Добро возвращается. В Снежинске открылся инклюзивный коворкинг-центр

17 Марта 2023 Автор: Нина Рябинина Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Добро возвращается. В Снежинске открылся инклюзивный коворкинг-центр


В этом году Снежинская городская общественная организация помощи детям и молодым людям с ограниченными возможностями здоровья «Бумеранг добра» отмечает свое девятилетие.

Начинавшийся с одного помещения, центр, некогда организованный инициативными родителями детей-инвалидов, сегодня включает в себя четыре площадки: инклюзивный семейный оздоровительно-профилактический комплекс «БАНИфаций»; центр комплексной реабилитации и социальной адаптации «Бумеранг добра», благотворительный магазин и новый инклюзивный коворкинг-центр «Территория равных возможностей». Его открытие стало еще одной победой «Бумеранга добра».

Коворкинг-центр будет обеспечивать профессиональную ориентацию и содействие в трудоустройстве молодых инвалидов. На базе центра сегодня уже работают пять мастерских, которыми руководят молодые инвалиды: швейная мастерская «Вдохновение», столярная мастерская «Пирамидка», типография «Одной левой», музыкальный ансамбль «Весёлые ребята» и мастерская по плетению из газетных трубочек «Лоза».

— До сегодняшнего дня у нас работа была больше направлена на коррекцию детей, но пришли подростки и молодежь старше 18 лет, которым хочется чего-то большего, хочется получить профессию, — рассказывает Анна Широкова, руководитель некоммерческой организации «Бумеранг добра». — Так родилась необходимость развития профориентационной площадки. Конечно, мы уже выходим на благотворительные ярмарки, и ребята продают свои изделия. Через группы в соцсетях их работы покупают даже в других городах.

центр-фото-Юлии-Боровиковой.JPG

По словам Анны Широковой, в «Бумеранге добра» мечтают о том, что когда–нибудь все площадки центра будут находиться в одном месте, под одной крышей, где дети смогут заниматься спортом, получать помощь специалистов, участвовать в занятиях по профориентации.

Открытие «Территории возможностей» стало настоящим праздником не только для «Бумеранга добра», но и для всего города. Ведь за 9 лет эта организация объединила вокруг себя все население Снежинска: местную администрацию, руководство и коллектив градообразующего предприятия, бизнес, спонсоров, волонтеров и, разумеется, собственно семьи с особенными детьми. Все они в этот день приехали на открытие новой площадки. Почетное право перерезать ленточку в коворкинг-центре было предоставлено учредителю Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирине Текслер. После торжественной церемонии открытия общественный деятель приняла участие в празднике, а также осмотрела мастерские и пообщалась с кураторами направлений.

Бум-photo_2023-03-15_13-30-53.jpg

— Мы вместе открыли коворкинг-центр, в котором молодежь может получить навыки по кулинарному мастерству и поработать в столярной мастерской. Есть специальные принтеры, чтобы делать мерч на футболках и кружках, есть профессиональная швейная мастерская, — после открытия поделилась впечатлениями Ирина Текслер. — Ребята участвуют в различных ярмарках, возможно, у них даже появится интернет-магазин, в котором они будут продавать свои изделия. Это замечательно, что они смогут полученные навыки превратить в профессию, полноценно жить и развиваться.

В рамках рабочего визита в Снежинск Ирина Текслер также посетила инклюзивный семейный оздоровительно-профилактический комплекс «БАНИфаций», центр комплексной реабилитации и социальной адаптации «Бумеранг добра», музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИТФ и креативное молодежное пространство «МОСТ».

Поделиться

14.05.2024 | 15:45
На операцию в Челябинск курганец прилетел на вертолете

Острое расслоение аорты застало «робинзона» на крыше дома в паводок.

14.05.2024 | 13:14
Азбука для Севера. Какую письменность создал Стефан Пермский

Если взять самый первый том энциклопедии «Истории литературы Урала», можно увидеть на корешке пометку «с XIV века».

14.05.2024 | 08:33
Каждый второй челябинец работает не по специальности

По своей специальности чаще других работают врачи, юристы и бухгалтеры.

13.05.2024 | 08:33
На Тургояке соберутся любители зимнего плавания

На традиционном турнире пловцы будут состязаться на индивидуальных дистанциях и в эстафете.

Новости   
Спецпроекты