Для молодых и пожилых. Как южноуральцам помогают улучшить качество жизни

Повышение рождаемости и увеличение продолжительности жизни являются одними из главных целей нацпроекта «Демография». Какие условия для их реализации создаются в Челябинской области, рассказала министр социальных отношений региона Ирина Буторина.
– Ирина Вячеславовна, на какую помощь сегодня могут рассчитывать семьи с детьми в рамках нацпроекта «Демография» и насколько они востребованы?

Мы ежегодно отмечаем, что количество получателей пособий и выплат растет, это означает, что меры социальной поддержки востребованы семьями. Только за 10 месяцев 2022 года мы на 21 % перевыполнили показатели нацпроекта по выплатам на третьего ребенка. По остальным пособиям практически приблизились к отметке в 100 %, и нет сомнений, что мы достигнем всех показателей, заложенных в нацпроекте. Но самое главное, конечно, это не цифры. Самое важное для нас – это возможность помочь семьям с детьми в решении финансовых проблем.

– Почти ежегодно в законодательство о назначении выплат вносятся изменения с учетом мнения граждан. Расскажите, каких мер поддержки они коснулись в этом году?
– Мы продолжаем совершенствовать механизм предоставления самой мобильной меры – областного материнского капитала. В 2022 году по просьбам родителей с детьми мы предусмотрели, что за счет средств материнского капитала можно отремонтировать электропроводку и печное оборудование частных жилых домов. Прежде всего это необходимо для пожарной безопасности. Также с 1 января маткапитал можно будет направить на отдых и оздоровление детей в санаториях и лагерях. Кроме того, принято решение, что в будущем году будет увеличен его размер до - 123 302 рублей. Конечно, мы видим от этого социальный эффект. Так, в прошлом году количество получателей маткапитала увеличилось на 64 %.
Говоря об основных новшествах, напомню, что с 1 июня 2022 года по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина на 10 % были увеличены государственные пособия, которые исчисляются с учетом прожиточного минимума на ребенка. Таким образом, размер ежемесячных выплат на первого, а также третьего и последующих детей с 1 июня составляет свыше 13 тысяч рублей.

– В следующем году вводится единое универсальное пособие, которое в том числе объединит выплаты на первого, а также третьего и последующих детей. Как быть семьям, кому уже назначены эти меры соцподдержки?
– Универсальное пособие вводится с 1 января 2023 года в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина. Дело в том, что решения о финансовой помощи семьям с детьми разного возраста последовательно принимались на протяжении нескольких лет. С введением универсального пособия будет выстроена целостная система. Универсальное пособие объединит несколько выплат: выплату для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки; пособие для незастрахованных по уходу за ребенком до 1,5 года, выплату на первого ребенка, выплату на третьего ребенка, пособие на детей от 3 до 7 лет и пособие на детей от 8 до 17 лет. То есть финансовая поддержка семей, которую мы оказываем в рамках нацпроекта «Демография», сохранится, только изменится название пособий.
Конечно, мы сейчас получаем очень много вопросов, как быть семьям, которым уже назначены пособия, нужно ли с 1 января обязательно оформлять универсальное пособие. Если в семье ребенок родился до 1 января 2023 года, законодатель предусмотрел два варианта: либо вы можете получать назначенные пособия по старым правилам, либо обратиться за оформлением универсального пособия. Родителям детей, родившихся после 1 января 2023 года, необходимо будет уже обращаться за универсальным пособием.

Забота о старших
– Ирина Вячеславовна, ваше министерство также курирует региональный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Какие меры приняты в этом году, чтобы продлить жизнь пожилых людей?
– Для регпроекта «Старшее поколение» 2022-й год стал во многом знаковым. Мы активно внедряем систему долговременного ухода. Она дает возможность адресно помогать людям с дефицитом самообслуживания, а также гражданам с ограниченными возможностями здоровья с учетом их потребностей и ситуации в семье. На эти цели мы получили федеральную субсидию в размере 90 миллионов рублей. Основная задача – повышение качества и продолжительности жизни. Южноуральцы смогут прямо на дому получить совершенно новые технологии помощи. Изменения коснулись и ряда стационаров: штатное расписание приведено в соответствие с самыми современными федеральными стандартами.
На данный момент система долговременного ухода внедряется в пяти пилотных муниципальных образованиях: Златоусте, Озерске, Магнитогорске (Правобережный внутригородской район), Челябинске (Центральный, Калининский, Курчатовский и Ленинский районы) и Сатке. В комплексных центрах социального обслуживания населения дополнительно введены 150 ставок сиделок–помощников по уходу. Они на дому ухаживают за 214 южноуральцами старшего возраста и инвалидами, полностью утратившими способность к самообслуживанию. Жителям региона услуги предоставляются бесплатно.
Также в этом году мы выделили субсидии некоммерческим организациям на услуги сиделок.
– А с частными поставщиками соцуслуг вы взаимодействуете в данном направлении?
– Да, проект «Старшее поколение» предусматривает выделение субсидий негосударственным поставщикам социальных услуг, которые предоставляют социальные услуги как на дому, так и в стационарах. Так, в 2022 году субсидии получили частный дом для престарелых «Радуга Урала», гериатрический центр «Опека комфорт», центр социального обслуживания благотворительного фонда «Металлург», патронажная служба «Милосердие.про».

Также хочется добавить, что в рамках проекта «Старшее поколение» в этом году мы продолжаем наше традиционное направление – это доставка граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах, в медицинские учреждения для прохождения плановых медицинских осмотров. Это очень популярная услуга. Ежегодно ей пользуются свыше 5 тысяч человек.
– Ирина Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, о планах на будущий год.
– У нас большие планы. Будет увеличено финансирование пособий и выплат семьям с детьми. Продолжится работа по всем основным направлениям региональных проектов. Все необходимые для этого средства уже заложены в бюджете будущего года.
Поделиться