Челябинские кардиохирурги вылечили сердце 82-летней пациентки

1 Июля 2023 Автор: Лия Захарова Фото: предоставлены автором
Челябинские кардиохирурги вылечили сердце 82-летней пациентки


Специалисты Федерального кардиоцентра через мини-доступ выполнили сразу две сложные операции — протезирование аортального клапана и протезирование восходящего отдела аорты. А потом научили сердце работать правильно. Пациентке из Миасса 82 года, и только мастерство кардиохирургов позволило вдохнуть в ее сердце вторую жизнь.

Любовь Коваленко признается: сердце у нее болит с 2012 года. Принимала лекарства, проходила исследования. Последние два года становилось все хуже и хуже: чуть немного, и задыхается, появилась боль за грудиной, отдавало под лопатку, сильно-сильно билось сердце. Дважды попадала в городскую больницу в Миассе, настолько было плохо. Врожденный порок сердца способствовал развитию приобретенного порока, что усугублялось еще и фибрилляцией предсердий. На приеме по месту жительства кардиолог Яновская посоветовала пациентке выполнить операцию.

IMG_20230621_100344.jpg

В Федеральном кардиоцентре жительницу Миасса тщательно дообследовали. «На фоне двустворчатого клапана подтвердился выраженный стеноз аортального клапана и расширение восходящего отдела аорты, — поясняет заведующий кардиохирургическим отделением № 2, кардиохирург, к.м.н. Владислав Аминов. — В таких случаях мы стремимся применять эндоваскулярный способ лечения. Однако риск развития осложнений при имплантации был очень высокий, что исключил возможность использования метода. Тогда мы решили выполнить открытую операцию через мини-доступ. Сделали протезирование аортального клапана и протезирование восходящего отдела аорты через разрез всего в 7 сантиметров».

Выбор был непростым: при такой выраженной клинике заболевания без хирургического вмешательства состояние пациента станет критически фатальным. При полной стернотомии сразу возникает вопрос о восстановительном периоде — как организм сможет справиться с нагрузкой. Плотность костной ткани с возрастом снижается, грудина становится пористой, поэтому процесс будет медленным, долгим, возникнет риск раневых воспалительных осложнений. Мини-доступ — наилучший вариант, когда при небольшом разрезе сохранится каркасность грудной клетки, меньше будет травма мягких тканей и нагрузка на весь организм в целом. Конечно, такой крошечный разрез хирургам менее удобен и требует особого мастерства, чтобы в узком пространстве и при ограниченной амплитуде действий выполнить все этапы операции на том же уровне качества, что и при полномасштабной стернотомии. «Наша задача — помочь пациенту, и мы делаем для этого все возможное», — добавляет Владислав Вадимович.

IMG_20230621_101401.jpg

Следующим этапом хирургического лечения специалисты выполнили под наркозом пациентке и электрическую кардиоверсию для восстановления нормального синусового ритма при трепетании предсердий. Состояние, когда сердце готово выскочить из груди, при таком пороке оправданно и тоже нуждалось в коррекции. Кардиологи подобрали для пациентки всю нужную медикаментозную терапию, которую ей предстоит принимать самостоятельно. А пока ее ждет двухнедельная реабилитация в ГКБ № 2 как заключительный и закрепляющий этап лечения.

«Поначалу мне было страшно подумать об операции, а потом решила согласиться. Хоть и годы, а жить хочется, — улыбается Любовь Васильевна. — Тем более у меня всего один правнук!»

К слову сказать, у нее четверо детей и семеро внуков. Так что большие планы на правнуков вполне оправданны.

IMG_20230629_100430.jpg

«Я библиотекарь, — рассказывает о себе Любовь Васильевна. — Жили в селе, вели хозяйство, дети. У меня два принципа в жизни, которые помогают мне всегда: первый — «надо», а второй — «не оставляй на завтра то, что можно сделать сегодня». Люблю выращивать цветы, заниматься огородом. Не стоит ни на кого злиться, к людям нужно относиться с добром, и оно обязательно возвратится. Когда не могли мое сердце перезапустить, тогда волновалась, а сейчас все отлично! Очень благодарна всем врачам и Владиславу Вадимовичу особенно. Сколько жива, буду об этом помнить. Если доктор сказал, что операция нужна, то от души советую довериться и обязательно сделать это. Важен настрой, и тогда все будет хорошо!»

Поделиться

Сегодня | 12:35
Обретение игуменского креста

Наперсный крест последней игуменьи Одигитриевского монастыря вернулся в обитель спустя почти сто лет

Вчера | 14:16
Жарко погуляли. На Южном Урале отметили Сабантуй

В Челябинской области успешно завершили посевную. Большую работу аграриев, проделанную в эту непростую весну, традиционно отметили на Сабантуе. В числе почетных гостей, которые посетили главную площадку национально-культурного праздника в деревне Норкино недалеко от Аргаяша, были губернатор Алексей Текслер и его супруга Ирина.

Вчера | 16:21
Два челябинских врача получили высокие государственные награды

Указом президента Владимира Путина медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» награжден Владимир Андреевич Куватов, заместитель главного врача по медчасти, а почетное звание Заслуженного врача РФ присвоено Андрею Алексеевичу Селиверстову, заведующему консультативно-диагностическим отделением (поликлиникой ФЦССХ МЗ РФ (Челябинск)).

13.06.2024 | 11:12
Виктор Гладышев: «Душу не видел ни разу, а сердце надо изучать»

Кардиохирург убежден, что в этой профессии нужно отдавать всего себя, а остальное — неважно.

Новости   
Спецпроекты