Как по рельсам. В Челябинске обновляют пассажирский электротранспорт
Губернатор Алексей Текслер побывал в депо «ЧелябГЭТ», где оценил новый усть-катавский трамвай, реновированный троллейбус-гармошку, а также новую технику, которую транспортное предприятие закупило для содержания и ремонта инфраструктуры.
В первую очередь глава региона осмотрел трамвай, поступивший в Челябинск в одной из последних партий. Современный вагон немного отличается от старших братьев по дизайну и внутренней «начинке». К примеру, его двери оснащены кнопками ручного управления, которые позволяют пассажирам самостоятельно ими управлять во время остановок. Такая система позволяет сохранить тепло в салоне во время морозов и сдерживает жару в летний зной.

Кроме того, все новые челябинские трамваи оснащены «умными» системами, позволяющими контролировать вагон на линии, а также отслеживать состояние водителя. В любой нештатной ситуации автоматика останавливает трамвай и подает сигнал в диспетчерскую службу. Смарт-технологии коснулись и пассажиров, особенно тех, кто любит кататься без билета. Система точно определяет общее количество человек в вагоне и показывает, сколько из них оплатили проезд. Особенно органично нововведение работает в связке с валидаторами, когда в салоне отсутствует кондуктор.
«В областном центре на линию уже вышли 60 новых трамвайных вагонов. Это современный транспорт, оснащенный всем необходимым для комфорта пассажиров. Жители и гости города уже оценили эти удобства. В этом году планируем поставку еще 74 полностью низкопольных вагонов. Контракт заключен. Все трамваи производятся на нашем Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Таким образом, мы параллельно обеспечиваем загрузку нашей промышленности, вкладываемся в дальнейшее развитие регионального машиностроения», — обозначил Алексей Текслер.

Сегодня УКВЗ занимается проектом модернизации производства. В частности, такая задача стоит перед предприятием с учетом проекта челябинского метротрама. По словам губернатора, речь фактически идет о строительстве новой производственной площадки, где будут собираться новые, том числе многосекционные вагоны.
Обновление общественного транспорта продолжится и в других крупных городах области: Магнитогорске, Златоусте, Копейске и Миассе. За последние два года в этом направлении уже проделана большая работа.
По новому пути
На территории депо «ЧелябГЭТ» глава региона также провел совещание, посвященное развитию сети челябинского электрического транспорта. В нем приняли участие глава города Наталья Котова, заместитель главы региона Сергей Шаль, представители горэлектротранспорта и областного миндортранса.

«Комфорт и скорость поездки в трамвае напрямую зависят от качества инфраструктуры. К сожалению, определенные проблемы с состоянием трамвайных путей остаются. В городе фиксируются сходы вагонов с рельсов и аварии на путях. Есть участки, где только за прошлый год было пять сходов. Речь идет о пересечении пр. Победы с ул. Кирова около теплотехнического института. Все это, конечно, недопустимо. Общественный транспорт — это прежде всего гарантия безопасности для людей. Поэтому вопрос о состоянии трамвайных путей является приоритетным», — подчеркнул Алексей Текслер.
Обновлением трамвайной инфраструктуры в Челябинске занимаются уже полтора года. Постепенно, с замечаниями к подрядчикам, осваиваются новые подходы. В 2021 и 2022 годах в общей сложности удалось отремонтировать 12 км путей (если считать в однопутном исчислении).
«В этом году, учитывая существующую проблематику, необходимо увеличить ремонты трамвайных путей более чем в два раза. Этот год у нас должен быть основным в этой части, так как мы приобретаем современную технику, которая должна ездить по обновленным путям. Плюс к тем участкам, которые требуют капремонта, стоит задача обновить пути и перегоны, которые в целом находятся в удовлетворительном состоянии. Там пройдут дополнительные восстановительные работы, позволяющие улучшить качество путей», — заключил глава региона.
Всего в новом сезоне планируется обновить около 16 км путей. Работы пройдут в том числе на крупных узлах, где заменят стрелочные переводы. Это Свердловский проспект (от Блюхера до Труда), ул. Машиностроителей (от Масленникова до Новороссийской), пр. Победы (от Кирова до Болейко и от Каслинской до Кирова), ул. Труда (от Красной до Свердловского проспекта), узел Победы — Каслинская, а также ул. Российская (от Труда до Карла Маркса).

Так, при капитальном ремонте трамвайных путей на Свердловском проспекте впервые будет произведена сборка рельсошпальной решетки из рельсов длиной 25 метров. На пересечении ул. Труда и Свердловского пр. запланирована укладка в колею трамвайных путей крупноразмерных железобетонных плит с резиновыми уплотнителями. Это позволит автомобилистам плавно переезжать через трамвайные пути.
Быстро и бесшумно
За современной инфраструктурой необходим постоянный уход, и Алексей Текслер еще в прошлом году поручил возродить в Челябинске специализированную службу пути. Ее сотрудники будут следить за состоянием трамвайного полотна, а также проводить текущий и капитальный ремонт. Ранее такое подразделение было в областном центре, однако в 2011 году его решили сократить. С тех пор эти работы сначала передали на аутсорсинг, а потом и вовсе забросили. Все это не могло не сказаться на эффективности трамвайных перевозок.

«Кроме капитальных ремонтов, необходимо наладить техобслуживание инфраструктуры. И это задача сотрудников «ЧелябГЭТ». Предприятию необходимо развиваться, наращивать компетенции сотрудников. Нужно воссоздать полноценную службу путей на базе «ЧелябГЭТ» и самостоятельно решать задачи. И здесь важны все факторы: зарплата работников, возможность обучения, приобретения новой техники и инструментария, достойные условия труда», — обозначил губернатор.
Численность работников службы пути в «ЧелябГЭТ» составит более 170 человек. Она будет заниматься большей частью ремонтом и эксплуатацией соответствующей инфраструктуры. Возрожденное подразделение обеспечат современным оборудованием и всем необходимым инвентарем.

«Необходимо использовать максимальную механизацию и современное оборудование, чтобы содержать рельсы и контактную сеть в надлежащем состоянии. Современные низкопольные вагоны должны ходить бесшумно и быстро. Мы прекрасно знаем, какие сегодня существуют ограничения, связанные с состоянием путей. Трамвай должен быть скоростным современным городским транспортом, которым с удовольствием пользуются пассажиры», — подчеркнул Алексей Текслер.
Поделиться