Борис Каплун отметил день рождения в кардиоцентре

19 Января 2023 Автор: Лия Захарова Фото: Людмила Ковалева
Борис Каплун отметил день рождения в кардиоцентре


Знаменитый музыкант готовится к выписке после операции на сердце и общается с журналистами.

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии была выполнена операция аортокоронарного шунтирования. Это позволило избежать развития острого инфаркта и сохранить жизнь. Второй день рождения примерно совпал с настоящим, который Борис Федорович отметил накануне в стенах центра.

Теперь свое состояние он оценивает как неплохое. «Я не могу сказать, что совсем здоров, но состояние в общем и целом неплохое», — добавляет артист. Зато не скупится на максимальный балл за работу своих лечащих докторов: «Как всегда, на пятерку, потому что люди — профессионалы очень высокие, и я доверяю каждому слову, сказанному ими. Даже нисколько не сомневался, что операция пройдет хорошо. Было предложено мне три шунта — да, о’кей, три шунта — две ноги».

Операция аортокоронарного шунтирования — одно из наиболее часто выполняемых хирургических вмешательств в мире.

Каплун-Андриевский.jpg

«Суть ее в том, что когда в собственных сосудах возникает проблема кровотока, вырастают бляшки и кровоток не проходит через препятствия, то из собственных сосудов пациента создается дополнительный трубопровод в обход забившихся сосудов, — поясняет заведующий КХО № 1 ФЦССХ МЗ РФ, к.м.н. Станислав Андриевских. — Она призвана улучшить кровоснабжение сердца и заключается в том, что создаются хирургически дополнительные магистрали для кровоснабжения сердца. Это давно известная техника, она совершенствуется с годами, но принцип ее остается неизменным. Эффективная процедура, которая позволяет пациентам избавляться от стенокардии и снижает угрозу развития инфаркта миокарда».

Борис Каплун вспоминает, что всё развивалось стремительно и ничего не предвещало, что называется. «Отдыхал я на Кисегаче, с женой мы ходили вокруг озера, и ровно 150 метров не дошел до «Утеса». Стало тяжело, что-то стало колоть в боку, сердце заигралось, не знаю, что произошло. Стали просить помощи, вызвали скорую, отправили меня в город Миасс, в самую ближайшую точку, где могли помочь. Там сделали коронарографию, позвонили сюда, в центр — сказали: о’кей, везите. Дали реанимобиль, и меня привезли сюда. Это было 6 января. Случилось всё где-то в час дня, а в полдевятого вечера я был уже здесь», — восстанавливает он хронику событий.

Каплун_Ковалева_7522.jpg

Операция шла порядка трех с половиной часов. Борис Федорович шутит: «На операцию не настраивался. Думал, ну сделают укол, как всегда, и всё. Ну да, сделали «укол», но такой серьезный, но 10-го числа.

Мы пообщались со Станиславом Игоревичем, он сказал: «Все будет хорошо, я нисколько не сомневаюсь. Готовы на операцию?» Как пионер — всегда! От хорошего не отказываются! Когда проснулся и увидел белый свет, я понял, что жизнь-то налаживается. Все продолжается! Просто будем жить!»

В день рождения на музыканта обрушился шквал звонков со всех уголков мира. Признается, пришлось даже телефон к уху бинтом примотать, чтобы рука не устала. Станислав Игоревич уверен, что его звездный пациент быстро пойдет на поправку.

Каплун_Ковалева_21627.jpg

«Реабилитационный период составляет от полутора до двух месяцев индивидуально, — прогнозирует он. — Я уверен, что это человек с легким характером, очень позитивный, жизнелюбивый, поэтому все с ним будет хорошо. В течение полутора-двух месяцев я буду рекомендовать снизить нагрузки — эмоциональную и физическую активность, но сохранять умеренную физическую активность он обязан».

В среднем в год таких операций в федеральном центре выполняется около полутора тысяч. В основном они проводятся в плановом порядке. Если вовремя не сделать, то появляется угроза развития острого обширного инфаркта миокарда, ситуация может быть весьма серьезной.

«Эффективность операции очень высокая, но мы говорим о том, что она излечивает поломку. А чтобы человек жил дальше, нужно собой заниматься, — подчеркивает Олег Лукин, главный врач ФЦССХ МЗ РФ. — Выполнять все рекомендации по диете, медикаментозной терапии, физической активности, и уже от этого будет зависеть, как человек будет через 10-15 лет себя чувствовать. Чем больше человек собой занимается, тем дольше он проживет».

Поделиться

Сегодня | 15:57
Духовный король своего народа. 25 марта исполнилось 190 лет со дня рождения Зайнуллы Расулева

Религиозный деятель и просветитель много преподавал и проповедовал, создал медресе, его ученики стали муфтиями и мударрисами. Именем Зайнуллы Расулева названы мечети и улицы, а в Троицке проходят Расулевские чтения.

Сегодня | 12:44
Вторая весна на Донбассе. Волонтеры «Пищи жизни» помогают жителям прифронтовых городов

Волонтеры больше года на Донбассе. Времена года сменяют друг друга. Солнце стало светить ярче. Поля Луганщины простираются зеленым ковром. Снега не видно нигде. Пришла весна.

16.02.2023 | 11:44
Точка подзарядки — Челябинск. О чем мечтает офтальмолог Ирина Панова

Знаменитую статуэтку кентавра премии «Светлое прошлое» за заслуги перед Южным Уралом в этом году получила Ирина Панова. Ее имя широко известно специалистам и неразрывно связано с прогрессом в офтальмологии региона.

07.02.2023 | 12:41
Гигантская аневризма аорты едва не стоила жизни жительнице Магнитогорска

Сердечно-сосудистые хирурги Федерального кардиоцентра удалили у молодой женщины гигантскую аневризму аорты, которая сдавливала пищевод, трахею и грозила фатальным исходом. Развитие такой аномалии вполне могла спровоцировать беременность двойней.

Новости   
Спецпроекты