На месте Коркинского разреза появится искусственное озеро

27 Июня 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
На месте Коркинского разреза появится искусственное озеро


На Южном Урале продолжается рекультивация Коркинского разреза. За прошедшие годы специалистам уже удалось решить главную проблему крупнейшей угольной выработки в Евразии — справиться с эндогенными пожарами, дым от которых накрывал Коркино и Челябинск. Но впереди еще много работы. О том, как решают один из главных экологических вопросов региона и что в будущем планируют создать на месте разреза, — в материале ЮП.

Подход с наукой

Коркинский разрез является ярким примером славного горняцкого прошлого нашей страны. Расцвет промышленного гиганта пришелся на вторую половину двадцатого столетия. В те годы на предприятии трудились пять тысяч человек, а топливо, которое они добывали, шло на восстановление страны после Великой Отечественной войны. Но на Земле ничто не проходит бесследно, и к началу XXI века на угольной выработке начали проявляться тяжелые последствия, вызванные интенсивной выработкой. Это, в первую очередь, эндогенные пожары, едкий дым от которых постоянно окутывал Коркино, Розу и доходил даже до Ленинского района Челябинска. В самые неблагополучные часы водителям приходилось включать фары, чтобы безопасно проезжать участок трассы, проходящей недалеко от разреза. Другая существенная проблема — оползневые процессы.

Довольно быстро стало ясно, что бывшая угольная выработка представляет серьезную угрозу не только для ближайших поселений, но и для окружающей среды всей Челябинской области. Решить вопрос разреза взялись ведущие институты и исследовательские организации страны. В итоге ученые и промышленники разработали проект ликвидации разреза, ведущую роль в котором должно было сыграть действующее предприятие. Но об этом чуть позже.

фото_Людмилы_Ковалевой_24986.jpg

«Петербургский горный университет участвует в процессе рекультивации с лета 2017 года. Основная задача, которая лежит на нас, это экологический мониторинг состояния окружающей среды. Так получилось, что мы закрываем этот вопрос по всем компонентам: атмосферному воздуху, водным объектам, почве и некоторым физическим факторам воздействия. Экспедиция на объекте проходит ежегодно», — рассказал Александр Данилов, доцент кафедры геоэкологии Санкт-Петербургского горного университета.

Предполагается, что уже через несколько десятилетий на месте огромного карьера появится красивый водоем. Процесс этот абсолютно безопасен и никак не отразится на качестве воды в ближайших населенных пунктах. При разработке проекта рекультивации учитывалось множество факторов. Немногие знают, что Коркинский разрез расположен в так называемой зоне сочленения горно-складчатого Урала и Западносибирской плиты. В этом районе все источники водоснабжения расположены сверху в слоистой толще. При этом карьер вскрывает палеозойские и триас-юрские отложения, которые расположены глубже.

«Водоносный горизонт, который используется для водоснабжения, не затронут этим проектом изначально. Отметка заполнения выбрана так, чтобы все это реализовать в будущем. Иными словами, рекультивация разреза никак не отразится на водоносных скважинах», — уточнила директор компании «Уралгеопроект» Ольга Гуман.

фото_Людмилы_Ковалевой_24977.jpg

Потушить и укрепить

Однако до озера специалистам предстоит проделать еще немалый путь. Рекультивацию Коркинского разреза можно условно поделить на несколько этапов. Один из самых сложных, связанный с эндогенными пожарами, уже завершен.

«Когда я впервые посетил разрез, здесь была плотная пелена дыма эндогенных пожаров, которая накапливалась от продуктов горения бурого угля. Впоследствии все это выбрасывалось в атмосферу. Однако уже в 2019 году мы уже не наблюдали таких концентраций загрязняющих веществ. Она снижалась в динамике год от года», — отметил Александр Данилов.

Если говорить в цифрах, выбросы загрязняющих веществ от эндогенных пожаров на Коркинском разрезе сократились в 213 раз: снижены с 950 тонн в год в 2017 году до 4,46 тонны в год в 2022 году. По данным регулярного мониторинга, в течение прошлого года превышения допустимых концентраций содержания вредных веществ в воздухе не было зафиксировано ни разу. Чистота воздуха является «лакмусовой бумажкой», которая показывает эффективность проводимых мер.

фото_Людмилы_Ковалевой_24979.jpg

«Что такое эндогенный пожар? Бурый уголь имеет способность в течение 21-24 дней нагреваться. Если складываются определенные условия (температура, давление), то после 80 °C происходит возгорание. За шесть лет мы локализовали порядка 580 тыс. квадратных метров зон самонагревания при общей площади горной выработки разреза более 8 млн квадратных метров», — объясняет директор компании «Промрекультивация» Николай Джемилев.

Тушение эндогенных пожаров оказалось не самым простым занятием. Водой такие участки заливать категорически нельзя, так как это может вызвать катастрофические последствия. При ликвидации таких зон поверхность охлаждали, выравнивали, а сверху засыпали инертной породой, блокируя доступ кислорода.

Но таким способом окончательно справиться с эндогенными пожарами невозможно. И тут в дело вступает уникальный метод, разработанный специально для Коркинского разреза. Это использование в процессе рекультивации закладочного материала, произведенного на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа. Он позволяет не только погасить очаги самовозгорания, но и укрепить борта карьера.

«В начале процесса рекультивации мы заложили 14 наблюдательных линий по всем бортам разреза. Наиболее опасным из них был восточный, где наблюдались высокие сдвиги поверхности. Измерения показывают, что везде прибортовая полоса сейчас находится в хорошем состоянии. Никаких подвижек по замерам риперов не установлено», — отметил Николай Трезцов, главный геолог уральского филиала компании «МНЦ Геомех».

Закладочный материал представляет собой инертную породу, оставшуюся после извлечения полезного компонента. На промышленной площадке специально построили цех, который отвечает за ее сгущение и транспортировку. Субстанция поступает из ГОКа в разрез по пульпопроводу, длина которого составляет 14 километров. Далее твердая составляющая закладочного материала закрепляет стенки карьера, а вода поднимается наверх и образует небольшое озеро. Это позволило промпредприятию запустить первую линию системы оборотного водоснабжения и возвращать из разреза на повторную работу порядка 20 млн тонн воды.

фото_Людмилы_Ковалевой_24968.jpg

«Увеличивая свою производительность, Томинский ГОК не увеличивает водозабор из поверхностных водных источников. Подъем воды из разреза осуществляют три насосные станции. Очень важно, что мы смогли организовать такую систему замкнутого водооборота», — подчеркнула Наталия Гончар, вице-президент по экологической и промышленной безопасности АО «РМК».

Сейчас озеро поднялось от нижней точки разреза уже на 200 с лишним метров. При этом толща самой воды здесь составляет около трех десятков метров.

Коркинский курорт

Результат первых лет рекультивации хорошо виден с высоты птичьего полета. В карьере и над ним больше нет едкого дыма, а его черные оползневые края понемногу зарастают зеленью. Проект ликвидации разреза рассчитан до 2050 года. К этому времени некогда крупнейшую угольную выработку в Евразии будет не узнать.

«Финальным этапом рекультивации станет выполаживание верхних уступов разреза и нанесение плодородного слоя почвы, на котором закрепится растительность. В итоге на месте карьера появится водоем, как это бывает при естественной рекультивации отработанных горных выработок. Это будет озеро с зеленой зоной вокруг, по сути, полноценное место отдыха», — добавила Наталья Гончар.

фото_Людмилы_Ковалевой_25003.jpg

Как уточнил директор компании «Промрекультивация», работы по ликвидации разреза фактически завершатся в 2048 году. Два следующих года уйдут на технологическую и экологическую рекультивацию. Все трубопроводы и другие технические элементы демонтируют, а для людей создадут удобный подход к воде.

«Уже сегодня к нам обращаются с предложениями о размещении локаций для отдыха. Место здесь очень красивое, — поделился Николай Джемилев. — Сам водоем подготовим к зарыблению. Уже сейчас весной и осенью сюда прилетает большое количество уток и лебедей».

В конечном счете самая большая угольная яма в мире станет одним из самых красивых озер Южного Урала и точно лучшим местом для отдыха в Коркинском районе. О черном снеге, едком дыме и закрытых по утрам окнах не останется даже воспоминаний.

Поделиться

Вчера | 18:17
Челябинские клинические фармакологи назначают лекарства по «генетическому паспорту»

Почему одному пациенту достаточно половины таблетки, а другому с тем же диагнозом мало и двух ? Ответ на этот вопрос знают специалисты в области фармакогенетики.

11.05.2024 | 16:37
И щит и меч. На Южном Урале прошел финал фестиваля Победы

Челябинская область с размахом отпраздновала 79-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Торжества прошли во всех городах и крупных поселениях региона.

Вчера | 08:12
На Южный Урал пришли грозы

В регионе ожидается опасное усиление ветра.

11.05.2024 | 16:37
И щит и меч. На Южном Урале прошел финал фестиваля Победы

Челябинская область с размахом отпраздновала 79-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Торжества прошли во всех городах и крупных поселениях региона.

Новости   
Спецпроекты