Время замерло. В доме жителя Белгородской области снаряд остановил часы

23 Января 2023 Автор: Полина Быкова Фото: автора, а также из открытых источников
Время замерло. В доме жителя Белгородской области снаряд остановил часы


Атакам ВСУ регулярно подвергаются Шебекинский, Валуйский, Грайворонский городские округа, а также Белгородский и Краснояружский районы. Есть пострадавшие и погибшие. Разрушены тысячи домов.

Власть помогает восстанавливать имущество граждан. Правда, только там, где это возможно. На территориях, которые постоянно обстреливаются, находиться опасно. Жителям предлагают на время покинуть свое жилье и переехать в безопасное место. Но не все на это готовы. О жизни в приграничной Белгородской области читайте в репортаже нашего корреспондента.

То громко, то тихо

Спросонья мне показалось, что за окном гром. Рука потянулась к телефону. В белгородских пабликах сообщалось о работе наших ПВО. По моим подсчетам, бахнуло раз десять. Честно говоря, было не по себе. Когда слышишь это днем, реагируешь по-другому. А здесь глубокой ночью звучит канонада, когда город спит…

Пока пишу этот текст, ВСУ продолжают обстреливать Белгородскую область. С начала специальной военной операции из приграничных сел и хуторов эвакуировали 6800 человек. Сейчас они живут в пунктах временного размещения в Московской и Тульской областях, а также у родственников или арендуют жилье. По данным Росстата, за восемь месяцев 2022 года регион покинули около 34 тысяч жителей. Но тех, кто здесь остался, все равно значительно больше. Население Белгородской области — полтора миллиона человек.

Белгород_дырка в окне не кухне Сабира.jpg

По направлению снаряда

Поселок Ленинский Шебекинского округа. От границы с Украиной рукой подать, всего несколько километров. До нас отчетливо доносятся звуки артиллерии.

— Вот сейчас слышали? — В воздухе раздался взрыв. — Это от нас к ним летит, — поясняет местный житель Сабир Читадзе.

За восемь месяцев СВО люди научились различать работу военных. А еще по звуку могут определить, что летит: снаряд или ракета.

— Через 30 секунд взорвется, — продолжает комментировать Сабир.

И правда, неподалеку от нас снова что-то прогремело. Местные реагируют спокойно. Говорят, привыкли. Сабир ведет нас в свой дом.

— Сегодня утром должен был уехать на вахту. Теперь как быть? — с горечью спрашивает мужчина.

Сабир на кухне.jpg

Он находился во дворе, когда в дом прилетел снаряд. В комнатах выбиты стекла, двери, посечены стены, потолок. Стрелки циферблата зафиксировали время прилета — 16:26. Мы стоим на кухне.

— Купил гарнитур, мебель, бытовую технику, — показывает Сабир Читадзе. — Все побило ударной волной.

Осколки повсюду: на столах, полу, подоконнике. По двору разбросаны детские игрушки, за нами плетется кошка Боня. Домашние животные, как и люди, чутко реагируют на звуки канонады.

Сабир рассказал, что буквально за несколько дней до этого массированного обстрела вывез семью из поселка. Дом его родственницы, Дилфузы Руфатовой, тоже пострадал в результате атаки ВСУ. Женщина задержалась в городе и спешила домой. Когда вернулась домой, в поселок Ленинский, испытала шок:

— У меня мать инвалид, дети несовершеннолетние. Как здесь жить можно!?

Местные признаются: особенно тревожно за детей. В некоторых семьях их по двое, трое. У кого есть возможность, уезжают. Но через какое-то время возвращаются. Дома ведь все равно лучше.

Белгород_рынок Шебекино.jpg

После очередного обстрела залечивает раны и Шебекино. Украинские боевики открыли огонь по рынку. На ярмарке в этом время, к счастью, никого не было. Рынок уже закрылся. Разрушены 90 торговых точек. Они не подлежат восстановлению. На их месте установят новые.

— Сколько товара пропало! Все полки были заставлены конфетами и печеньем. Мы лишились работы. Что делать теперь? — вопрошает предпринимательница.

В администрации рынка заверили, что владельцам пострадавших торговых точек пойдут на уступки. К примеру, снизят арендные платежи. Из-за боевых действий в городе периодически пропадают свет и вода. Аварийные бригады стараются максимально быстро все восстанавливать.

Жизнь продолжается

С начала специальной военной операции в Шебекинском городском округе пострадало более 400 жилых помещений от обстрелов ВСУ. В старинном двухэтажном доме приводят в порядок 12 квартир. В момент ЧП на крышу здания упал обломок украинской ракеты, сбитой нашей ПВО. Удар на себя принял чердак. По стенам и полу хлынул поток горячей воды. Пропал свет.

— Меня телепало, меня трусило. Состояние ужасное, и врагу не пожелаешь, — вспоминает жительница пострадавшей квартиры Зоя Лаврова.

Белгород_квартира Зои Лавровой.jpg

Сейчас, после ЧП, строители меняют окна и батареи в ее квартире. Восстанавливают пол и потолок. Рабочие говорят, проблем со строительными материалами нет. Все необходимое приобретают с учетом пожеланий жильцов.

— Люди ни на что не тратятся. Было поручение губернатора Белгородской области восстановить все под ключ. Местная администрация также закупит мебель в пострадавшие квартиры, — отметил руководитель строительной организации Константин Деденев.

Закончены работы еще в одном доме, который попал под обстрел. Заменены окна в 49 квартирах. Хозяйка одной из них, Татьяна Боровская, до сих пор не может прийти в себя после обстрела. Осколки снарядов и стекол чудом ее не задели.

— Дай бог здоровья строителям, очень хорошо отремонтировали. Теплышко в хате сейчас, — говорит Татьяна Евгеньевна.

Окраина города Шебекино время от времени продолжает содрогаться от громких звуков. Шебекинец Вячеслав Беспалов был в лесу, когда вражеский снаряд попал в его дом.

— К стене дома был приставлен брус, снаряд ударился в него и сдетонировал. Кирпичи посыпались на кухню, а соседняя пристройка пошла трещинами, — рассказывает Вячеслав Беспалов. — Разрушенное восстановили строители, возвели новую пристройку, спасибо им.

Белгород_восстановление-2.jpg

По официальным данным, с начала специальной военной операции в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ повреждены 2,5 тысячи домов и квартир, восстановлено 2 тысячи объектов. Большой объем работ выполняется в пяти муниципалитетах, в том числе в Шебекинском городском округе. Из 181 пострадавшего жилого помещения в городе приведены в порядок 85.

«В первую очередь восстанавливаем периметр: кровлю, окна. Затем по решению собственника выполняем оставшийся объем работ. Много согласований по выбору стройматериалов. Самое главное, что объекты снимают с контроля после того, как собственник напишет расписку, что претензий не имеет», — пояснил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Поделиться

Вчера | 12:41
Гигантская аневризма аорты едва не стоила жизни жительнице Магнитогорска

Сердечно-сосудистые хирурги Федерального кардиоцентра удалили у молодой женщины гигантскую аневризму аорты, которая сдавливала пищевод, трахею и грозила фатальным исходом. Развитие такой аномалии вполне могла спровоцировать беременность двойней.

06.02.2023 | 10:06
На Южном Урале задумали технологический прорыв

В регионе утвердили план мероприятий Десятилетия науки и технологий.

29.01.2023 | 18:13
Сила добра. Южноуральцы доставили гуманитарную помощь воюющим землякам в Сватово

Пока сыны и мужья сражаются за Родину, матери, жены и дети поддерживают их словом и делом: пишут письма, вяжут носки, плетут маскировочные сети, шьют маскхалаты, спальные мешки…

10.11.2022 | 08:34
Южноуральцы отправили гуманитарную помощь российским бойцам

В посылках, отправленных в Белгородскую область, — техника, теплые вещи, продукты, медикаменты, а также детские рисунки и письма.

Новости   
Спецпроекты