Мама шестерых ребятишек развенчала мифы о многодетных семьях

27 Ноября 2022 Автор: Варвара Сорокина Фото: из семейного архива Кузьминых
Мама шестерых ребятишек развенчала мифы о многодетных семьях


Я очень удивилась, узнав, что эффектная стройная молодая мама одноклассницы моей дочери в Челябинской православной гимназии, мама шести детей: пяти девочек и одного мальчика. Почему пока? Потому что муж Ольги Кузьминой Степан еще до свадьбы сказал: «У нас будет большая семья!»

Миф № 1. Дети — помеха личностному росту

Существует мнение, что, родив двух, трех и (из области фантастики) четырех детей и больше, женщина погружается в бытовую рутину и не имеет возможности реализовывать свои творческие способности.

— В своем детстве творчеством я почти не занималась, ходила в секцию по спортивному ориентированию, — рассказывает моя собеседница. — По образованию я специалист по социальной работе, окончила с красным дипломом факультет экономики и права ЮУрГУ. Работала специалистом в банке до рождения Даши и после выхода из первого декрета. Моя трудовая книжка до сих пор находится там, но дети рождались один за другим и пока о выходе на полный рабочий день говорить рано. Благодаря детям я открыла в себе талант певицы, фотографа, рукодельницы. У моей второй дочки Веры в детском саду музыкальный работник обнаружила вокальные способности, и в одном из конкурсов она уговорила принять участие и меня. Я была в тот момент на последнем сроке беременности, и выход на сцену в качестве певицы для меня был, мягко говоря, шокирующим. Но поддержка дочери помогла мне преодолеть все страхи, и мы отлично исполнили дуэтом песню. Профессионально заняться фотографией тоже решила благодаря детям. Младенцы так быстро меняются внешне, что хотелось фотографировать их каждый месяц. В 2013 году муж купил мне фотоаппарат. Я окончила курсы по фотографии и стала практиковаться на своих детях. Каждой дочке на окончание детского сада я дарила фотокнигу с напечатанными в ней фотографиями, сделанными за все годы первой жизненной ступени. Позже появилась возможность брать платные заказы на фотосессии. Фотоделу учусь постоянно.

Вера_Победитель фотоконкурса 2018 года.jpg

В 2018 году Ольга Кузьмина участвовала во Всероссийском фотоконкурсе «От трех до бесконечности…», организованном объединением многодетных семей города Москвы. Ее снимок, где она сфотографировала своих пять дочерей, жюри конкурса признало лучшим. Правда, к финалу этот кадр уже устарел: победительница родила шестого ребенка, которого нарекли Георгием.

— Увлечение фотографией новорожденных подтолкнуло меня к другому виду творчества: я начала вязать и шить для них специальную одежду для фотосессий, — продолжает Ольга. — Мое время для творчества наступает после 22 часов. Уложу детей спать, а сама сажусь у компьютера, смотрю видеоуроки по вязанию, конспектирую в тетради количество и последовательность петель или обрабатываю фотографии с фотосессий.

Есть у отца семейства мечта, чтобы по всем стенам в квартире были развешаны фотографии детей. Пока у Ольги до этого руки не дошли: все купленные рамки для фотографий раздаривает со своими работами друзьям.

Миф № 2. Рожу и растолстею

Многие молодые девушки переживают по поводу своей внешности: они опасаются после рождения детей растолстеть.

— До рождения первого ребенка я была упитанной девушкой 48-го размера, — вспоминает Ольга события 17-летней давности. — А как только родилась Даша, я очень быстро скинула набранные за беременность килограммы, плюс еще дополнительные, и с тех пор ношу 46-й размер. Причем никаких особых усилий для этого не предпринимаю. Готовлю самую простую пищу: каши, супы, макароны. Девочки любят стряпать всевозможную выпечку, и так как семья большая, то каждому достается по маленькому кусочку — не объешься! Конечно, дети держат в тонусе. Три старшие дочки много лет танцуют в детской студии танца при Государственном ансамбле народного танца «Урал». Первоклассница занимается в школе олимпийского резерва художественной гимнастикой. Тренировки в «Урале» ежедневные, у всех в разное время. Целый день занимаемся логистикой: кто кого куда отвозит, во сколько забирает. Хорошо, что бабушки помогают, остаются с младшими детьми, пока я развожу на автобусах и такси старших.

Миф № 3. Забыть о путешествиях

Дети требуют моральных и физических сил, с этим не поспоришь, но в то же время они способны заряжать родителей энергией.

Вера_M355US2PcAc.jpg

— Снова стимулом для путешествий, как и для личностного роста, становятся дети. Старшая дочка с танцевальным коллективом часто ездит по стране, — говорит Ольга. — И однажды мы всей семьей полетели в Сочи, где должен был состояться очередной конкурс, но в последний момент его отменили, зато мы отлично отдохнули на море. Месяц назад Даша полетела в Москву, где их ансамбль выступал на сцене Государственного Кремлевского дворца с именитыми артистами для записи праздничного концерта ко Дню народного единства. Буквально за сутки до вылета мы с супругом купили билеты и присоединились к дочке. За три дня мы многое успели: посмотрели Дашу на главной сцене страны, погуляли по Москве, съездили в Свято-Троицкую Сергиеву лавру на праздник нашего любимого святого преподобного Сергия Радонежского. У нашей семьи есть традиция: перед новогодними праздниками ездить в Абзаково. В начале нашей семейной жизни муж подарил мне горные лыжи, и с тех пор, если я не беременна, катаемся вдвоем с гор. С детьми посещаем аквапарк и просто гуляем, любуясь горными пейзажами, дышим чистейшим воздухом. На озере Еловом летом снимаем квартиру на несколько дней. Это хороший повод отвлечься от забот, от суеты. Все лето проводим на даче, где за каждым ребенком закреплена своя грядка. Не скажу, что дети с удовольствием работают на огороде, но приучать к труду нужно. Малыши без напоминания берут свои леечки и бегут поливать овощи.

Миф № 4. Справиться с оравой сложно

Вера_oA_jQskXXZ8.jpgБыть многодетной матерью — это ежедневный нелегкий и не всегда оцененный по достоинству труд. Дело даже не в том, что беспорядок в доме, где детей много, распространяется со скоростью света, а суп в семилитровой кастрюле почему-то долго варится, — быт в многодетной семье наладить сравнительно сложно, но можно. Основные же переживания многодетной мамы, как правило, связаны непосредственно с любимыми чадами, которые не сразу превращаются в благородных девиц и юношей.

— Самое главное в большой семье — это терпение. Бывает непросто с дисциплиной. Например, с годами я поняла, что заправлять постели надо приучать ребенка, когда он еще «лежит поперек лавки», — делится опытом Ольга. — Но я не считаю, что я какая-то мама-героиня, у нас обычная семья. Слава Богу, все мои дети здоровы. А вот мама ребенка-инвалида, это действительно герой. День у нас строится так: подъем в 06:30, заплетаем косы, папа везет детей в гимназию, я с малышами готовлю обед. Потом приходит кто-то из бабушек, я еду за первоклассницей, везу ее на гимнастику. Потом везу кого-то из старших на тренировку. Только вечером вся семья собирается за столом на ужин. Мы рассказываем друг другу, как прошел день, что узнали нового, какие нужно запланировать дела на завтра.

Миф № 5. Быть многодетными — плодить нищету

Денег в многодетных семьях почти никогда не бывает столько, чтобы о них можно было бы не думать, это правда. Многодетные папы действительно вынуждены много работать, мамы — экономить, а их дети — хорошо учиться, потому что рассчитывать им приходится только на собственные знания. Но только ли многодетные так живут?

— Могу подтвердить на собственном опыте: выражение «Бог даст ребенка, даст и на ребенка» работает. Удивительно, как Бог за нашу маленькую крупицу доверия к Нему возвращает нам сторицей, — говорит Ольга. — Мы с супругом (я каждый раз со страхом) доверились Ему в деле рождения детей. Сколько Бог дает — надо брать! Зачем от счастья отказываться? А Он нас поддерживает и помогает во всем! После свадьбы мы жили у моих родителей. Ничего своего не было. И Даша родилась там. Потом купили полуторку. С рождением Веры переехали в маленькую трешку, а когда родилась пятая, Серафима, купили просторную квартиру и две комнаты отдали под детские. Все, конечно, благодаря мужу, его трудолюбию! У нас есть возможность оплачивать обучение всех четырех школьниц в частной православной гимназии, где весь ученический и педагогический коллектив представляет собой одну большую семью (вклад в обучение детей для нас важнее, чем поездка к морю каждый год). Когда встал вопрос о выборе школы, меня подкупило то, что в гимназии дети общаются со священником, духовником, ходят в храм, изучают предмет «Основы православной веры». Это и нас, родителей, мобилизует, чаще стали молиться, причащаться. Кроме этого, классы в гимназии маленькие — 10-15 человек, это тоже большой плюс для усвоения информации на уроках.

В преддверии Дня матери Ольга Кузьмина пожелала всем мамам беречь себя, не забывать про свое здоровье, чем-то радовать себя, обязательно найти себе любимое дело, которое будет приносить не только удовлетворение, но и доход.

— Счастливая мама — счастливая семья, — уверена Ольга. — Если мама чем-то не удовлетворена, то это отразится на всей семье. Поэтому когда я не могу успокоить свои чувства или просто хочется тишины, иду с одним из детей в бассейн или просто на прогулку.

Поделиться

Вчера | 12:41
Гигантская аневризма аорты едва не стоила жизни жительнице Магнитогорска

Сердечно-сосудистые хирурги Федерального кардиоцентра удалили у молодой женщины гигантскую аневризму аорты, которая сдавливала пищевод, трахею и грозила фатальным исходом. Развитие такой аномалии вполне могла спровоцировать беременность двойней.

06.02.2023 | 10:06
На Южном Урале задумали технологический прорыв

В регионе утвердили план мероприятий Десятилетия науки и технологий.

08.08.2022 | 15:03
Приходской библиотекарь. Как появилась самая большая православная библиотека на Южном Урале

Приходской библиотекарь — это не просто человек, который дает нам книги, обязательно носит очки и напоминает о сроках возврата. Он любит и умеет работать с большим объемом информации, систематизирует е и, конечно, много читает. Поэтому ему хватит всего нескольких минут, чтобы порекомендовать такую книгу, после которой захочется вернуться и попросить следующую.

11.07.2022 | 11:40
Зачем христианину карате?

При кафедральном соборе Челябинска открылся спортклуб карате киокушинкай.

Новости   
Спецпроекты