Для молодых и пожилых. Как южноуральцам помогают улучшить качество жизни

15 Ноября 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Для молодых и пожилых. Как южноуральцам помогают улучшить качество жизни


Повышение рождаемости и увеличение продолжительности жизни являются одними из главных целей нацпроекта «Демография». Какие условия для их реализации создаются в Челябинской области, рассказала министр социальных отношений региона Ирина Буторина.

В бюджет семьи

– Ирина Вячеславовна, на какую помощь сегодня могут рассчитывать семьи с детьми в рамках нацпроекта «Демография» и насколько они востребованы?

Буторина-портретик.jpg– Вообще, в нацпроект «Демография» входят пять региональных проектов. Министерство социальных отношений курирует два из них. Начну с наиболее финансово емкого – «Финансовая поддержка семей при рождении детей», в рамках которого мы предоставляем четыре вида пособий семьям с детьми. Это ежемесячные денежные выплаты на первого ребенка, а также третьего и последующих детей, региональный материнский капитал и областное единовременное пособие при рождении ребенка (его еще часто называют губернаторским).

Мы ежегодно отмечаем, что количество получателей пособий и выплат растет, это означает, что меры социальной поддержки востребованы семьями. Только за 10 месяцев 2022 года мы на 21 % перевыполнили показатели нацпроекта по выплатам на третьего ребенка. По остальным пособиям практически приблизились к отметке в 100 %, и нет сомнений, что мы достигнем всех показателей, заложенных в нацпроекте. Но самое главное, конечно, это не цифры. Самое важное для нас – это возможность помочь семьям с детьми в решении финансовых проблем.

Буторина_Ковалева_271578381_мама-и-ребенок_семья_лиц-не-видно.jpg

– Почти ежегодно в законодательство о назначении выплат вносятся изменения с учетом мнения граждан. Расскажите, каких мер поддержки они коснулись в этом году?

– Мы продолжаем совершенствовать механизм предоставления самой мобильной меры – областного материнского капитала. В 2022 году по просьбам родителей с детьми мы предусмотрели, что за счет средств материнского капитала можно отремонтировать электропроводку и печное оборудование частных жилых домов. Прежде всего это необходимо для пожарной безопасности. Также с 1 января маткапитал можно будет направить на отдых и оздоровление детей в санаториях и лагерях. Кроме того, принято решение, что в будущем году будет увеличен его размер до - 123 302 рублей. Конечно, мы видим от этого социальный эффект. Так, в прошлом году количество получателей маткапитала увеличилось на 64 %.

Говоря об основных новшествах, напомню, что с 1 июня 2022 года по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина на 10 % были увеличены государственные пособия, которые исчисляются с учетом прожиточного минимума на ребенка. Таким образом, размер ежемесячных выплат на первого, а также третьего и последующих детей с 1 июня составляет свыше 13 тысяч рублей.

семья-дети-Ковалева.jpg

– В следующем году вводится единое универсальное пособие, которое в том числе объединит выплаты на первого, а также третьего и последующих детей. Как быть семьям, кому уже назначены эти меры соцподдержки?

– Универсальное пособие вводится с 1 января 2023 года в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина. Дело в том, что решения о финансовой помощи семьям с детьми разного возраста последовательно принимались на протяжении нескольких лет. С введением универсального пособия будет выстроена целостная система. Универсальное пособие объединит несколько выплат: выплату для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки; пособие для незастрахованных по уходу за ребенком до 1,5 года, выплату на первого ребенка, выплату на третьего ребенка, пособие на детей от 3 до 7 лет и пособие на детей от 8 до 17 лет. То есть финансовая поддержка семей, которую мы оказываем в рамках нацпроекта «Демография», сохранится, только изменится название пособий.

Конечно, мы сейчас получаем очень много вопросов, как быть семьям, которым уже назначены пособия, нужно ли с 1 января обязательно оформлять универсальное пособие. Если в семье ребенок родился до 1 января 2023 года, законодатель предусмотрел два варианта: либо вы можете получать назначенные пособия по старым правилам, либо обратиться за оформлением универсального пособия. Родителям детей, родившихся после 1 января 2023 года, необходимо будет уже обращаться за универсальным пособием.

Бутоорина_Ковалева_271650600_возрастная-пара_пенсионеры_взгляд-в-камеру.jpg

Забота о старших

– Ирина Вячеславовна, ваше министерство также курирует региональный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Какие меры приняты в этом году, чтобы продлить жизнь пожилых людей?

– Для регпроекта «Старшее поколение» 2022-й год стал во многом знаковым. Мы активно внедряем систему долговременного ухода. Она дает возможность адресно помогать людям с дефицитом самообслуживания, а также гражданам с ограниченными возможностями здоровья с учетом их потребностей и ситуации в семье. На эти цели мы получили федеральную субсидию в размере 90 миллионов рублей. Основная задача – повышение качества и продолжительности жизни. Южноуральцы смогут прямо на дому получить совершенно новые технологии помощи. Изменения коснулись и ряда стационаров: штатное расписание приведено в соответствие с самыми современными федеральными стандартами.

На данный момент система долговременного ухода внедряется в пяти пилотных муниципальных образованиях: Златоусте, Озерске, Магнитогорске (Правобережный внутригородской район), Челябинске (Центральный, Калининский, Курчатовский и Ленинский районы) и Сатке. В комплексных центрах социального обслуживания населения дополнительно введены 150 ставок сиделок–помощников по уходу. Они на дому ухаживают за 214 южноуральцами старшего возраста и инвалидами, полностью утратившими способность к самообслуживанию. Жителям региона услуги предоставляются бесплатно.

Также в этом году мы выделили субсидии некоммерческим организациям на услуги сиделок.

– А с частными поставщиками соцуслуг вы взаимодействуете в данном направлении?

– Да, проект «Старшее поколение» предусматривает выделение субсидий негосударственным поставщикам социальных услуг, которые предоставляют социальные услуги как на дому, так и в стационарах. Так, в 2022 году субсидии получили частный дом для престарелых «Радуга Урала», гериатрический центр «Опека комфорт», центр социального обслуживания благотворительного фонда «Металлург», патронажная служба «Милосердие.про».

Буторина_Ковалева_18685_артериальное-давление_тонометр.jpg

Также хочется добавить, что в рамках проекта «Старшее поколение» в этом году мы продолжаем наше традиционное направление – это доставка граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах, в медицинские учреждения для прохождения плановых медицинских осмотров. Это очень популярная услуга. Ежегодно ей пользуются свыше 5 тысяч человек.

– Ирина Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, о планах на будущий год.

– У нас большие планы. Будет увеличено финансирование пособий и выплат семьям с детьми. Продолжится работа по всем основным направлениям региональных проектов. Все необходимые для этого средства уже заложены в бюджете будущего года.

Поделиться

29.11.2022 | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

30.11.2022 | 10:12
В Челябинске открылся студенческий волонтерский центр «Твоя культура»

Его особенность в том, что он будет работать в области искусства.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

Новости   
Спецпроекты