ЗОЖ по приказу. В Челябинской области 400 организаций заботятся о здоровье сотрудников

15 Августа 2023 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
ЗОЖ по приказу. В Челябинской области 400 организаций заботятся о здоровье сотрудников


В учреждениях и на предприятиях региона внедряются корпоративные ЗОЖ-программы. Простые правила, связанные с питанием, прививками или отказом от курения, работают на укрепление здоровья сотрудников.

ГЕХТ_марочка_71590320_Ирина Гехт - копия.jpgИз 400 программ 381 реализуют бюджетные организации и 19 — промышленные предприятия. Об этом в своем телеграм-канале сообщила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

«Каждому руководителю выгодно, чтобы в его коллективе было как можно меньше больничных листов, а у сотрудников сохранялось хорошее самочувствие на рабочем месте», — отмечает первый вице-губернатор.

Такие программы внедряют уже в 16 муниципалитетах области, в том числе в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Троицке, Миассе, Кыштыме, Карабаше и других территориях.

корпоративные-программы_Ковалева_250090540_руки_шприц_вакцинация.jpg

Программы здоровья для коллективов разные. На каких-то предприятиях ввели вакцинацию от гриппа и обязательно измерение артериального давления; где-то это снижение употребления соли в рабочих столовых, соблюдение питьевого режима, отказ от курения в определенных местах. При разработке программ учитываются риски профзаболеваний.

«Рекомендую руководителям компаний разного уровня взять на вооружение корпоративные программы по укреплению здоровья работников», — пишет Ирина Гехт.

Программы для коллективов разрабатываются и внедряются в рамках национального проекта «Демография». Первый его этап — диспансеризация. Данные, собранные медиками во время диспансеризации, закладывают в основу ЗОЖ-программы для коллектива. Причем, как подчеркивают специалисты, профосмотры не могут заменить диспансеризацию. Это два разных скрининговых комплекса.

Во время осмотров и анкетирования в поликлинике медики выявляют факторы риска для здоровья. У работающих людей это, главным образом, повышенное артериальное давление, курение и употребление алкоголя, высокий холестерин в крови, неправильное питание, избыточный вес, дефицит движения и стрессы.

корпоративные-программы_Ковалева_271797088_артериальное-давление.jpg

Агеева-Ольга-Областной-центр-медицинской-профилактики-руководитель.jpg«Часто работодатель или сам работник отказывается от прохождения диспансеризации, объясняя тем, что в их коллективе регулярно проводятся профилактические периодические осмотры. Важно понимать, что у профосмотра на рабочем месте и у диспансеризации различные цели, задачи и перечень обследований», — говорит врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева.

Цель профосмотра — выявить болезни или предболезненные состояния, которые возникли из-за специфики работы. А диспансеризация нужна, чтобы вовремя, на ранних этапах, обнаружить болезни, приводящие к преждевременной смерти. Это прежде всего онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

«Напомним, что большая государственная цель этих программ, которые создаются и внедряются сейчас по всей стране, — сделать так, чтобы к 2030 году люди могли доживать до 80 лет, причем 67% из них — жили бы активной полноценной жизнью, — добавляет Ольга Агеева. — Рациональное питание, вакцинация, повышение физической активности, различные мероприятия по отказу от алкоголя и табака — вот то, что составляет саму суть корпоративных программ укрепления здоровья».

корпоративные-программы_Ковалева_19007_врач_обследование.jpg

В прошлом году в Челябинской области диспансеризацию прошли чуть более 467 тысяч жителей. Врачи обнаружили 80,6 тысячи случаев различных заболеваний. Львиную долю выявленных во время диспансеризации болезней составили патологии системы кровообращения. Заболевания сердца и сосудов обнаружили у 28 тысяч южноуральцев. На втором месте — заболевания органов дыхания, их диагностировали у 4,4 тысячи человек. Еще 3 тысячам обследованных предварительно поставили диагноз «сахарный диабет» и назначили дополнительные исследования. Онкологические заболевания врачи увидели в 360 случаях. В этом году, по данным на июнь, на диспансеризацию пришло почти 260 тысяч жителей региона. У 189 человек медики выявили злокачественные новообразования. Сегодня обнаруженный на ранней стадии рак можно лечить, чтобы завести пациента в долгую ремиссию. У тех, кто прошел простые, но информативные обследования и вовремя узнал об онкологическом диагнозе, такой шанс, несомненно, есть.

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

Вчера | 18:03
Глава Минздрава оценил онкологическую помощь на Южном Урале

Федеральные эксперты посетили Челябинский онкоцентр.

Вчера | 16:00
Михаил Мурашко побывал в региональном сосудистом центре

В подразделении на базе Челябинской областной больницы спасают пациентов с инфарктами и инсультами.

Новости   
Спецпроекты