/** ===vlad 2023.05.28=== **/ Туризм на Южном Урале будут развивать по новым стратегическим документам


Туризм на Южном Урале будут развивать по новым стратегическим документам

2 Октября 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Туризм на Южном Урале будут развивать по новым стратегическим документам


В Челябинской области весной этого года появился региональный центр проектного развития территорий и туризма, ставший ядром для всех заинтересованных в развитии туристической отрасли структур. Уже сегодня он синхронизирует развитие туризма, занимается разработкой стратегических документов, которые позволят включиться в профильный национальный проект.

Три якоря для местного туризма

Как отмечает директор центра Максим Мельников, сегодня туризм — это не только способ продвижения, это большая кросс-функциональная дисциплина.

— Если посмотреть на структуру национального проекта, мы можем четко проследить связь между инфраструктурой и туризмом: 80 % бюджетных средств, которые выделяются, идут на инфраструктуру. Поэтому главная цель — создание условий для развития туризма, — отмечает руководитель новой структуры. — Наша задача стать ядром, которое объединит всех, поставит всех на одни рельсы в рамках одной площадки, чтобы мы синхронно могли двигаться к достижению наших целей.

Основной блок работы центра — разработка стратегических документов. В этом году специалисты ЦПРТиТ начали заниматься мастер-планированием ключевых территорий, которые в конечном итоге лягут в основу нескольких крупных программ развития. Речь идет о таких якорных территориях, как река Ай, Аркаим, озеро Тургояк. Это те ключевые объекты туристической привлекательности, которые уж попали в периметр работы регионального центра проектного развития территорий и туризма.

центр-проектного-развития-_Максим-Мельников_Ковалева_16393.jpg

— В этом году мы приступили к разработке мастер-планов этих территорий. Это комплексные документы стратегического развития этих территорий на ближайшую перспективу. В целом разработка мастер-планов осуществлялась на уровне всей страны. Далее Ростуризм выделил макротуристические регионы, в том числе Большой Урал. В этом и следующем году Федеральное агентство по туризму будет разрабатывать мастер-планы макрорегионов, для того чтобы власти, которые отвечают за развитие туризма на местах, могли четко понимать, какие проблемы в регионах имеют наиболее серьезный градус. Также это позволит создать карту туристической специализации регионов и понимать, какие регионы и в каком объеме необходимо финансировать.

По словам Максима Мельникова, центру предстоит декомпозировать глобальные мастер-планы от уровня Федерации до уровня макрорегионов, а затем уже до уровня региона.

Экотропы и фокус зрения

Несмотря на то что якорей всего три, работа по остальным направлениям также будет продолжена. По словам Максима Мельникова, развитие туризма в Челябинской области будет осуществляться в таких трех ключевых направлениях, как природа, культура и промышленность. Причем акцент будет сделан на экологическом туризме.

туризм-таганай-.jpg

— Пеший туризм наиболее доступный вид туризма, и он пользуется популярностью. Большое количество регионов также пытается заниматься экологической повесткой и созданием экологических троп. Мы в этом направлении также в первых рядах, — поясняет руководитель центра проектного развития территорий и туризма. — На территории региона порядка 140 особо охраняемых природных территорий. У нас есть госпрограмма по обустройству экологических троп. Согласно ей в течение ближайших нескольких лет в регионе будет обустроено порядка 40 экологических троп. При их создании будет применяться единый стандарт обустройства.

Еще одна задача, которую ставит перед собой Максим Мельников, смещение фокуса восприятия у потенциальных туристов с промышленности и экологических проблем Южного Урала, которые создали индустриальные центры.

— В ближайшие несколько лет стоит задача изменить восприятие у жителей других регионов, — отмечает он. — Нужно понимать, что сейчас 80 % туристического потока на Южный Урал — это жители УрФО. Они знают, что из себя регион представляет. Но если говорить о Центральной части России, Москве, Санкт-Петербурге, у людей возникает культурный шок после того, как они посещают наш регион. Шок в хорошем смысле слова.

182_Сплав по реке Ай_катамараны.JPG
Фото Юлии Боровиковой

Операция «Интеграция»

Некоторые из экотроп, кстати, в ближайшей перспективе вполне могут войти в «Южноуральскую туристическую тропу». Авторский проект, разработанный уфимцем Раисом Сабитовым, включает в себя маршруты, пролегающие по территории Башкортостана и Челябинской области. Протяженность всей тропы составляет 500 км. Маршрут берет начало под Магнитогорском, у озера Банное, и через Абзаково идет в Белорецк, оттуда на Журболото, затем через горы, поляны и поселки на Иремель, от которого по тропе природного парка — к Большому Нургушу, озеру Зюраткуль, в Златоуст, национальный парк «Таганай» и озеру Тургояк.

Основная задача сейчас, по словам Максима Мельникова, — создать участки тропы, которые соединят популярные локации. Они будут обеспечены всей необходимой инфраструктурой. В более отдаленной перспективе «Южноуральская тропа» может войти в национальную «Уральскую тропу».

— Все регионы УрФО заинтересованы в создании единого бренда. Коллеги из Свердловской области и Пермского края проектируют участки для маршрута на Среднем и Северном Урале. Надеемся, что тропа станет национальной и будет одним из якорных маршрутов нового туристического макрорегиона Большой Урал, который был создан в этом году, — рассуждает Максим Мельников. — Таким образом, у пешего туриста появится возможность пройти Урал по самым интересным его уголкам. Причем необязательно целиком. Выбрать маршрут можно будет по силам и возможностям на два дня, пять, десять дней.

фото_Людмилы_Ковалевой_16447.JPG

Также руководитель центра напомнил, что в этом году было подписано соглашение о межрегиональном сотрудничестве Челябинской области со Свердловской, Курганской и Тюменской областями. В числе прочих на встрече глав регионов и их заместителей был поднят вопрос о создании межрегионального национального маршрута.

— Мы со своей стороны протянем нитку по северу Челябинской области и соединим национальный маршрут Свердловской области и наш. Так можно будет в два раза продлить пребывание путешественника, — говорит Максим Мельников. — В среднесрочной перспективе мы понимаем, что наш турист — житель одного из соседних регионов. Мы должны учитывать его платежеспособность и опираться на создание туристических продуктов именно для таких туристов.

Поделиться

Вчера | 18:16
Особенный урок. В школах открываются ресурсные классы для детей с ментальными нарушениями

До конца 2024 года на Южном Урале оборудуют 20 специальных классов для детей с особенностями развития. Зачем нужны и как создают ресурсные классы, кто обучает сопровождающих педагогов и почему правильная инклюзия выгодна государству — об этом в эфире «Большой редакции» рассказала Елизавета Кириллова, председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце».

27.05.2023 | 18:17
«На рудниках». Ярмарка поможет строить часовню

В седьмой раз площадка вокруг промышленного ангара в поселке Слюдорудник заполнилась яркими палатками, зазвучали музыка и песни, захороводился честной народ.

22.04.2023 | 14:35
Открыл «Юность». В Челябинске прошли соревнования памяти прародителя фигурного катания

Сегодняшним любителям фигурного катания имя Павла Ромаровского вряд ли о чем-то скажет. Но для южноуральского и российского спорта в целом это фигура значимая.

07.04.2023 | 11:52
На Южном Урале растет спрос на сезонную аренду садовых участков

Правда, количество предложений от садоводов пока минимально.

Новости   
Спецпроекты