Льготные кредиты помогут очистить воздух на Южном Урале

30 Мая 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Льготные кредиты помогут очистить воздух на Южном Урале


Как это повлияет на развитие промышленности и экологию региона.

Предприятия Челябинска и Магнитогорска смогут получить льготные кредиты по федеральной программе «Чистый воздух». Правительство России предоставляет их на снижение вредных выбросов в атмосферу. В 2023-2024 годах субсидирование льготных кредитов по стране может дойти до 3,4 млрд рублей.

«Ставка по таким кредитам составит 3 % годовых, разница будет субсидироваться государством до конца 2024 года, — сообщили в правительстве РФ. — Льготное финансирование можно получить на модернизацию объектов электрогенерации и теплоснабжения, внедрение оборудования по улавливанию и утилизации вредных веществ, термической обработке и очистке газов».

Члены «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями, как это повлияет на развитие промышленности и экологию региона.

Исмаилов Рашид, председатель координационного совета по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области.jpg— Промышленникам — участникам федерального проекта «Чистый воздух» нужна бюджетная поддержка. — считает Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества. — Задач по экомодернизации у предприятий много, все они капиталоемкие. Правительственное решение правильное, главное, чтобы был эффект.

Если инструмент будет востребованным, эколог предлагает его распространить и на другие города федерального проекта. Особенно это актуально для модернизации энергообъектов Сибири и Дальнего Востока.

Гартунг_69304374_2444590082532110_8665875527963246592_n.jpg— Льготные кредиты на сокращение выбросов — это правильная мера, — заявил Валерий Гартунг, депутат Государственной думы. — Думаю, это должно быть востребовано, особенно в Челябинской области. У нас много металлургических предприятий. Чтобы исключить нарушения и снизить вероятность выбросов, нужно проводить природоохранные мероприятия. Надеюсь, льготные кредиты в этом помогут.

экология_143912754_контроль-качества-воздуха.jpg

По словам депутата, меры по снижению загрязнения уже разработаны, нужно просто их выполнять. Ситуация с Коркинским разрезом улучшилась. В Челябинске построят метротрам, который разгрузит дорожную сеть, снизит загрязнение от транспорта, как и переход на электромобили, электробусы. Для них нужно расширять сеть зарядных станций.

Трушников Андрей.jpg— Я уверен, что экономические инструменты — самые эффективные в решении экологических проблем, — отметил Андрей Трушников, директор по информационному развитию медиахолдинга «Гранада Пресс». — Промышленные предприятия — это бизнес. А бизнес всегда заточен на извлечение прибыли. Заставить его работать по правилам, которые ему прямым образом особо не интересны и не очень выгодны, без «кнутов» и «пряников» просто невозможно.

Как пояснил эксперт, «кнутов» в законодательстве немало, но они, как правило, не мотивируют предприятия к полноценной модернизации. Для этого нужны «пряники». Льготное кредитование для участников программы «Чистый воздух» из числа таких «пряников».

С этим согласна и Яна Трудкова, основатель #НЕМУЗЕЙМУСОРА. По ее мнению, разработка дополнительных финансовых инструментов для промпредприятий, в частности, проект «Чистый воздух» — это, в первую очередь, улучшение качества жизни населения.

экология_Ковалева_217754989_трубы_дым_экология_голуби_лужи.jpg

Трудкова Яна (цвет), основатель #НЕМУЗЕЙМУСОРА.jpg— В современных условиях предприятиям сложно не нарушать действующее законодательство, откладывая реализацию дорогостоящих проектов по снижению выбросов, — говорит эксперт. — Нужно заботиться об экологии, снижать социальную напряженность. Льготные кредиты открывают новые возможности по решению экопроблем, сокращают сроки проектов.

Матвей Зайковский, журналист агентства «Полит74», привел примеры усиления общественного контроля за снижением выбросов. Так, запущенная в Челябинске «умная» система мониторинга за состоянием воздуха рекомендована к тиражированию в масштабах страны. На защиту окружающей среды нацелена и программа льготного экокредитования.

Савченко-Евгений-министр-общественной-безопасности_DSC_9347.jpg— В условиях ограниченных ресурсов и жесткой конкурентной среды большая часть предприятий-загрязнителей испытывают сложности с финансированием экологических обязательств, — отметил Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области. — В то же время введенный с 2019 года в ряде регионов, включая Челябинскую область, эксперимент по квотированию вредных выбросов ставит промышленников в жесткие рамки. Их несоблюдение влечет санкции вплоть до остановки производства.

Общественник уверен: льготная ставка кредитования позволит промышленникам Челябинска и Магнитогорска выполнить эконормы закона, улучшить воздух, а с ним и качество жизни людей.

Павел Ильиных_Совет молодых политологов.jpg— Федеральная программа «Чистый воздух» — важный шаг в решении экопроблем в России, — считает Павел Ильиных, заместитель председателя регионального отделения Совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки. — Предоставление льготных кредитов предприятиям Челябинска и Магнитогорска позволит им улучшить экоситуацию. Это, в свою очередь, скажется на здоровье жителей и на экономическом развитии региона.

Как заявил политолог, решение экологического вопроса на Южном Урале — ключевая задача для властей, это затрагивает каждого жителя. Экология — причина миграции людей в другие регионы, она влияет и на престиж региона. Ситуация постепенно исправляется, решения разработаны, но не всегда применены.

экология_Ковалева_267140940_экологическй-пост.jpg

Эксперт делает вывод: «Чистый воздух» необходим производству, но это лишь одна из множества мер, только их совокупность позволит изменить положение. Причем важно обеспечить эффективное использование выделенных средств и контроль за выполнением условий программы.

Александр-Мигунов.JPG— Предприятиям Челябинска и Магнитогорска необходимы льготные кредиты на снижение вредных выбросов в атмосферу, — подытожил Александр Мигунов, главный редактор сетевого издания «Информационый повод» (Аша). — Внимание к проблемам городов — лидеров в области металлургии важно, поскольку из-за темпов производства должно быть уделено внимание жизни и здоровью граждан, которые находятся в зоне риска от вредных выбросов.

Поделиться

Вчера | 15:28
Как на Южном Урале хранят память о Великой Отечественной войне

День памяти и скорби отмечается в нашей стране 22 июня. На рассвете 22 июня 1941 года на территорию СССР напала нацистская Германия, началась Великая Отечественная война.

21.06.2024 | 13:19
Опасная вода. На Южном Урале с начала купального сезона утонули 20 человек

С наступлением жаркой погоды южноуральцы массово потянулись к водоемам, но далеко не все соблюдают элементарные правила безопасности. В результате статистика смертей в этом купальном сезоне действительно неутешительная. В Челябинской области уже утонули 20 человек, пятеро из них — дети.

21.06.2024 | 17:45
На Южном Урале нашли бивень древнего слона

Уникальная находка может пролить свет на «родословную» доисторической фауны нашего края.

21.06.2024 | 17:28
Алексей Текслер наградил юных интеллектуалов

Награды губернатора получили участники Всероссийского школьного чемпионата по интеллектуальным играм.

Новости   
Спецпроекты