В Челябинске открыли 11-й региональный сосудистый центр

4 Августа 2023 Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске открыли 11-й региональный сосудистый центр


Высокотехнологичное отделение заработало на базе ГКБ № 6 в Металлургическом районе. Рентгенхирурги и кардиологи спасают здесь пациентов с острым коронарным синдромом. Ранее больных с инфарктами скорая везла из отдаленного района в «тройку» на Северо-Западе.

Катастрофа без последствий

Сосудистый центр состоит из двух отделений: рентгенохирургических методов диагностики и лечения, а также кардиологического с реанимационной палатой. Рентген-хирурги экстренно обследуют и при необходимости оперируют поступившего с сосудистой катастрофой пациента. Следующим этапом после экстренной помощи становится кардиологическое лечение и реабилитация. За месяц работы в центре спасли 16 пациентов с острым инфарктом миокарда и 36 больных с нестабильной стенокардией. Врачи выполнили 46 коронарографий и 22 стентирования коронарных артерий. Доктора признаются, что как минимум трех из уже спасенных здесь 50 больных, скорая не довезла бы до другого района. В помощи пациентам с сосудистыми катастрофами счет идет на минуты.

Сергей Глазырин, заведующий отделением.jpg— В новой рентген-операционной мы выполняем диагностические и лечебные вмешательства у пациентов с коронарной патологией. Первым этапом проводится коронарография, то есть исследование сосудов. Манипуляция проходит под местной анестезией через лучевую артерию. Пациент при этом в сознании и, как правило, не испытывает каких-либо неприятных ощущений. По результатам обследования принимаем решение выполнять реваскуляризацию коронарных артерий, то есть восстановление проходимости сосудов, которые питают сердце», — объясняет механизм помощи экстренным больным Сергей Глазырин, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГКБ № 6.

Сосудистый центр_3Q1A2971 Куткин_мониторы.jpg

Хирурги устанавливают внутрь поврежденного сосуда стент — металлическую конструкцию, которая, прижимая атеросклеротические бляшки на стенках сосуда, восстанавливает кровоток.

По словам Сергея Глазырина, чем раньше начать операцию, тем меньше фатальных последствий будет для состояния пациента. От поступления в приемный покой отделения до начала вмешательства проходит не более 10-15 минут.

«Раньше, когда у нас не было ангиографа, пациентов везли в медучреждение почти в центр города. Время в пути составляло 30-40 минут, а иногда и час. Теперь пациенты, которые живут на территории Металлургического района, попадают к нам за 10-15 минут», — уточняет Сергей Глазырин.

Сосудистый центр_3Q1A2815 Куткин_медсестры.jpg

Помощь близко

Региональный сосудистый центр стал 11-м в регионе и 5-м в Челябинске. По численности населения города пятое сосудистое отделение открыто, что называется, с запасом. Как отмечают в правительстве региона, решение организовать сосудистый центр в ГКБ № 6 связано не столько с нормами по количеству пациентов на одно такое отделение, сколько со сложной локацией района металлургов.

Ирина-Гехт.png«Региональный сосудистый центр мы целенаправленно планировали открыть в Металлургическом районе, учитывая отдаленность территории от города. Время для спасения пациентов с сосудистыми катастрофами измеряется минутами, и важно, чтобы помощь была близко, — отмечает первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. — Новое отделение — это спасенные жизни. Еще лет десять назад таких возможностей в здравоохранении не было, и пациенты с острым коронарным синдромом чаще погибали. Основная причина смертности в регионе — болезни системы кровообращения, в том числе людей трудоспособного возраста. И я не устаю повторять: очень важно, особенно мужчинам трудоспособного возраста, проходить диспансеризацию».

Сосудистый-центр_3Q1A2953_Куткин.jpg

Оснащен региональный сосудистый центр в ГКБ № 6 по нацпроекту «Здравоохранение». На оборудование из федерального бюджета было выделено на ангиограф 78 млн рублей. Капитальный ремонт в помещениях хирургического корпуса, где сейчас разместилась ангиографическая операционная и палаты реанимации, выполнили за счет областного бюджета. Из региональной казны покрыли расходы на перепланировку кабинетов, дополнительную рентгеновскую защиту, подведение кислорода, а также на ремонт потолка, стен и напольного покрытия, в общей сложности около 8 млн рублей.

Программа развития системы региональных сосудистых центров в Челябинской области продолжится. Теперь ее целью станет доукомплектование сосудистых отделений оборудованием и замена старой медтехники на новую, высокотехнологичную. Все сосудистые центры, заложенные в программу, в регионе открыты и оснащены. Тем не менее в минздраве области рассматривают возможность открытия еще одного такого центра — в Ашинском районе. Сейчас в этой территории запускается в работу свой центр амбулаторной онкологической помощи. ЦАОП откроется к концу года и в Металлургическом районе. С его появлением район металлургов будет полностью прикрыт с точки зрения ранней диагностики онкологических заболеваний и «зеленых коридоров» для быстрой помощи пациентам.

Сосудистый центр_3Q1A2881 Куткин_врачи_медики_эмоции.jpg

Комментарий

Агата Ткачева_3Q1A2886 Куткин.jpgАгата Ткачева, министр здравоохранения Челябинской области:

«Самое главное при сосудистой катастрофе — это сократить время от начала болевого синдрома до вмешательства в ситуацию сосудистого хирурга. Учитывая то, что Металлургический район достаточно территориально обособлен и имеет всего две-три небольшие транспортные артерии, чтобы доставить экстренного пациента в областную больницу № 3, сосудистый центр был здесь необходим. Ранняя помощь — это всегда минимизация последствий от сердечно-сосудистой катастрофы вплоть до полного их отсутствия. Это очень важный момент, поскольку инфаркты, перенесенные на ногах, пролеченные консервативно, то есть обезболивающими и кроверазжижающими препаратами, как это было раньше, в итоге осложняют работу сердечно-сосудистой системы и обязательно вызывают развитие хронической сердечной недостаточности. Именно это состояние является ведущей причиной смертности от болезней системы кровообращения в нашем регионе и в целом по стране».

Поделиться

Сегодня | 12:35
Обретение игуменского креста

Наперсный крест последней игуменьи Одигитриевского монастыря вернулся в обитель спустя почти сто лет

Вчера | 14:16
Жарко погуляли. На Южном Урале отметили Сабантуй

В Челябинской области успешно завершили посевную. Большую работу аграриев, проделанную в эту непростую весну, традиционно отметили на Сабантуе. В числе почетных гостей, которые посетили главную площадку национально-культурного праздника в деревне Норкино недалеко от Аргаяша, были губернатор Алексей Текслер и его супруга Ирина.

Сегодня | 10:11
Южноуральцам рассказали, как не заболеть ботулизмом

Опасный токсин скрывается не только в грибных консервах.

Вчера | 13:18
В Магнитогорске врачи поставили на ноги 90-летнюю бабушку с переломом шейки бедра

Без операции возрастная пациентка могла погибнуть в течение года.

Новости   
Спецпроекты