Туризм на Южном Урале будут развивать по новым стратегическим документам

2 Октября 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Туризм на Южном Урале будут развивать по новым стратегическим документам


В Челябинской области весной этого года появился региональный центр проектного развития территорий и туризма, ставший ядром для всех заинтересованных в развитии туристической отрасли структур. Уже сегодня он синхронизирует развитие туризма, занимается разработкой стратегических документов, которые позволят включиться в профильный национальный проект.

Три якоря для местного туризма

Как отмечает директор центра Максим Мельников, сегодня туризм — это не только способ продвижения, это большая кросс-функциональная дисциплина.

— Если посмотреть на структуру национального проекта, мы можем четко проследить связь между инфраструктурой и туризмом: 80 % бюджетных средств, которые выделяются, идут на инфраструктуру. Поэтому главная цель — создание условий для развития туризма, — отмечает руководитель новой структуры. — Наша задача стать ядром, которое объединит всех, поставит всех на одни рельсы в рамках одной площадки, чтобы мы синхронно могли двигаться к достижению наших целей.

Основной блок работы центра — разработка стратегических документов. В этом году специалисты ЦПРТиТ начали заниматься мастер-планированием ключевых территорий, которые в конечном итоге лягут в основу нескольких крупных программ развития. Речь идет о таких якорных территориях, как река Ай, Аркаим, озеро Тургояк. Это те ключевые объекты туристической привлекательности, которые уж попали в периметр работы регионального центра проектного развития территорий и туризма.

центр-проектного-развития-_Максим-Мельников_Ковалева_16393.jpg

— В этом году мы приступили к разработке мастер-планов этих территорий. Это комплексные документы стратегического развития этих территорий на ближайшую перспективу. В целом разработка мастер-планов осуществлялась на уровне всей страны. Далее Ростуризм выделил макротуристические регионы, в том числе Большой Урал. В этом и следующем году Федеральное агентство по туризму будет разрабатывать мастер-планы макрорегионов, для того чтобы власти, которые отвечают за развитие туризма на местах, могли четко понимать, какие проблемы в регионах имеют наиболее серьезный градус. Также это позволит создать карту туристической специализации регионов и понимать, какие регионы и в каком объеме необходимо финансировать.

По словам Максима Мельникова, центру предстоит декомпозировать глобальные мастер-планы от уровня Федерации до уровня макрорегионов, а затем уже до уровня региона.

Экотропы и фокус зрения

Несмотря на то что якорей всего три, работа по остальным направлениям также будет продолжена. По словам Максима Мельникова, развитие туризма в Челябинской области будет осуществляться в таких трех ключевых направлениях, как природа, культура и промышленность. Причем акцент будет сделан на экологическом туризме.

туризм-таганай-.jpg

— Пеший туризм наиболее доступный вид туризма, и он пользуется популярностью. Большое количество регионов также пытается заниматься экологической повесткой и созданием экологических троп. Мы в этом направлении также в первых рядах, — поясняет руководитель центра проектного развития территорий и туризма. — На территории региона порядка 140 особо охраняемых природных территорий. У нас есть госпрограмма по обустройству экологических троп. Согласно ей в течение ближайших нескольких лет в регионе будет обустроено порядка 40 экологических троп. При их создании будет применяться единый стандарт обустройства.

Еще одна задача, которую ставит перед собой Максим Мельников, смещение фокуса восприятия у потенциальных туристов с промышленности и экологических проблем Южного Урала, которые создали индустриальные центры.

— В ближайшие несколько лет стоит задача изменить восприятие у жителей других регионов, — отмечает он. — Нужно понимать, что сейчас 80 % туристического потока на Южный Урал — это жители УрФО. Они знают, что из себя регион представляет. Но если говорить о Центральной части России, Москве, Санкт-Петербурге, у людей возникает культурный шок после того, как они посещают наш регион. Шок в хорошем смысле слова.

182_Сплав по реке Ай_катамараны.JPG
Фото Юлии Боровиковой

Операция «Интеграция»

Некоторые из экотроп, кстати, в ближайшей перспективе вполне могут войти в «Южноуральскую туристическую тропу». Авторский проект, разработанный уфимцем Раисом Сабитовым, включает в себя маршруты, пролегающие по территории Башкортостана и Челябинской области. Протяженность всей тропы составляет 500 км. Маршрут берет начало под Магнитогорском, у озера Банное, и через Абзаково идет в Белорецк, оттуда на Журболото, затем через горы, поляны и поселки на Иремель, от которого по тропе природного парка — к Большому Нургушу, озеру Зюраткуль, в Златоуст, национальный парк «Таганай» и озеру Тургояк.

Основная задача сейчас, по словам Максима Мельникова, — создать участки тропы, которые соединят популярные локации. Они будут обеспечены всей необходимой инфраструктурой. В более отдаленной перспективе «Южноуральская тропа» может войти в национальную «Уральскую тропу».

— Все регионы УрФО заинтересованы в создании единого бренда. Коллеги из Свердловской области и Пермского края проектируют участки для маршрута на Среднем и Северном Урале. Надеемся, что тропа станет национальной и будет одним из якорных маршрутов нового туристического макрорегиона Большой Урал, который был создан в этом году, — рассуждает Максим Мельников. — Таким образом, у пешего туриста появится возможность пройти Урал по самым интересным его уголкам. Причем необязательно целиком. Выбрать маршрут можно будет по силам и возможностям на два дня, пять, десять дней.

фото_Людмилы_Ковалевой_16447.JPG

Также руководитель центра напомнил, что в этом году было подписано соглашение о межрегиональном сотрудничестве Челябинской области со Свердловской, Курганской и Тюменской областями. В числе прочих на встрече глав регионов и их заместителей был поднят вопрос о создании межрегионального национального маршрута.

— Мы со своей стороны протянем нитку по северу Челябинской области и соединим национальный маршрут Свердловской области и наш. Так можно будет в два раза продлить пребывание путешественника, — говорит Максим Мельников. — В среднесрочной перспективе мы понимаем, что наш турист — житель одного из соседних регионов. Мы должны учитывать его платежеспособность и опираться на создание туристических продуктов именно для таких туристов.

Поделиться

Вчера | 12:41
Гигантская аневризма аорты едва не стоила жизни жительнице Магнитогорска

Сердечно-сосудистые хирурги Федерального кардиоцентра удалили у молодой женщины гигантскую аневризму аорты, которая сдавливала пищевод, трахею и грозила фатальным исходом. Развитие такой аномалии вполне могла спровоцировать беременность двойней.

06.02.2023 | 10:06
На Южном Урале задумали технологический прорыв

В регионе утвердили план мероприятий Десятилетия науки и технологий.

04.02.2023 | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

24.01.2023 | 16:36
Баскетбол в атриуме. Чемпионат России стартует в Челябинске

На этой неделе Челябинск примет первый этап Winline чемпионата России и Суперкубок России по баскетболу 3х3. Для южноуральской столицы это не первый опыт проведения подобных турниров.

Новости   
Спецпроекты