но и повышать уровень экологической культуры туристов.
Поделиться