Невозможно одному. Как волонтеры спасают жизни

6 Августа 2023 Автор: Ольга Старостина Фото: предоставлены автором
Невозможно одному. Как волонтеры спасают жизни


Продолжаем публикации о волонтерах «Пищи жизни». Они живут в разных уголках страны, но все они работают в благотворительной организации, организованной в Челябинске. И все вместе они там, где больше всего нужна их помощь и участие. Поэтому они на Донбассе.

Елена Головина, волонтер из Москвы. Работала финансовым директором, сейчас на пенсии:

— Волонтером на Донбасс я приехала в прошлом году, когда мне было 66 лет. Мои ровесники недоумевали: зачем? куда? сиди уже дома! Но у меня не было сомнений, что я должна быть там. Поехала по двум причинам. Первая: увидеть своими глазами, что происходит на самом деле. Опыт подсказывал, что не стоит доверять всему, что пишут в интернете, и хотелось лично поговорить с жителями Донбасса и узнать, почему случилось то, что случилось, и что несет в себе настоящий момент нашей истории.

photo_2022-10-04_17-24-33.jpg

Вторая причина: я четко понимала, что людям там прямо сейчас нужна поддержка. Не только едой, но и просто поговорить, выслушать, обнять, помолчать вместе, сказать, что они не одни. Это так важно, так ценно. Это может вдохнуть жизнь в человека, помочь ему справиться с тяжелой ситуацией. Я неоднократно убеждалась в этом, 12 лет занимаясь с «Пищей жизни» кормлением людей, оказавшихся в сложных обстоятельствах. Раньше я думала, что, наверное, они сами виноваты в своей ситуации, что могли бы, но не захотели или недостаточно сделали для того, чтобы вернуться к нормальной жизни. Поменяли мое мнение истории их жизни, о которых я со временем узнавала. Они открыли мне одну истину: иногда судьба играет с нами злую шутку, и могут прийти такие испытания, справиться с которыми в одиночку просто невозможно. Слушая их, я понимала, что, окажись рядом человек с чутким сердцем, все могло бы быть не так драматично. Доброе слово спасает жизни.

Через какое-то время там я почувствовала, что на самом деле нет чужих, все свои. Бабушки там — это наши бабушки, дети — наши дети, а ситуация — это наша ситуация. Стерлась грань между ними и нами. Я увидела, что мы одна семья. И мой долг позаботиться о них так же, как я заботилась о своих родных.

photo_2022-10-04_17-24-31.jpg

Нахождение на Донбассе — это еще и колоссальный опыт сотрудничества с другими волонтерами — людьми, которых ты никогда раньше не видел, не знаешь. Жизнь вместе круглые сутки, напряженный труд и психологическое влияние «горячей точки» накаляют обстановку. Но все понимают, что если мы не будем единой командой, то ничего не получится. Нас объединяет общее дело помощи людям, и, как говорят, если знаешь «зачем», переживешь любое «как». Это школа терпения, смирения и попыток научиться слышать другого человека, экстремальная школа сотрудничества, в которой год идет, наверное, лет за пять.

И как все-таки радуется сердце, как поет душа от счастья, когда понимаешь, что к людям возвращается надежда и крепнет вера в то, что они не одни, не брошены. Они видят, что волонтеры, простые люди, движимые состраданием, готовы подставить свое дружеское плечо и быть с ними в этот тяжелый период жизни. А мы, в свою очередь, пытаемся, учимся правильно подставлять плечо, чтобы наша помощь была нужной, искренней и бескорыстной. Такие уроки любви я прохожу сейчас, и опыт этот неоценим.

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

20.07.2024 | 11:11
Волонтеры «Пищи жизни» уже 870 дней работают на Донбассе

Больше двух лет в жару и холод держат курс на помощь людям.

09.07.2024 | 13:51
Счастье помогать. Волонтерская жизнь семьи Долгополовых

В феврале 2022 года Валерий Долгополов с несколькими соратниками поехали к границе с Луганской народной республикой кормить беженцев, которые непрестанно шли через границу России.

Новости   
Спецпроекты