Стать сильнее. В Челябинской области растет гражданская активность населения
Члены Общественной палаты и правительства региона обсудили, какую роль гражданское общество может сыграть в исполнении задач, озвученных в Послании Президента.
«Основная темой послания Президента стала спецоперация и те направления, по которым будет развиваться наша страна. Члены Общественной палаты без напоминаний инициируют и поддерживают создание различных сообществ активистов, деятельность НКО, благотворительных фондов, разных общественных структур по оказанию помощи участникам СВО, жителям новых субъектов РФ. В целом всеми предприятиями и общественными организациями и объединениями Челябинской области в зону СВО передано более тысячи тонн гуманитарной помощи», — подчеркнул Вячеслав Скворцов.
Президент РФ В.В. Путин начиная с первого гражданского форума в 2001 году и во всех посланиях постоянно утверждает, что только сильное гражданское общество делает страну сильной. Он инициировал и принимает последовательные меры для укрепления гражданского общества. В том числе выделяет гранты Президента на конкурсы НКО. Аналогично губернатор Челябинской области Алексей Текслер в 2022 году выделил 270 млн рублей на поддержку НКО. Это в 20 раз больше, чем в 2020 году. Сегодня продолжается работа по вовлечению населения области в решение ключевых задач, озвученных президентом. На сегодня в некоммерческих организациях Челябинской области работают 17 тысяч 370 штатных сотрудников. Челябинская область занимает лидирующее место в России по этому показателю.
Со своей стороны Общественная палата инициирует и вовлекает промышленные предприятия в выделение грантовых средств дополнительно к бюджетным. В этом пример завода «Трубодеталь» и Магнитогорского фонда «Металлург» заслуживает особого признания.
Представителями бизнеса и НКО Челябинской области в 2022 году в два раза по сравнению с 2021 годом увеличено финансирование дополнительно к бюджетным средствам на решение социальных вопросов и помощи семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, и эта сумма составила 6 млрд. 730 млн. рублей. Количество детей, инвалидов, малообеспеченных пенсионеров, получивших безотлагательную жизненно важную благотворительную помощь в 2022 году, составило 237,7 тысячи человек.
Новизна всей затратной части на финансирование социальных проектов заключается в том, что и Губернатор, и руководители промышленных предприятий и НКО просчитывают эффективность каждого вложенного рубля на развитие общества. Например, широкого распространения заслуживает программа «Охрана материнства и детства» Магнитогорского фонда «Металлург», которая даёт резкое снижение перинатальной смертности до нуля. Расчёты показали эффективность этой программы: 1 рубль затрат даёт экономию в будущем до 10 рублей и более. В данном случае затраты на эту программу — благотворительные, внебюджетные, а при отсутствии этой программы будут тратиться более значительные бюджетные средства на бесконечное лечение ребенка и матери.
Общественная палата постоянно инициирует проекты, направленные на укрепление здоровья детей и их родителей.
«По инициативе Общественной палаты при поддержке Совета при правительстве Челябинской области, Союза промышленников и предпринимателей области в области запущены проекты «Малые города» и «День Общественной палаты в муниципальных образованиях». Их цель — изучение истории городов и районов Челябинской области, индекса уровня развития, социального партнерства власти, бизнеса и общества, развития гражданского общества. Уверен, что власть и государство будут сильными тогда, когда вовлекается всё население в общественно полезные дела. Это даёт сплочение общества, развитие чувства коллективизма и взаимопомощи. Люди дорожат местом, которое они сами облагораживают и преображают во всех отношениях, делают привлекательным, соответственно не покидают место, где рождаются лучшие человеческие чувства и отношения. «Самое дорогое золото — это люди». Эти слова Вячеслав Скворцов цитирует, приехав из города Пласта.
Ярким примером вовлечения общественности в различные созидательные проекты и мероприятия являются проекты коллектива Златоустовского техникума технологий и экономики (директор Пономарева Марина Николаевна, почётный гражданин города Златоуста) совместно с общественными организациями.
Создан военно-патриотический клуб, который ежегодно пополняется на базе техникума за счет приёма в 8-9-е классы трудных подростков с улицы, которые состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.
Результат — 150 воспитанников окончили техникум, сняты с учета, успешно работают, и многие из них пошли в военные училища и уже служат в СВО, имея государственные награды.
Вызывает особое уважение проект нашего коллеги Сергея Владимировича Ермакова, организатора всероссийского чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России», а также проект «Вернуть человеку труда былую Славу».
Цели проектов: вернуть человеку труда былую славу; сделать рабочего активным участником инновационных процессов и модернизации производства; поднять престиж рабочих профессий в глазах семьи и общества.
Данные проекты заслуживают распространения и поддержки.
Большой вклад в развитие Челябинской области вносят: Союз промышленников и предпринимателей, «Металлург», Совет родителей Челябинской области, областной Совет ветеранов, областной Совет женщин, общественные организации и фонды: «Метеор», «Шаг в будущее», «Защитник Отечества», «Много Нас», «Лига интеллектуальных игр», «Российский Союз молодежи», «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко, Содействия развитию Саткинского района, «Содействие развитию детско-юношеского бокса», «Спасение», «Особые семьи», «Родная», «Звёздный дождь», «Искорка» и многие другие.
Они являются примером органичного включения общества в систему социальной помощи и защиты населения.
Общественные организации повышают качество оказываемых социальных услуг, используют передовые методы работы, современные технологии, которые далеко не всегда используются в работе государственных и даже коммерческих структур. Практикуется индивидуальный подход к каждому конкретному человеку с учетом его особенностей и характеристик жизненной ситуации; разнообразные формы социальной работы с различными категориями населения на территориальном уровне.
Наши общественные организации в 2022 году провели более 7 тысяч культурных и спортивных мероприятий (тренировок, спортивных состязаний, творческих конкурсов и др.). Создано более 30 общественных пространств — экологических троп, спортивных площадок и так далее. По всей области ведется системная работа с детьми и молодежью, многодетными семьями, ветеранами и инвалидами. За последние два года создано более 5,1 тысячи штатных рабочих мест в некоммерческих организациях.
Огромная работа проделана бизнес-сообществами по созданию комфортных благоприятных условий проживания, зон досуга и отдыха в городах Магнитогорск, Челябинск, Сатка, Карабаш, Пласт и других.
В 2022 году проект «Притяжение» Магнитогорского металлургического комбината (Рашников В.Ф.) для организации отдыха и досуга граждан стал обладателем Международной архитектурно-дизайнерской премии.
Заслуживает распространения опыт АО «ЮГК» «Южуралзолото» (Струков К.И.), которое строит храмы, дома и квартиры для рабочих, создаёт скверы, асфальтирует дороги, устанавливает памятники, приобретает путевки для детей сотрудников группы компаний в лучшие детские центры страны — «Артек» и «Орленок». Сотрудники получают путевки в дома отдыха, санатории России и имеют значительные льготы на медицинские услуги, в том числе дорогие — стоматологические.
Большая работа проделана по улучшению экологии. Например, в Карабаше Русской медной компанией (РМК) количество вредных выбросов в атмосферу сократилось в 25 раз. Город преобразился, становится привлекательным.
РМК (Алтушкин И.А.) оказывает системную всестороннюю помощь в воспитании детей и талантливой молодежи, помощь спортивным организациям и лечебным учреждениям, детям-инвалидам для обеспечения им надлежащего лечения, а также в реализации многих социально значимых проектов и в возрождении даже «мёртвых» городов.
Можно говорить о массовом переходе предприятий Челябинской области в ранг «социально ответственных предприятий».
Вячеслав Скворцов назвал главные ключевые задачи для развития гражданского общества и улучшения качества жизни граждан.
«— Развивать мотивацию и возможности участия населения в принятии решений органов местного самоуправления, Общественных палат, советов; совмещать очные формы работы с заочными; создавать интернет-площадки, размещать проекты документов, вести дискуссии в чатах;
— с целью повышения эффективности работы органов местного самоуправления подключать группы местного сообщества: органы территориального общественного самоуправления, которые работают на постоянной основе в привязке к конкретной территории подъезда, многоквартирного дома, двора и микрорайона;
— воспользоваться формой участия граждан в осуществлении местного самоуправления, таких как советы территорий, которые объединяет потенциал ТОСов, государственных, коммерческих и некоммерческих организаций, работающих на соответствующих территориях;
— привлекать к работе земские собрания — объединения представителей целевых групп населения (учителей, врачей, инженеров) и т. д.; создавать в городах и районах объединения, союзы промышленников и предпринимателей (работодателей). Эти группы могли бы формировать предложения по повышению эффективности социальной работы, решать совместно актуальные для населения отдельных территорий вопросы;
— использовать потенциал благотворительных и добровольческих организаций, иных организаций, участвующих в финансировании благотворительной деятельности, в разработке и реализации социальных программ, программ в сфере образования, здравоохранения, науки, культуры, социальной поддержки населения, развития территорий муниципальных образований.
Не сомневаюсь, что с нашими замечательными людьми всё это получится в нашей родной Челябинской области, которая является опорным краем Державы», — подчеркнул Вячеслав Скворцов.
Поделиться