«Орлан» полетел. Между Челябинском и Екатеринбургом запустили скоростной поезд

11 Ноября 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
«Орлан» полетел. Между Челябинском и Екатеринбургом запустили скоростной поезд


В пятницу, 11 ноября, с пригородного вокзала Челябинска отправился первый «Орлан» до Екатеринбурга. Дорога до соседнего мегаполиса займет чуть меньше четырех часов. Пассажиры первого рейса получили памятные подарки.

Первое время поезд будет работать в «тестовом режиме». Перевозчик будет анализировать пассажиропоток и востребованность направления. Сейчас прогнозы хорошие: маршрут экспресса проходит через крупные города Южного Урала и останавливается на популярных станциях в пригороде и самом Екатеринбурге. В первый день, несмотря на довольно ранее отправление, только в Челябинске билеты на поезд приобрели 105 пассажиров.

DSC_9412.JPG

«Было много обращений от пассажиров о необходимости связать напрямую железнодорожным сообщением два крупных уральских города. Сейчас мы его запустили и будем отслеживать и анализировать пассажиропоток. При необходимости добавим количество рейсов, — отметил начальник управления транспорта регионального миндора Николай Гаряев. — По ходу разработки проекта был вариант запустить поезд параллельно нашей трассе М5. Однако с недавних пор автодорогу модернизировали и расширили, сделав полностью четырехполосной от Екатеринбурга до Челябинска. Запускать рядом железнодорожное сообщение просто не было смысла. Кроме того, в том направлении у нас нет крупных населенных пунктов».

Из Челябинска пригородный поезд №7123/7125 будет отправляться ежедневно в 06:50, прибывать в Екатеринбург в 10:46. В обратный путь поезд «Орлан» отправится в 18:07 и прибудет в Челябинск в 22:04. На пути следования предусмотрены остановки на станциях: о.п. 236-й км, Аргаяш, Кыштым, Верхний Уфалей, Полевской, о.п. Первомайская. В общей сложности по пути следования экспресса проживают порядка 2,8 млн человек.

DSC_3344.JPG

Современный дизель-поезд РА-3 «Орлан» используется на неэлектрифицированных участках железных дорог. Каждый вагон нового экспресса оборудован климатической установкой с системой очистки и обеззараживания воздуха. Внутри мягкие сиденья, широкие багажные полки, светодиодное освещение, информационные табло.

Приобрести билет на «Орлан» можно в пригородных кассах, терминалах самообслуживания или через мобильные приложения «Пригород» и «РЖД Пассажирам». Стоимость поездки составляет 614 рублей 20 копеек. Оформить проездные документы можно за 10 суток до даты отправления.

Орлан_Ковалева_DSC_9442_пассажир_чемодан.jpg

Запуск скоростного поезда стал возможен благодаря соглашению о развитии железнодорожного сообщения между двумя уральскими мегаполисами, которое на выставке «Иннопром-2022» заключили губернаторы Алексей Текслер и Евгений Куйвашев.

«Уже много лет шла речь о создании более организованного железнодорожного движения между нашими мегаполисами. Сейчас доехать можно только на классических пассажирских поездах, которые идут очень долго. Был проект по скоростной железной дороге. Мы от него не отказались, но пока он достаточно дорогой. Тем не менее сама идея связать наши города осталась, — отметил ранее глава региона. — Соглашение позволит совершенно по-другому организовать движение на комфортных поездах. Доехать на них можно будет гораздо быстрее».

DSC_9433.JPG

Как отметил замминистра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Егоров в ходе презентации «Орлана», которая состоялась в рамках Дня ЮУЖД, запуск пригородного дизель-поезда до Екатеринбурга относится к важнейшим этапам в контексте развития межрегионального железнодорожного сообщения. Не исключено, что проект получит дальнейшее развитие. Соответствующие решения будут приниматься по результатам мониторинга пассажиропотоков.

Поделиться

29.11.2022 | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

Сегодня | 10:01
В Челябинской области семьи мобилизованных получают адресную помощь

Губернатор Алексей Текслер встретился с женами южноуральских бойцов.

Сегодня | 09:15
Челябинские эксперты оценили перспективу создания альтернативной биржи металлов

Почему Запад использует рыночные институты, как полноценное оружие.

Новости   
Спецпроекты