В поселке Томино под Челябинском освятили колокола для строящейся церкви

25 Ноября 2022 Автор: Андрей Темников Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
В поселке Томино под Челябинском освятили колокола для строящейся церкви


Местным жителям предоставили возможность самостоятельно ударить в колокола, церковный звон разносился по всему поселку.

В Томинском сельском поселении освятили колокола для строящегося храма. Новый храм обрел собственный голос. Мероприятие состоялось в пятницу, 25 ноября, церковный обряд совершил митрополит Челябинский и Миасский Алексий.

photo_5190744994472902583_y.jpg

Несмотря на то что день выдался весьма морозным, многие местные жители пожелали стать свидетелями этого события. В ходе торжественного богослужения владыка Алексий совершил чин освящения восьми колоколов, окропил их святой водой, после чего обратился к прихожанам с поздравительной речью.

«Несмотря на трудные времена, мы видим, что храмы Божьи строятся. Это говорит о том, что в нашем народе жива вера в Бога, — сказал митрополит. — А колокола — это украшение храма, призыв людей к молитве, к благочестивой жизни. И сегодняшнее событие говорит о возрождении духовной жизни в Томинском поселении».

photo_5190744994472902581_y.jpg

Местным жителям предоставили возможность самостоятельно ударить в колокола, церковный звон разносился по всему поселку. По окончании обряда колокола с помощью крана подняли и закрепили на звоннице.

Это действительно большое и важное событие для верующих. Дело в том, что православный приход в Томино образовался более десятка лет назад, но, поскольку здесь не было церкви, службы проходили во временном помещении в поселковой администрации.

photo_5190744994472902584_y.jpg

«Раньше там располагалась контора, поэтому атмосфера не очень подходящая. Не очень хотелось туда приходить. И поэтому то, что происходит сейчас, это благодать Божья, по-другому и не скажешь, — делится впечатлениями Татьяна, одна из местных жительниц. — С нетерпением ждем, когда новый храм откроет свои двери. И очень благодарны людям, которые все это затеяли».

Строительство новой церкви стало возможным благодаря Томинскому горно-обогатительному комбинату. Первый камень будущего храма в поселке Томино был освящен весной 2021 года.
Общая вместимость храма составит 108 человек. На его территории разместятся детская игровая площадка, вспомогательное помещение и церковная лавка. В подвальной части будет предусмотрено отдельное крестильное помещение.

photo_5190744994472902580_y.jpg

Как рассказала вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова, главный престол церкви освятят во имя Архистратига Божия Михаила, малый придел назовут в честь святителя Николая Чудотворца. Также вокруг храма планируется обеспечить круговой обход прохождения крестного хода во время церковных праздников. То есть все потребности верующих будут восполнены.

«Очень радует, что здесь сегодня собралось так много людей. Уверена, новый храм будет не только вместилищем радости человеческой, но и хорошей, твердой опорой в трудный час. Это будет прекрасное здание, его смогут единовременно посещать более ста прихожан. И сейчас оно уже в финальной стадии строительства», — отметила Анна Шабарова.

photo_5190744994472902587_y.jpg
В канун Нового года в новом храме планируется установить купола.

Кстати, о возрождении Томино свидетельствует не только строительство церкви. В рамках социального партнерства с предприятием в поселке появились современные спортивные объекты: футбольное поле с искусственным покрытием, теннисный корт, современная хоккейная коробка, был произведен капитальный ремонт в спортивной и художественной школах. Ежегодно выделяются средства на покупку спортивной формы и инвентаря для команд поселения.

спорт.jpg
Фото Олега Каргаполова

Поделиться

Вчера | 16:01
На Расулевских чтениях призвали сплотиться против терроризма и нацизма

В этом году «Расулевские чтения» объединили свыше 900 представителей органов власти, ученых-религиоведов, философов, активистов национально-культурных центров, религиозных и общественных деятелей из России и двадцати стран ближнего и дальнего зарубежья.

Вчера | 15:42
Двум пациентам из Кургана и Кыштыма заменили клапан в сердце через сосуд

Рентген-хирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии выполнили протезирование аортального клапана двум пациентам через сосуд по технологии TAVI. Другого способа решить проблему сердца у таких пациентов нет: с открытой операцией их организм не справится.

Вчера | 15:11
На Южном Урале до конца года благоустроят 13 парков

В Челябинской области продолжается масштабное благоустройство общественных пространств по федеральному проекту.

08.07.2025 | 11:13
Южный Урал сохранил свои позиции в рейтинге эффективности промышленной политики

В 2025 году на господдержку промышленного комплекса из регионального бюджета выделено более 1 млрд рублей.

Новости   
Спецпроекты