Какие «забытые» инфекции угрожают жителям Челябинской области

С начала года сразу в нескольких регионах России регистрируют вспышки кори, в Чувашии и Подмосковье выявили уже третий случай сибирской язвы.
Вспышки кори фиксировали на Южном Урале в 2011, 2012 и 2018 годах. Вот уже более двух лет, начиная с пандемийного 2020 года, этой болезни в области не было. Однако на фоне заражений в других регионах нельзя исключать появления инфекции и в нашем.
Защита от кори появляется после прививки или перенесенной болезни. Иммунная прослойка по кори у южноуральцев считается сформированной. Антитела к вирусу есть в крови 98 % жителей региона старше 35 лет, еще выше показатель у детей. Меньше защищены более возрастные жители области, не все из них переболели в детстве или вакцинированы. Для таких южноуральцев, а также для мигрантов, кочующих и лиц без определенного места жительства с 3 апреля проведут подчищающую иммунизацию от кори. Прививку можно будет поставить в поликлинике или через работодателя. По постановлению главного санитарного врача области, обеспечить вакцинацию от кори непривитым должны в том числе руководители предприятий, где трудятся мигранты.
Фото Олега Каргаполова
По прогнозу эпидемиологов, корь не единственная опасная инфекция, которая в ближайшем будущем может оказаться на Южном Урале.
«Если исходить из ситуации с миграционными потоками, то ожидать можно инфекцию, которая где-то в мире уже бушует. У нас есть информация, что в Европе регистрируются крупные вспышки дифтерии, — говорит Татьяна Софейкова. — Да, текущая геополитическая ситуация создает некий барьер для распространения дифтерии из Европы в Россию, но это воздушно-капельная инфекция, а значит, любые барьеры она будет обходить».
Эксперты говорят и о риске завоза в регион полиомиелита. Сегодня циркуляция вируса сохраняется в Пакистане и двух странах Африки. Два года назад регистрировали вспышку на территории Таджикистана, откуда до нас рукой подать как в географическом, так и в экономическом отношении.

Фото Дмитрия Куткина
«Есть определенный набор санитарных мероприятий, которые проводятся рутинно. Например, ежегодно в течение уже многих лет мы обследуем на полиомиелит детей, которые приезжают из Узбекистана и Таджикистана и идут в наши детские сады и школы. Это то, что мы можем сделать для жителей региона. А «горючий материал» для вспышки инфекции у нас имеется. Это не привитые от полиомиелита дети и взрослые», — поясняют в Роспотребнадзоре.
Детей от дифтерии (а также столбняка и коклюша) защищает прививка АКДС, ее ставят малышам до года, а позже проводят ревакцинацию для усиления иммунитета. Взрослым каждые 10 лет ставят вакцину АДСМ — двухвалентную от дифтерии и столбняка.
«От кори вакцина защищает сразу на 30-40 лет, а от дифтерии иммунитет после вакцинации снижается в течение 10 лет. Взрослым необходимо проходить ревакцинацию, не забывать об этом, — рекомендует Татьяна Софейкова. — Просроченные ревакцинации как раз и формируют контингент, который в случае завоза дифтерии в Челябинскую область заболеет».
Поделиться