На Тургояке «взмыл» в небо символ путешествий и преодолений

21 Июня 2023 Автор: Нина Рябинина Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
На Тургояке «взмыл» в небо символ путешествий и преодолений


 В Челябинской области установили уменьшенную копию стелы с мыса Горн.

На одном из красивейших озер Южного Урала появилась еще одна точка притяжения. Стела, представляющая собой парящего в небе альбатроса, расположилась на берегу Тургояка. Символ «ревущих сороковых» штормовых широт Южного океана появился здесь благодаря путешественнику Федору Конюхову.

«Морской Эверест»

Ромбовидная стела с вырезанным силуэтом парящего альбатроса, посвященная погибшим при попытке обогнуть мыс морякам, появилась на мысе Горн почти 40 лет назад. На монументе высечены строки поэтессы Сары Виэл: «Я — альбатрос, поджидающий вас на краю земли. Во мне таятся души погибших матросов со всех концов света, прошедших мыс Горн. Они не умерли в разъяренном прибое, а летят на моих крыльях к вечности — туда, где рождаются ветры Антарктики». За 400 лет с момента открытия мыса Горн вблизи него погибли около 15 тысяч моряков и потерпели крушение свыше тысячи судов. Согласно поверьям мореплавателей, именно в альбатроса превращается душа погибшего моряка. Известный российский путешественник Федор Конюхов пять раз обошел мыс Горн. В 2010 году в память о жертвах коварного мыса мореплаватель установил здесь православный крест. И уже тогда Федор Филиппович задумал установить аналогичную стелу в России.

— С моими друзьями мы проходили мыс Горн и поднимались на него. Там на скале стоит символ мыса — альбатрос. Альбатросы — птицы, обитающие в Южном океане и гнездящиеся в основном на отдаленных островах. Они никогда не пересекают экватор, — рассказывает Федор Конюхов. — Но на Южный Урал альбатрос «прилетел» и теперь будет встречать всех яхтсменов на озере Тургояк.

Альбатрос_Каргаполов_1686318430591.jpg

Пройти духовный мыс Горн

Место для стелы Федор Конюхов выбрал неслучайно. На Южный Урал прославленный путешественник всегда приезжает с особыми чувствами. Именно здесь рождались некоторые из идей его «кругосветок», именно отсюда начинались экспедиции, а две весельные лодки, на которых он совершил кругосветные переходы, носили имена «Тургояк» и «УралАЗ».

— Я больше 20 лет приезжаю в Челябинскую область. У меня есть дом на Тургояке, здесь живут мои друзья, сам я являюсь почетным гражданином Миасса. Я очень люблю Южный Урал, — говорит Федор Конюхов. — Мне очень хотелось, чтобы стела альбатроса появилась именно здесь. Сейчас моя мечта сбылась: в центре России, на Урале, на озере Тургояк стоит символ мыса Горн альбатрос.

альбатрос-1686296022955.JPG

А еще здесь проводится Детская парусная регата, и 72-летний мореплаватель верит, что юные яхтсмены, вдохновленные победами на Тургояке, глядя на альбатроса, когда-нибудь, как и он сам, пройдут мыс Горн.

Реализовать задумку Федору Конюхову и Олегу Сиротину, который поддержал инициативу путешественника, помогли местные мастера, изготовившие композицию из высокопрочной нержавеющей стали. Украшает монумент напутствие путешественника: «Желаю вам пройти свой духовной мыс Горн». Кстати, здесь же, на стеле в ближайшем будущем, обещают создатели, появятся и напутствия барда Олега Митяева и еще нескольких известных южноуральцев.

альбатрос-1686318430682.JPG

К мусорному континенту

Местные власти уверены, что новый арт-объект обязательно станет местом притяжения для южноуральцев. Вместе с Федором Конюховым стелу открывал губернатор Алексей Текслер.

— Я благодарю Федора Филипповича за внимание к нашему региону, к Миассу и Тургояку. Ваше имя вписано в историю нашего региона. Надеюсь, мы будем и дальше дружить, общаться и развивать регион, — отметил он. — Земной шар, оказывается, небольшой. Мыс Горн и озеро Тургояк теперь связаны. Мы гордимся достижениями и рекордами Федора Конюхова. Здесь, на Тургояке, благодаря ему возник арт-объект, связанный с его рекордами и с мысом Горн. Я уверен, это место будет привлекать туристов, которые обязательно будут здесь фотографироваться.

Сам Федор Конюхов обещает обязательно вернуться на Тургояк, к «Альбатросу» после очередной, на этот раз научной экспедиции. Уже в конце осени — начале зимы мореплаватель отправится на 6 месяцев на 40-футовом катамаране океанского класса, оборудованном электрическими моторами и солнечными модулями, к большому тихоокеанскому мусорному пятну, которое видно даже из космоса.

альбатрос-1686304908074.JPG


— Это целый континент из мусора 2200 метров в ширину и 2200 метров в длину, который находится в Северном полушарии за экватором, между Гавайскими островами и Калифорнией, ближе к экватору. По приблизительным оценкам океанологов, его площадь может варьироваться от 700 тыс. до 1,5 млн кв. километров, — поясняет Федор Конюхов. — Хочу обойти его и точно нанести на карту, изучить влияние микропластика на океан.

После небольшой паузы на отдых в планах путешественника установление очередного мирового рекорда. Федор Филиппович планирует на мотопараплане долететь до Северного полюса.

Поделиться

Вчера | 15:28
Как на Южном Урале хранят память о Великой Отечественной войне

День памяти и скорби отмечается в нашей стране 22 июня. На рассвете 22 июня 1941 года на территорию СССР напала нацистская Германия, началась Великая Отечественная война.

21.06.2024 | 13:19
Опасная вода. На Южном Урале с начала купального сезона утонули 20 человек

С наступлением жаркой погоды южноуральцы массово потянулись к водоемам, но далеко не все соблюдают элементарные правила безопасности. В результате статистика смертей в этом купальном сезоне действительно неутешительная. В Челябинской области уже утонули 20 человек, пятеро из них — дети.

Сегодня | 09:28
Почти треть челябинцев считает себя «совами»

Причем прилив энергии вечером чаще испытывают женщины.

Вчера | 08:11
Выходные на Южном Урале будут теплыми, но дождливыми

Синоптики прогнозируют на субботу дожди и грозы.

Новости   
Спецпроекты