В челябинской больнице скорой помощи открыли нейрохирургическую реанимацию

29 Июня 2023 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
В челябинской больнице скорой помощи открыли нейрохирургическую реанимацию


Модернизацию клиники оценил губернатор Алексей Текслер.

В областной клинической больнице № 3 заработали отдельная нейрохирургическая реанимация и обновленный приемный покой для экстренных пациентов. Ранее в клинике запустили современную лабораторию с пневмопочтой, создали отделение реанимации гнойной хирургии и полностью перестроили работу приемного отделения.

Больницу с рабочим визитом посетил губернатор Челябинской области. Глава региона осмотрел отделения и оборудование, пообщался с медперсоналом и обсудил с главврачом дальнейшие преобразования в «тройке».

ОКБ_Ковалева_DSC_7924_зал-ожидания.jpg

Счет на минуты

Приемный покой в больнице — первое, с чего начинается спасение пациента. Работа этого отделения должна быть выстроена максимально эргономично, особенно в случае с экстренными больными. От качественной и быстрой диагностики зависит, выживет ли пациент, станет ли он инвалидом. В ОКБ № 3 приемный покой перестроили полностью. Развели потоки плановых и экстренных пациентов. Для первых организовали отдельную регистратуру с электронной очередью и комфортную зону ожидания. Для вторых — палату интенсивной терапии и операционную прямо в приемном покое.

Смотровые разделили по профилю. В каждой свои специалисты и набор необходимого оборудования. Теперь пациенты с разными патологиями не ждут в одной очереди, которая раньше, не помещаясь в общую смотровую, вываливалась в коридоры. Принципиальное отличие обновленного приемного отделения в том, что теперь специалисты находятся здесь постоянно. В случае, если поступает экстренный пациент, не нужно вызывать врачей из отделений, как это было раньше. На эти изменения обратил внимание Алексей Текслер.

«Врачам нет необходимости спускаться в приемный покой, отвлекаясь от своей основной работы. В случае с экстренными пациентами счет идет на минуты, и важно, что здесь постоянно работает свой персонал», — отметил губернатор.

ОКБ_Ковалева_DSC_4948_лаборатория.jpg

Быстрая диагностика позволяет ускорить помощь пациенту. Для этого в ОКБ № 3 с конца прошлого года работает современная лаборатория с пневмопочтой. Это технология, которая объединяет лабораторию с отделениями клиники. Биоматериал для анализа, например пробирка с кровью из приемного покоя, автоматически по сети коммуникаций долетает в лабораторию за 15-30 секунд и сразу идет в работу. Результат анализа по той же схеме уже через несколько минут отправляется в отделение и заносится в единую информационную систему. До появления технологии анализы готовились за 40-50 минут, теперь в разы быстрее. В сутки больничная лаборатория выполняет около 2,5 тысячи анализов, из них примерно тысяча доходит до анализаторов через пневмопочту.

Показатель — как в столице

К приему пациентов готово новое нейрохирургическое реанимационное отделение. Профильную реанимацию для пациентов после нейрохирургических операций создавали с нуля. Раньше таких больных выхаживали на реанимационных койках других отделений.

«Это отделение для нейрохирургических больных, с нейротравмой, с нарушениями мозгового кровообращения, которые требуют хирургического лечения. Это, как правило, внутримозговые кровоизлияния, гематомы, возможно, опухоли. Раньше такие пациенты были размещены по другим отделениям. Не было возможности соблюдать профильность, теперь она появилась. Пациенты поступают в отделение из операционных, расположенных рядом, — объясняет заместитель главного врача ОКБ № 3 по анестезиологии и реаниматологии Сергей Максимов. — Если раньше мы, бывало, возили пациентов с Вандышева на Молодогвардейцев, то сейчас все рядом».

ОКБ_Ковалева_DSC_4901.jpg

В новой реанимации три палаты, соединенные между собой общим коридором. В каждой палате — шесть функциональных кроватей, все оснащены современным оборудованием. Помещение выполнено по стандартам для реанимаций.

«Это комплекс чистых помещений, который позволяет поддерживать микроклимат для профилактики гнойно-септических осложнений, — поясняет Сергей Максимов. — Каждая койка оснащена аппаратом ИВЛ и системой отслеживания витальных функций. Это сделано для того, чтобы не перетаскивать аппарат от одного больного к другому и в нештатных ситуациях не ставить врача перед выбором, кому из пациентов аппарат нужнее».

Нейрохирургическая реанимация появилась в ОКБ № 3 вслед за реанимацией гнойной хирургии. Последняя открылась в клинике год назад, так же с нуля. В ней 15 коек плюс специально оборудованный бокс для пациентов с особо опасными инфекциями. Врачи говорят, что теперь, с запуском второй профильной реанимации, по показателю оснащенности реанимационными койками «тройка» может сравниться с московскими больницами.

DSC_4797 (1).JPG

«По приказам, 10% коек в больнице должны быть реанимационными. С введением в действие нейрохирургической реанимации показатель по нашей больнице повысился до 9,8%. В Челябинске такого показателя нет ни у одной клиники. А в целом по стране — только у московских», — отмечает Сергей Максимов.

О заметных преобразованиях в челябинской больнице скорой помощи говорит и губернатор Алексей Текслер.

«Третья областная больница, больница сокрой помощи — это наша опорная больница. Серьезное направление работы — оказание экстренной медицинской помощи. Очень порадовали новая лаборатория, абсолютно новая нейрохирургическая реанимация с современным операционным залом, — отметил глава региона по итогам рабочего визита в клинику. — Радует, что в больнице происходят трансформации. Руководство медучреждения уделяет этому большое внимание, а значит, и улучшается качество медицинской помощи южноуральцам».

photo_2023-06-23_17-08-39.jpg

Это главная цель вложений в модернизацию здравоохранения региона. В последние годы в бюджете области закладываются значительные суммы на ремонты в медучреждениях. Так, за прошлый год из региональной казны на эти цели было выделено около 1,7 млрд рублей. В этом году направят еще 1,3 млрд рублей.

Поделиться

04.12.2023 | 16:01
Академия Русакова. Художнику вернули имя после расстрела

В декабре исполняется 135 лет со дня рождения художника Николая Русакова. Он дружил с конструктивистом Александром Родченко, стоял у истоков челябинского отделения Союза художников, воспитал целую плеяду художников и был расстрелян в 1941 году.

03.12.2023 | 13:36
Как в Челябинской области защищают семейные ценности

Владимир Путин объявил 2024 год в России Годом семьи. Обозначены приоритетные направления для системной работы органов власти, в следующем году поддержка государством семей должна выйти на новый уровень.

Вчера | 18:45
Треть студентов медицинского университета в Челябинске являются «целевиками»

Большинство выпускников школ региона получают профессию врача бесплатно.

Вчера | 17:41
Алексей Текслер потребовал обеспечить детей с сахарным диабетом датчиками глюкозы

Ребята должны получать устройства беспрерывно.

Новости   
Спецпроекты