И было у них три сына. Почему дети не помеха, а мотиватор личностного роста

11 Августа 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: из личного архива семьи Ковалевых
И было у них три сына. Почему дети не помеха, а мотиватор личностного роста


Антон и Надежда Ковалевы из Челябинска стали единственными участниками из нашего региона, которые одержали победу во Всероссийском конкурсе «Семья года». Они были признаны одной из лучших молодых пар в нашей стране. Ковалевы воспитывают трех сыновей и называют себя социально активными родителями.

Глава семьи Антон Ковалев служит в храме преподобного Сергия Радонежского. Его супруга Надежда стоит у истоков челябинских социально-общественных проектов — центра семейной культуры «Дом» и школы «Искатели», предназначенной для младшеклассников на семейной форме обучения. Именно собственные дети вдохновили Надежду развиваться в сфере образования. Корреспондент «Южноуральской панорамы» поговорил с Надеждой Ковалевой о методах воспитания детей, о том, чего сегодня не хватает современной школе и почему у молодежи нет стремления к большой семье.

В угол не ставим

Когда мы связались с Ковалевыми, они все вместе отдыхали на озере Увильды на яхте. Собственноручно два года назад ее построил глава семьи, священнослужитель Антон Ковалев. Теперь впятером они бороздят водные просторы южноуральских озер, наслаждаясь совместным досугом. Ковалевы уверены, что дети отдыху не помеха, а наоборот, его украшение. Сегодня их сыновьям 8 лет, 6 лет и 4 года. С раннего возраста родители делятся с ними своими увлечениями и способами активного отдыха. Мальчишки с четырех лет ходят в походы. А у старших сыновей на счету уже по шесть сплавов. Ковалевы считают, что нет ценнее времени, проведенного вместе. И уже мечтают о четвертом ребенке.

— Надежда, ваш муж священнослужитель. Должно быть, вы воспитываете детей на основах православной веры?

— Все-таки вера — дело добровольное. Мы видим тенденцию среди православных молодых людей, что в определенном возрасте они переживают кризис веры и заново обретают ее. Поэтому в этом вопросе не должно быть никаких насильственных действий, давления на ребенка. Конечно, наши дети автоматически впитывают православные традиции, потому что растут в такой среде. У нас принято по воскресеньям посещать службу, знакомить с таинством причащения.

В целом мы стараемся воспитывать детей на основах русских традиций, у нас традиционный уклад семьи, где главный — это папа. Ни один вопрос не решается без его согласия. К сожалению, роль мужчины в современном обществе находится в упадке. Молодые люди часто не вызывают доверия, понимания, что на них можно положиться. Мы рассказываем нашим сыновьям, что именно на них в будущем будет лежать вся ответственность за семью, они должны быть в ней опорой и поддержкой.

Конечно, когда в семье три мальчика, ссоры между ними неизбежны, характеры у всех разные. Все конфликты мы решаем разговорами, убеждениями. В угол мальчиков мы ни разу не ставили. Мы приветствуем в воспитании метод прямых последствий, например: если мы опоздаем, значит, туда не пойдем; если не сделаешь этого, то не будет того-то, и так далее.

— Современных детей часто ругают: инфантильные, сидят в телефонах целыми днями. У вас таких проблем нет?

— Нет, потому что и гаджетов у нас в семье нет. Отсутствует телевизор, есть только компьютер, на котором мы включаем то, что сами проверили и одобрили, ограничивая контент. У старшего сына нет мобильного телефона, для связи он использует смарт-часы. Часто вместо просмотров мультфильмов мы проводим музыкальные вечера. Играем на гармони, укулеле или лире, вместе с детьми разучивая песни.

Семья074.jpg

Ценность знаний

— Именно рождение первенца вас натолкнуло на открытие семейной школы «Искатели». Как правило, семейную форму обучения выбирают родители, которых что-то не устраивает в современной школе. У вас были те же причины?

— На самом деле я довольно долго к этому шла. Вообще, по образованию я актриса театра и кино. Раньше мы вместе с супругом играли в драмтеатре «Галерка» в Омске. Но с рождением первого ребенка я стала все больше углубляться в сферу образования. Как социальный предприниматель, выиграла грант на открытие центра дополнительного образования «Дом», где для детей работают кружки разной направленности и ведется подготовка к школе. Появилась возможность много общаться с учителями, и я постоянно слышала об их большой загруженности. И теперь я абсолютно убеждена, что, когда в классе 30 детей, учителю, каким бы он хорошим ни был, физически сложно дать качественное образование, учитывая особенности каждого ребенка. Дети сейчас другие, и это подтверждают исследования. Если раньше были нормотипичные дети и процентов десять забияк, так называемых Вовочек, про которых анекдоты ходили, то сейчас слишком много граней и особенностей у детей. Есть дети тревожные, есть закрытые, есть те же хулиганы, есть дети тактильные, которым необходимо, чтобы их по плечу похлопали, по голове погладили, только тогда они активизируются. Нет деления на норму и не норму. И это оказывает свое влияние на коллектив, класс и успешность обучения. Даже у хорошего учителя в таком большом коллективе не будет временной возможности найти ключик к каждому конкретному ребенку.

В то же время я абсолютно убедилась в том, что в начальной школе очень важно запустить правильную мотивацию к обучению. Дети уже в начальной школе часто ее теряют, им становится неинтересно учиться. Но без обучения в современном мире ты далеко не уйдешь. Если ты не учишься сам, не получаешь новых знаний и навыков, быстро уходишь с передовых позиций. Поэтому так важно привить детям любовь к учебе, правильную мотивацию, показать ценность самих знаний, привить правильные навыки коммуникаций, навыки soft skills. И все это закладывается именно в начальной школе.

Именно поэтому, когда старшему сыну пришла пора идти в первый класс, я открыла семейную школу «Искатели». Это социальный проект. Организация зарегистрирована как НКО и объединяет родителей-единомышленников, которые уже отдали предпочтение домашней форме обучения и ищут способы, как правильнее выстроить образовательный путь ребенка. У нас в школе классы до 16 человек. Я считаю, это оптимальное количество для того, чтобы и дети научились взаимодействовать с разными типами личности, и учитель смог раскрыть каждого. В своей работе мы ориентируемся на деятельность одной из московских школ. Считаем, что учебное заведение должно давать не только обучение, но и воспитание, и развитие личности.

— Сегодня, кстати, на государственном уровне вновь хотят усилить воспитательный компонент в школах. Наверно, это уже вечный вопрос: должно ли воспитание в большей степени даваться в семье или школе…

— Да, для нас это тоже всегда актуальный вопрос. Мы держим его на постоянном контроле. Школа, родитель и ребенок — это одна команда, у нее общая цель. К сожалению, именно здесь случается перекос: либо школа и родитель объединяются против ребенка, либо ребенок с родителем объединяются против школы. Вот такой конфликтный треугольник мы чаще всего видим во взаимоотношениях, что, конечно, неправильно. Для школы родитель — первый помощник, который может помочь решить проблемы, связанные с воспитанием ребенка. Это обоюдная работа. Конечно, хорошие педагоги не только знания дают, но и жизненные ориентиры передают своим примером, беседами. Это наставники.

У нас в школе большую воспитательную работу проводит психолог. Весь первый год обучения он ведет контроль по правильному пониманию ребенком личных границ — своих, чужих, а также закладывает в детский коллектив правильные навыки коммуникации. Психолог напрямую работает с детьми, учителями, родители также имеют к нему доступ. К сожалению, в обычных школах один психолог приходится как минимум на 300 детей.

Семья054.jpg

Изменить повестку

— У вас очень дружная семья, и дети стоят на первом месте. Но, по статистике, сегодня семьи не решаются на рождение даже первого ребенка. Как вы считаете, почему у современных молодых людей нет стремления к большой семье?

— Все-таки культура, которая сегодня существует (музыкальная, театральная, телевизионная), не особо транслирует эти ценности. В фильмах, которые снимают, в ТВ-шоу этой темы практически нет. Есть отдельные молодежные движения, НКО, которые занимаются молодежной политикой, они ведут пропаганду семейных ценностей, поддерживают молодых родителей. Но на общем государственном уровне, в общей повестке этого очень не хватает.

Кроме того, молодежь сейчас мыслит финансовыми стандартами и понимает, что дети — это большие затраты. Многим хочется дать ребенку лучшее. Родители выбирают частные школы, частные детсады. Я вижу такой запрос. Когда молодая семья начинает вести подсчет, то понимает, что им с трудом себя удается содержать, а уж детей и подавно. Но на самом деле это заблуждение. Дети — это не помеха, это самый лучший мотиватор для дальнейшего личного роста. Если ты имеешь работу, то при наличии детей ты понимаешь, что нужно улучшать финансовое благосостояние семьи. Захочется расти и в карьерном плане: повышать категорию, квалификацию, должность для того, чтобы все детям дать и про себя не забыть. Например, на мои проекты меня вдохновили именно мои сыновья.

Конечно, необходимо расширять и государственные меры поддержки семей. Например, пока молодая мама находится в декрете, это очень уязвимое состояние. Многие женщины не надеются на партнера или боятся потерять должность, поэтому просто не решаются на рождение ребенка. И тут важна поддержка не только финансовая, но и психологическая. Мы, как многодетные родители, получаем хорошие пособия, льготы, которые действительно очень нам помогают. В частности, мы, как молодая семья, взяли ипотеку под низкий процент для строительства своего частного дома. Это было весомым подспорьем для улучшения жилищных условий. Мне кажется, на государственном уровне важно всегда уделять поддержке семей особое внимание.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты