Тургояк с парусами. На Южном Урале прошла XI Всероссийская детская регата

18 Июня 2023 Автор: Наталья Калентьева Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Тургояк с парусами. На Южном Урале прошла XI Всероссийская детская регата


Организаторы надеются, что юные яхтсмены когда-нибудь побьют рекорды Федора Конюхова.

На прошлой неделе акваторию Тургояка раскрасили белые паруса яхт: под Миассом в 11-й раз проходила Всероссийская детская парусная регата. В этом году соревнования стали рекордными по количеству регионов и участников. Побороться за переходящий Кубок Федора Конюхова на Южный Урал приехали более 160 спортсменов из 14 регионов страны.

Дебют «ракеты»

В этом году детская регата «Кубок путешественника Федора Конюхова» получила статус всероссийской, что сразу же сказалось и на количестве участников, и на их географии: обуздать ветер на уральской жемчужине приехали ребята не только из Челябинской области, но и из Свердловской и Самарской областей, Екатеринбурга, Пермского и Краснодарского краев, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Удмуртии и Крыма. Как отмечают организаторы, далеко не каждая гонка может похвастаться таким количеством спортсменов-участников.

регата-фото-Олега-Каргаполова.jpg

За три дня соревнований в каждом классе, а всего их было три: «Кадет» (до 18 лет), «Оптимист» (до 16 лет) и «Ракета 270» (до 18 лет) — определились свои фавориты. К слову, в рамках регаты соревнования на яхтах «Ракета 270» проходили впервые. Специально для соревнований министерством по физической культуре и спорту Челябинской области по поручению губернатора Алексея Текслера было предусмотрено приобретение для гонки 17 яхт класса «Ракета 270».

Последний день, когда проходила финальная гонка в классе «Оптимист», уже ничего не решал. Тем не менее ребята, дожидаясь ветра на старте, немного нервничали.

— Парусным спортом я занимаюсь около пяти лет. Выступаю за московское ЦСКА, — рассказывает Диана Капитонова (свою лодку она ласково называет «Капитошка»). — Нравится, когда сильный ветер, когда все плачут, кричат, а я вырываюсь вперед на сильном ветре. А сейчас ветра, к сожалению, нет…

Регата_Каргаполов_1686296022986.jpg

Ветра хватило всем

Тем не менее в этот день ветер все-таки «включили», и финальная гонка в «Оптимисте» все-таки состоялась. Ее победителем стал абсолютный лидер всех стартов Егор Харламов из Московской области. На счету спортсмена девять побед из девяти. У девушек в этом классе лидировала Дарья Петрова из Самарской области. Лучшими в классе «Ракета 270» стали Сергей Мазаев из Снежинска среди юношей и Полина Куликова из Нижегородской области среди девушек. В классе «Кадет» лидерами гонки стали Андрей Борисов и Семен Шумский из Миасса. В командном зачете первое место заняла сборная «Волжские зори» (Санкт-Петербург, Тольятти и Саратов).

Регата_Каргаполов_1686306204010.jpg

— Во всех классах мы провели восемь гонок из девяти запланированных. Победителей определили по количеству гонок без финала, а в «Оптимисте» все-таки смогли провести одну финальную гонку. Абсолютной лидер, спортсмен из Московской области, пришел первым, — рассказывает Вадим Механиков, главный судья, вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта. — В этом году были идеальные условия: и ветер, и тепло, что бывает крайне редко. К примеру, в прошлом году ветер дул со скоростью 26 узлов и при этом было всего +6 градусов. Дети, конечно, работали и не мерзли, но все равно им тогда пришлось сложно.

Помимо медалей и подарков на регате на Тургояке ребята получили лицензии для участия в первенстве России по парусному спорту, которое пройдет с 4 по 9 сентября в Тольятти. Участниками главных российских стартов станут 160 юных яхтсменов. На Южном Урале определились 15 из них.

Регата_Волшебник_Каргаполов_1686318430527.jpg

Волшебник с кубком

В этом году регата стала особенной: после паузы в несколько лет соревнования посетил идейный вдохновитель регаты, прославленный путешественник Федор Конюхов. Уже утром на построении ребята ждали его с нетерпением, а напутствия из уст легенды, который совершил пять кругосветных плаваний, слушали внимая каждому слову.

— Федора Филипповича очень любят дети. Он как волшебник. Он обладает какой-то притягательностью, — признаются организаторы. — Это необычный человек, только ради которого сюда можно приезжать.

Сам путешественник признается, что на Южный Урал он всегда прилетает с особыми чувствами.

Федор-Конюхов.jpg

— Я больше двадцати лет приезжаю сюда. У меня дом на Тургояке, здесь живут мои друзья, сам я являюсь почетным гражданином Миасса. Я люблю Южный Урал. Детская регата вызывает у меня особые чувства: я осуществил множество переходов, и мне хотелось всегда, чтобы у меня были последователи, — говорит 72-летний Федор Филиппович. — Чтобы ребята, которые сейчас здесь гоняются, продолжали мои рекорды, поддерживали нашу страну: у нас великая страна, великая нация, надо, чтобы великие дела прославляли нас. У меня самого шесть внуков и один правнук. Здесь, на регате, я смотрю на детей, и мне приятно, что они так любят этот вид спорта и гоняются на таком красивом озере, как Тургояк. Из них обязательно вырастут романтики, которые будут любить планету и людей.

Кстати, кубок, который Федор Конюхов вручил команде-победительнице общего зачета, когда-то вручили ему самому за выполнение программы «Большой Шлем» (покорение Эвереста, Северного и Южного полюса и мыса Горн). До следующего лета статуэтка, представляющая собой обвитый лентами земной шар с крыльями в виде паруса, будет храниться у сборной команды Санкт-Петербурга, Саратова и Тольятти.

регата-фото--Олега-Каргаполова-.jpg.jpg.JPG

Поделиться

20.09.2023 | 14:56
В одно кольцо. В Челябинске прошел Кубок России по баскетболу 3х3

На три дня ТРК «Таганай» превратился в большой баскетбольный корт.

12.09.2023 | 14:31
Бегом по городу. Новые рекорды челябинского марафона

В этом году Челябинский марафон стал частью праздничной программы ко Дню города. Причем по количеству участников, южноуральцев и гостей региона, он потеснил многие культурно-массовые мероприятия: в общей сложности на старт забега вышли 4000 человек.

20.09.2023 | 14:56
В одно кольцо. В Челябинске прошел Кубок России по баскетболу 3х3

На три дня ТРК «Таганай» превратился в большой баскетбольный корт.

13.09.2023 | 17:46
Южный Урал присоединится к марафону донорства

Почти 5,5 тысячи жителей области являются донорами костного мозга.

Новости   
Спецпроекты