Главная роль. Челябинским учителям рассказали о миссии педагога

На Южном Урале прошел форум молодых учителей. Для будущих и начинающих педагогов эксперты провели мастер-классы по созданию личного бренда и ораторскому искусству, рассказали о новых технологиях в образовании и значимости роли наставника.
Форум «Знание. Учитель» проходил на площадке Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. С участниками работали ведущие российские эксперты в области педагогики, ораторского искусства, режиссуры и блогинга, лекторы-просветители.

«На форуме я говорил о творческой реализации педагогов, о том, как учитель раскрывает талант ученика. Каждый человек рождается гениальным. Вопрос только в том, чтобы помочь ему проявить себя, — уверен Николай Кодинов. — В этом важна роль педагога, ведь педагогическая деятельность — это не только наставничество в профессиональной сфере, учитель еще и раскрывает личность ученика, чтобы далее тот мог самостоятельно выбирать профессию, хобби и просто свой путь по жизни как таковой. Мог самостоятельно разбирать, где добро, а где зло, не попадать под дурное влияние».

Как подчеркивает спикер, учитель должен понимать, что быть педагогом — это большая ответственность. Студенту важно понимать, что он сможет привнести в общество, какова его роль, ценность и польза в воспитании будущих поколений.
«До студента педагогического вуза важно донести, что от него зависит будущее. Это самое основное сейчас», — добавляет эксперт.
По поводу роли личного бренда педагога Николай Кодинов приводит сравнение, озвученное в одном из его авторских подкастов приглашенным гостем Станиславом Косачом, руководителем брендов в «Росатоме».
«Публичность и экспертность — это как две ноги. Если шагать вперед преимущественно одной ногой, то можно неудачно сесть на шпагат. Словом, ты можешь быть максимально крутым экспертом, но, если тебя никто не знает, тебя не будут слушать. Эта же история случится, если личный бренд не будет подкреплен профессионализмом», — поясняет спикер.

Другие дети

«Дети, которых мы учим сегодня, это не те дети, которыми были мы сами. Современные дети иначе усваивают информацию, у них другая концентрация внимания, иной опыт», — отметил Игорь Ходунов.
Делать уроки интерактивными и увлекательными лектор предлагает с помощью игр и соревнований.
Быть искренним со своей аудиторией посоветовал педагогу-блогеру член экспертного сообщества учителей-блогеров при Министерстве просвещения Роман Вепринцев.

«Личный бренд помогает педагогу повысить свой авторитет, поднять самооценку и найти единомышленников, — поясняет Роман Вепринцев. — Создание личных брендов учителей повышает престиж профессии».

«Это заметно по результатам набора в университет. Добавляются контрольные цифры приема, то есть количество абитуриентов, которых может принять вуз по педагогическим направлениям. Растет и доля выпускников, которые трудоустраиваются по профессии. Многие из них ориентированы на работу в школе и в системе дополнительного образования. Это связано и с растущим социальным престижем педагогических профессий, и сейчас немного развернулась система оплаты труда. Думаю, не последнюю роль в этом играет Год педагога и наставника, нацеленный на привлечение внимания общественности к профессии учителя».

Поделиться