Борис Каплун отметил день рождения в кардиоцентре

19 Января 2023 Автор: Лия Захарова Фото: Людмила Ковалева
Борис Каплун отметил день рождения в кардиоцентре


Знаменитый музыкант готовится к выписке после операции на сердце и общается с журналистами.

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии была выполнена операция аортокоронарного шунтирования. Это позволило избежать развития острого инфаркта и сохранить жизнь. Второй день рождения примерно совпал с настоящим, который Борис Федорович отметил накануне в стенах центра.

Теперь свое состояние он оценивает как неплохое. «Я не могу сказать, что совсем здоров, но состояние в общем и целом неплохое», — добавляет артист. Зато не скупится на максимальный балл за работу своих лечащих докторов: «Как всегда, на пятерку, потому что люди — профессионалы очень высокие, и я доверяю каждому слову, сказанному ими. Даже нисколько не сомневался, что операция пройдет хорошо. Было предложено мне три шунта — да, о’кей, три шунта — две ноги».

Операция аортокоронарного шунтирования — одно из наиболее часто выполняемых хирургических вмешательств в мире.

Каплун-Андриевский.jpg

«Суть ее в том, что когда в собственных сосудах возникает проблема кровотока, вырастают бляшки и кровоток не проходит через препятствия, то из собственных сосудов пациента создается дополнительный трубопровод в обход забившихся сосудов, — поясняет заведующий КХО № 1 ФЦССХ МЗ РФ, к.м.н. Станислав Андриевских. — Она призвана улучшить кровоснабжение сердца и заключается в том, что создаются хирургически дополнительные магистрали для кровоснабжения сердца. Это давно известная техника, она совершенствуется с годами, но принцип ее остается неизменным. Эффективная процедура, которая позволяет пациентам избавляться от стенокардии и снижает угрозу развития инфаркта миокарда».

Борис Каплун вспоминает, что всё развивалось стремительно и ничего не предвещало, что называется. «Отдыхал я на Кисегаче, с женой мы ходили вокруг озера, и ровно 150 метров не дошел до «Утеса». Стало тяжело, что-то стало колоть в боку, сердце заигралось, не знаю, что произошло. Стали просить помощи, вызвали скорую, отправили меня в город Миасс, в самую ближайшую точку, где могли помочь. Там сделали коронарографию, позвонили сюда, в центр — сказали: о’кей, везите. Дали реанимобиль, и меня привезли сюда. Это было 6 января. Случилось всё где-то в час дня, а в полдевятого вечера я был уже здесь», — восстанавливает он хронику событий.

Каплун_Ковалева_7522.jpg

Операция шла порядка трех с половиной часов. Борис Федорович шутит: «На операцию не настраивался. Думал, ну сделают укол, как всегда, и всё. Ну да, сделали «укол», но такой серьезный, но 10-го числа.

Мы пообщались со Станиславом Игоревичем, он сказал: «Все будет хорошо, я нисколько не сомневаюсь. Готовы на операцию?» Как пионер — всегда! От хорошего не отказываются! Когда проснулся и увидел белый свет, я понял, что жизнь-то налаживается. Все продолжается! Просто будем жить!»

В день рождения на музыканта обрушился шквал звонков со всех уголков мира. Признается, пришлось даже телефон к уху бинтом примотать, чтобы рука не устала. Станислав Игоревич уверен, что его звездный пациент быстро пойдет на поправку.

Каплун_Ковалева_21627.jpg

«Реабилитационный период составляет от полутора до двух месяцев индивидуально, — прогнозирует он. — Я уверен, что это человек с легким характером, очень позитивный, жизнелюбивый, поэтому все с ним будет хорошо. В течение полутора-двух месяцев я буду рекомендовать снизить нагрузки — эмоциональную и физическую активность, но сохранять умеренную физическую активность он обязан».

В среднем в год таких операций в федеральном центре выполняется около полутора тысяч. В основном они проводятся в плановом порядке. Если вовремя не сделать, то появляется угроза развития острого обширного инфаркта миокарда, ситуация может быть весьма серьезной.

«Эффективность операции очень высокая, но мы говорим о том, что она излечивает поломку. А чтобы человек жил дальше, нужно собой заниматься, — подчеркивает Олег Лукин, главный врач ФЦССХ МЗ РФ. — Выполнять все рекомендации по диете, медикаментозной терапии, физической активности, и уже от этого будет зависеть, как человек будет через 10-15 лет себя чувствовать. Чем больше человек собой занимается, тем дольше он проживет».

Поделиться

Вчера | 10:06
На Южном Урале задумали технологический прорыв

В регионе утвердили план мероприятий Десятилетия науки и технологий.

04.02.2023 | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

14.01.2023 | 13:13
Конвейер по латанию сердец. Кардиохирурги получили квоты на высокотехнологичные операции

У Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в январе свой Новый год. В январе 2011 года здесь была выполнена первая кардиохирургическая операция. С тех пор счет спасенным жизням давно исчисляется десятками тысяч, а врачи продолжают осваивать самые совершенные технологии.

19.12.2022 | 14:57
Дела сердечные. Почему не так страшен ковид, как гипертония

Самый популярный вопрос, который сегодня журналисты задают кардиологу: а правда ли, что число сердечно-сосудистых заболеваний стало больше из-за ковида? Ответ, казалось бы, очевиден и однозначен. Но тогда не было смысла задавать его специалисту!

Новости   
Спецпроекты