Челябинские кардиохирурги вылечили сердце 82-летней пациентки

Специалисты Федерального кардиоцентра через мини-доступ выполнили сразу две сложные операции — протезирование аортального клапана и протезирование восходящего отдела аорты. А потом научили сердце работать правильно. Пациентке из Миасса 82 года, и только мастерство кардиохирургов позволило вдохнуть в ее сердце вторую жизнь.

В Федеральном кардиоцентре жительницу Миасса тщательно дообследовали. «На фоне двустворчатого клапана подтвердился выраженный стеноз аортального клапана и расширение восходящего отдела аорты, — поясняет заведующий кардиохирургическим отделением № 2, кардиохирург, к.м.н. Владислав Аминов. — В таких случаях мы стремимся применять эндоваскулярный способ лечения. Однако риск развития осложнений при имплантации был очень высокий, что исключил возможность использования метода. Тогда мы решили выполнить открытую операцию через мини-доступ. Сделали протезирование аортального клапана и протезирование восходящего отдела аорты через разрез всего в 7 сантиметров».
Выбор был непростым: при такой выраженной клинике заболевания без хирургического вмешательства состояние пациента станет критически фатальным. При полной стернотомии сразу возникает вопрос о восстановительном периоде — как организм сможет справиться с нагрузкой. Плотность костной ткани с возрастом снижается, грудина становится пористой, поэтому процесс будет медленным, долгим, возникнет риск раневых воспалительных осложнений. Мини-доступ — наилучший вариант, когда при небольшом разрезе сохранится каркасность грудной клетки, меньше будет травма мягких тканей и нагрузка на весь организм в целом. Конечно, такой крошечный разрез хирургам менее удобен и требует особого мастерства, чтобы в узком пространстве и при ограниченной амплитуде действий выполнить все этапы операции на том же уровне качества, что и при полномасштабной стернотомии. «Наша задача — помочь пациенту, и мы делаем для этого все возможное», — добавляет Владислав Вадимович.

Следующим этапом хирургического лечения специалисты выполнили под наркозом пациентке и электрическую кардиоверсию для восстановления нормального синусового ритма при трепетании предсердий. Состояние, когда сердце готово выскочить из груди, при таком пороке оправданно и тоже нуждалось в коррекции. Кардиологи подобрали для пациентки всю нужную медикаментозную терапию, которую ей предстоит принимать самостоятельно. А пока ее ждет двухнедельная реабилитация в ГКБ № 2 как заключительный и закрепляющий этап лечения.
«Поначалу мне было страшно подумать об операции, а потом решила согласиться. Хоть и годы, а жить хочется, — улыбается Любовь Васильевна. — Тем более у меня всего один правнук!»
К слову сказать, у нее четверо детей и семеро внуков. Так что большие планы на правнуков вполне оправданны.

«Я библиотекарь, — рассказывает о себе Любовь Васильевна. — Жили в селе, вели хозяйство, дети. У меня два принципа в жизни, которые помогают мне всегда: первый — «надо», а второй — «не оставляй на завтра то, что можно сделать сегодня». Люблю выращивать цветы, заниматься огородом. Не стоит ни на кого злиться, к людям нужно относиться с добром, и оно обязательно возвратится. Когда не могли мое сердце перезапустить, тогда волновалась, а сейчас все отлично! Очень благодарна всем врачам и Владиславу Вадимовичу особенно. Сколько жива, буду об этом помнить. Если доктор сказал, что операция нужна, то от души советую довериться и обязательно сделать это. Важен настрой, и тогда все будет хорошо!»
Поделиться